"Верочка...часть 12" - Мартин Брест

"Верочка...часть 12" - Мартин Брест

Жаркое солнце бессмысленно поливает лучами помпезное здание Администрации Президента на Банковой: камень впитывает тепло, чтобы потом, ночью, отдавать его, насыщая и без того липкий киевский воздух гигакалориями зря растрачиваемой энергии. От жары изнемогают все – но, как ни прискорбно, во всём здании толком работают только баба Люба, Верочка и кондиционеры.

Четвертый этаж, кабинет президента. За Г-образным столом, боковушка которого заполнена допотопными телефонами и селекторами, сидит президент Украины и одним пальцем клацает в айфоне. Раздаётся треньканье древнего аппарата, и искаженный до неузнаваемости голос Верочки произносит: «Владимир Александрович, к вам Давид Георгиевич!»

Владимир (не отрываясь от телефона): Хто?

Верочка (через селектор): Владимир Александрович, к вам Давид Георгиевич.

Владимир (подымает голову): Арахамия, шо ли? Ну так пускайте, все равно делать нечего…

Верочка (все еще через селектор): Владимир Александрович, к вам Арахамия!

Владимир (злится, повышает голос): Ну так запускай, шо ты повторяешь!

Верочка (через селектор плохо слышно): Блять, опять… Та шо ж ты с ним будешь делать… Владимир Александрович! Там справа кнопка такая черная! Нажмите её, чтобы сказать!

Владимир (водит рукой над советским пластмассовым аппаратом): Кнопка, кнопка, кнопка… Зеленая есть, белая… Сука, да хде ж она…

Верочка (распахивает дверь, заглядывает): Мдаааа… Необучаемо. Владимир Александрович, к вам Давид Арахамия, по срочному вопросу.

Владимир (с интересом читает надписи на кнопках): Ого, какие тут штуки оказывается есть… А, вот она! (нажимает и тут же отпускает черную кнопку, наклоняется над селектором и раздельно и громко произносит): За-пус-кай-те!

Верочка (от дверей): Ох ты ж Господи… Не надо нажимать, я уже тут! (оборачивается в приёмную) Давид Георгиевич, заходите! Владимир Александрович, кофе вам принести?

Владимир (изучает селектор): Йопт, тут все такое старое! Ещё советское, наверное. Даже на кнопке «премьер-министр» написано «Гончарук», а он ещё когда был!

Верочка вздыхает. Мимо неё в кабинет протискивается бывший волонтёр Давид Браун, окидывая жадным взглядом Верочкину футболку, светло-синие джинсы, небрежно подобранные волосы и ироничное выражение лица.

Давид (проходя в кабинет): Здрасте, Владимир Александрович. Я тут к вам с контекстом… то есть с отчётом, по нашим кандидатурам на местные выборы.

Владимир (откидывается на кресле): Ну так садись, садись, рассказывай… Вера, пожалуй мне американо, ну как я люблю, а Давиду… ты что будешь?

Давид: Ничего не буду, жара такая… (наклоняется ближе к президенту, заговорщицки кивает, подмигивает) А ничо у вас Верочка такая. Рабочая, как корабельная…

Фшшшш - Бах! Маленький круглый металлический поднос пролетает через кабинет и попадает точно в волосатый затылок главы парламентской фракции. Давид взвизгивает, закатывает глаза и роняет голову на столешницу.

Владимир (закрываясь руками): Верочка!

Верочка (от дверей): А нормально попала, ты гля, не растеряла ещё сноровку…

Владимир (опускает руки): Ну подносом-то зачем? А вдруг он… того?

Верочка: Ой, та не парьтесь, скоро очнется. Ну може поблюёт чутка, если сотрясение мозга… Хотя хули там…

Владимир: Верочка!

Верочка: Вы ему передайте, я ж ему не ота подруга, шо сглотнёт и не подавится, лишь бы должность получить. Со мной так нельзя. Все фразы из контекста повырываю. Да вы курите айкос, курите, я потом проветрю…

Владимир (отодвигается от бессознательного Давида, у которого с уголка рта капает слюна на светлую дорогую столешницу): Простерилизуйте тут потом всё, кстати… (тянется к бумагам) Тааак, шо тут у нас… О! Киев – Тищенко!

Верочка (появляется с чашкой американо на блюдце): Что - Тищенко? Набрать?

Владимир (берёт кофе) А пожалуй что да. Послушаю, шо у него за предвыборная программа, Киев всё таки сложный город, столица, тут надо что-то… эдакое…

Верочка (грациозно наклоняется над одним из телефонов, по памяти набирает номер): Сейчас на громкую будет, Владимир Александрович.

Владимир: А как это вы столько номеров помните наизусть?

Верочка (скромно): Это профессиональное.

Телефон (голосом Тищенко, на фоне играет музыка): Алё? Алё!

Владимир (улыбаясь): Здравствуй, Коля. Как дела? Как суп? Как песочницы?

Тищенко: Алё! Алё, бля! Не слышно! (в сторону «Та тише ты! Та я знаю, шо банкет на триста человек, и ресторан под завязку, но не слышно ж нихрена!» Алё! Это хто?

Владимир (злясь): Коля! Коля, выйди из ресторана, не слышно ничего, музыка сильная!

Тищенко: В смысле? А, Владимир Александрович, это вы! Здравствуйте! Вам как обычно, роллы с угрём и цезарь? Щас курьер подвезёт!

Владимир (раздраженно): Та подожди ты, ресторатор! Расскажи мне, какая твоя предвыборная программа для выборов в мэры Киева!

Тищенко: В смысле?

Верочка (снова наклоняется): Николай, расскажите, что вы хотите сделать первым после того, как выиграете выборы!

Владимир: Выборы? Выиграть? Ээээ… Так я думал – меня назначат просто, да и всё! Ну обычно ж так у нас делается!

Владимир: Ну в принципе да… Так какие планы, Коля?

Тищенко: Планы… А, ну это легко! Объявлю войну Броварам!

Верочка: Блять.

Владимир: Коля… Коля, мэр не может войну объявлять!

Тищенко: В смысле?

Верочка (нажимает кнопку отбоя): Ну тут в принципе ясно всё. Дальше по списку звонить будем?

Владимир (отдуваясь): Фуууух… не, попозже, пожалуй. Шото мне пока одного мэра хватило.

Верочка (забирает пустую чашку): Нам тоже хватило, Владимир Алексндрович. И этого будущего мэра, и монобольшинства, и кабмина, и премьера… и Нацбанка с инфляцией, которая вас устроит, а нас – нет. Нам хватило, полностью, абсолютно, до краешка.

Владимир (клацает в айфоне): Верочка, иногда я вас совсем не понимаю.

Верочка: Да. И этого нам хватило тоже.

Loading...