"Верочка...часть 10" - Мартин Брест

"Верочка...часть 10" - Мартин Брест

Офис администрации президента, пятница, день. Яркие и наконец-то тёплые лучи тяжко бьют в окна приёмной президента Украины на четвёртом этаже. За столом сидит секретарша президента Верочка и сосредоточенно смотрит в экран: под значком ютуба идёт фильм «Рік Президента Зеленського». В углу жужжит принтер, выплёвывая распечатки, на тумбочке тихо булькает кофеварка.

Возле стола, положив ногу на ногу, восседает баба Люба, одетая в спортивный костюм, и вкусно курит, иногда отпивая кофе из прозрачной чашки. Возле неё на полу стоит пакет «АТБ», набитый медицинскими масками, и дюралевое ведро, на котором прежняя надпись «АП 4 пов.» небрежно зачёркнута, и поверх зелёным неаккуратно написано «ОП 4 эт.».
В воздухе пахнет дезинфектором, ментолом, кофе и дефолтом.

Распахивается дверь в кабинет президента, становятся слышны спорящие голоса, вскрики, голословные обвинения и ничем не подтверждённые экспертное мнения, и поверх всего этого гомона иногда слышно бархатно-рррраскатистое «Баррррыга!...», и потом ещё что-то на нидерландском.

Из дверей выглядывает одетый в красивый костюм премьер-министр Денис Шмигаль и, старательно отводя глаза от бабы Любы, неискренне улыбается Верочке.

Денис: Ну што, готово?

Верочка (с трудом отрываясь от фильма): А? Что?

Денис (едва сдерживая нетерпение): Я говорю – распечаталось? Мне его сейчас президенту презентовать!

Баба Люба (стряхивая пепел в ведро): А шо це ви пічатаєте в такіх колічєствах? Бумага нє рєзіновая.

Денис (ещё более торопливо): Это План Уряду по подоланню кризи. Щодо боротьби з наслідками коронавірусної інфекції, яка затверджена постановою КМУ номер двісті одинадцять.

Верочка (с ухмылкой): Хто затверджена? Инфекция? Или боротьба?

Денис: Вера! Попрошу Вас!

Верочка (грациозно подымается со стула, идёт к принтеру, берёт распечатки и начинает их просматривать): Денис Анатольевич, ну всё не распечаталось. На словах «а потім ми просрьом весь бюджет України на виплати Суркісам» принтер бумагу зажевал. Опять.

Баба Люба (мотая головой): Їбббала жаба гадюку!

Денис (возмущённо): Нет там таких слов, Вера, ну что вы такое говорите! Какая страница?

Верочка (брезгливо держа листик на отлёте): Первая. Параграф два, называется… щас… называется «Што делать, што делать, блеать?!»

Денис: Раздел два называется «Антикризисний алгорітм!» Перезагрузите принтер и запустите ещё раз на печать!

Верочка (скромно): Не могу. Бумага закончилась. И на складе тоже, я звонила Люде в МТО, узнавала. Вот не знаю, что делать, блеать, бгггг. Хоть бери и покупай за свои.

Баба Люба (чуть не поперхнувшись кофе): Я тобі дам «за свої»!

Денис (торопливо достаёт телефон): Не надо за свои, я заплачу, сколько там надо! Только быстрее, умоляю, президент ждёт! Сколько там на бумагу? Куда кидать?

Верочка: Вот сюда https://bit.ly/2VR8mNp. Можно четыреста пятьдесят, но лучше семьсот пятьдесят. Шоб наверняка. И не волнуйтесь вы так, Денис Анатольевич, возможно ваш донат… то есть ваш перевод – спасёт страну. Чаю сделать вам?

Баба Люба: І мені щє кохве налий, єбі єго в качєль, дуже він в тебе вкусний! Мені нєльзя, но очєнь хочєтся(оборачивается к премьер-министру) Та йдить вже, йдить, завіс він тут… Все буде хорошо!

Денис резко оборачивается и уходит обратно в кабинет президента, откуда веет нарадой, несбыточными планами и грузинским реформатороством.

Баба Люба (оборачиваясь к Верочке): Може товой… Поїсти тобі принести? І кстаті, Вєруня, ось я тобі масочок принесла (шурудит пакетом).

Верочка (остранённо клацает кнопками на принтере): Не пойму, может чип на картридже сдох… А? Поесть? Не, не тре, баб Люба, шото аппетита нет. (оборачивается) О, а откуда такое богатство-то? Тут же масок штук сто, наверное!

Баба Люба: Ну так літак же встрєтілі вчєра, з Кітаю. Красіво, з трібуной, на аеродромі. Там цих масок – нємєряно, Вєруня, я доповідаю. А куди погрузіть – ніхто нє зна, понятноє дєло.

Верочка: Иииии?

Баба Люба: Ну і сложилі мені в каптьорку, у підвал. А я шо? Я нічо. Єслі надо – хай лежить. Ось тобі принесла, шоб ти не заражалась…

Вера (мимо воли улыбнувшись): Мдаааа, баб Люба, с вами не соскучишься… Вам с сахаром? Кстати, а вы этот фильм, про год президенства Зеленского, смотрели?

Баба Люба (вздыхая): Та дивилась… Ото коли діти звонили по сєлєктору про дорогі запитувать, як почула Льошу Гончарука – вєріш, чуть нє расплакалась. Оце врємєна були – нє то шо сєйчас. Еххх… З сахаром, конєчно, роднєнькая, сипь, нє жалєй. І маскі, маскі возьмі. Чем більше виживе нас – тим менше виживе їх…

Мартин Брест


Loading...