"Верочка...часть 11" - Мартин Брест

"Верочка...часть 11" - Мартин Брест

Жара окутывает ненавидимый и обожаемый город, в котором трудятся учителя, строители, медики, военные, водители троллейбусов и даже недобитые карантином мелкие частные бизнесы.
В Администрации президента на Банковой трудятся только Верочка, баба Люба и кондиционеры.

В кабинете президента, за длинным и неудобным столом, сидят президент Владимир Зеленский, премьер-министр Денис Шмыгаль и зачем-то санитарный врач Виктор Ляшко. В душном воздухе плавает смесь “Шанель-Эгоист”, дезинфектора, кофе и теплой ванны.

Владимир (вытирает пот со лба, кивает на Ляшко): Витя, да сними ты уже маску, ну серьёзно! Мне аж прям страшно смотреть. Давай я позвоню, щас кофе попьём, обсудим эпиди... эпеде... обсудим коронавирус, короче, а? Давай уже, расслабься!

Ляшко (бубнит через двойной респиратор): А тут пппавда не гра.. гро.. не оббшественное место?

Владимир: Что?

Денис (посверкивает очками и поглаживает бородку): Просто Витя уже раз попил с тобой кофе, на семнадцать тысяч, ха-ха. Витя, ты как, штраф оплатил, не?

Ляшко (снимает респираторы): Фууух жарко тут у вас... Не, откуда у меня такие деньги?

Денис (загадочно улыбаясь): Учитывая то, какие люди к вам в МОЗ приезжают,и на каких машинах, и какие вопросы решают - ты можешь за всю страну штрафы оплачивать!

Ляшко (неискренне возмущаясь): Да как ты можешь такое говорить, Денис! Да как у тебя язык поворачивается! (придвигается к Владимиру и преданно смотрит в глаза) Владимир Александрович, не верьте ему! Один раз... ну максимум два, максимум, и то - всего пару коробок взял!

Владимир: Хм.

Ляшко (бледнея): Да ну что вы такое подумали!

Денис (откидывется на спинку кресла): Вот это, Витя, и называется - “ощущение тревожности”

Владимир (задумчиво): Дааа... (поворачивается к премьер-министру) Денис, а шо это ты так возбудился? (распаляется) Жаба давит? Так ты тока скажи - сделаем и тебя замминистра здороохранения! Шо, не хочешь? Очень, очень жаль! И очки сними, тоже мне нашелся тут, Берия, бля!

Денис (тут же сдергивает очки): Так я ж ничо, Владимир Александрович, я ж тока ради смеха...

Владимир (вскакивае о стула): Вы чё натворили, ироды! Этот, бля, “тревожность” тренирует, а этот экономику угробил в говно, весь частный бизнес наебал, нихрена не помог... Где коронавирусный фонд, бля! Где семьдесят лярдов? А?

Резко распахивается дверь, и в президентский кабинет входит Верочка. Верочка одета в белую обтягивающую футболку с надписью, шо характерно, “Верочка”, светло-синие джинсы, волосы собраны в хвост, в руках она держит поднос, на котором дымятся две чашки с кофе и одна - с мерзким и дорогим зелёным чаем. Верочка презрительно окидывает взглядом замерших мужчин, растягивает красивые губы в улыбке и ставит поднос на край стола.

Верочка (томным голосом): Кофе, кофе и гов... и чай для Дениса Анатольевича, силь ву пле. Что-то ещё, Владимир Александрович? Сегодня суббота, я хотела пораньше уйти.

Владимир (хвататет чашку с кофе): Фуууух... зла на вас не хватает. Там что-то срочное есть, Вера? Если нет - я вас отпускаю.

Верочка: Отпускает поп в церкви грехи, Владимир Александрович, а я просто с работы хочу уйти... Ничего срочного. Звонил Малюська, сказал, что проеб... что суд с Суркисами он проиграл, как и было велено, теперь приступает ко второй задаче - посадить менеджмент Приват-банка.

Влдаимир (выдыхает): Ооох, ну хоть здесь всё в порядке... Что-то ещё?

Верочка: Саакашвили звонит каждые пятнадцать минут, спрашивает, надо ли ему для доказания преданности лично вам переходить в иудаизм?

Денис: И поэтому звонит именно в шаббат? Мдааааа... Как хорошо, что его комитет быстрых, простых и бессмысленных чего-то там ничего не решает!

Владимир (гордо выпрямляется): В этой стране что-то решаю только я!

Ляшко (тихонько): Ну да, нарешал уже - семнадцать тыщ на ровном месте за одну фотку в ресторане! И главное - кофе то говняный был!

Владимир (оборачивается): Вы, товарищ самый главный санитарный доктор, шото имеете возразить?

Ляшко (вздыхает): Только уточнить, кто может занять семнадцать штук...

Денис (быстро): Я не могу, у меня и так путёвка в Дубаи сгорела. Правда - можем напечатать...

Ляшко (подымает голову): Верочка, вы не одолжите семнадцать тысяч? Ненадолго, до зарплаты?

Верочка: Ой, да что вы мнётесь, Виктор Кириллович! Попросите премьер-министра, он не только семнадцать тысяч - он семнадцать миллиардов вам напечатает. Или даже сто семьдесят. Вы ж опытные топ-менеджеры, у вас уровень развития высокий, даже заоблачный, вы станок включите и ухом не моргнув, вам не страшно. Кстати, вам не страшно?

Денис (недоумённо): Ээээ... не понял... Чего это мне должно быть страшно? Это вам должно быть страшно. Ваша же страна.

Верочка (забирает поднос, разворачивается и уходит): Вооот. Вот об этом я и говорю. Наша страна. Не ваша.

Мартин Брест


Loading...