"Верочка...часть 20" - Мартин Брест

"Верочка...часть 20" - Мартин Брест

Вип-больница «Феофания», середина дождливого и тоскливого дня. На втором этаже, посреди коридора и возле палаты-люкс, за столом дежурной медсестры сидит Верочка и курит, стряхивая пепел в пробирку. Верочка одета в светло-зеленый костюм медика, волосы подобраны, на шее зачем-то висит фонендоскоп, на лице – легкая скука пополам с не менее легкой брезгливостью. На столе стынет капучино. В окне видны поспешно прикопанные пять дней назад засыхающие туи, на подоконнике бурчит кофеварка, пахнет антисептиком, формальдегидом и прогрессирующей безпорадністю.

По ступенькам, тяжело отдуваясь, поднимается премьер-министр Денис. Он одет в серый костюм-тройку, на лице – маска под носом, в одной руке он держит запотевшие очки, в другой – пакет.

Денис (смотрит на номера палат, шевелит губами): Номер шесть, номер шесть…

Верочка: Вот, прямо рядом с постом!

Денис (дергается, испуганно озирается): Это не я! Оооооох… Верочка, вы меня напугали!

Верочка (равнодушно): Рано. Это будет ближе к весне.

Денис (встряхивает пакетом): А я тут… ээээ… проведать зашел.

Верочка (устало потягивается): Минуту… (прикладывает фонендоскоп к стене, слушает, морщится, бормочет про себя “нид фо спид, что ли?” Обрачивается к премьеру). А Владимир Александрович сейчас не может. Они с Андреем Борисовичем на кислороде.

Денис (удовлетворенно): Ага, значит кислород в стране все таки есть. А мне тут пишут «нема, нема…» Вы ему скажите, что я здесь подожду. Ну чтоб процедуру не прерывать…

Верочка (подымает айфон): Конечно. Чай не предлагаю, сами понимаете, кризис…

Распахивается дверь в палату, выглядывает президент Владимир. За спиной его слышен рев мотора, визг тормозов, фоновая музыка и азартные хриплые крики. Владимир одет в спортивный костюм, на футболке видны следы чипсов. Владимир молча оглядывает Дениса, Верочку, коридор, туи за окном и вздыхает.

Денис (поспешно натягивает маску на нос): Здравствуйте, Владимир Александрович! Как ваше здоровье?

Владимир (хмуро на него смотрит): Хреново. Мы уже все игры на «Плейстейшн» прошли. Может у тебя что-то интересное есть? Хоть «Мортал Комбат»? Там Саб-Зиро тоже в маске, как ты, гыыыы.

Верочка: А как же кислород?

Владимир (недовольно): Какой кислород? Ааааа. Та шипит там какой-то шланг с утра. Да и пофиг, кислорода у нас дохрена, у нас игры закончились!

Денис (протягивает пакет): У меня дома «Цивилизация» есть. Хорошая игра, развивающая, учит построению общества. По ней Шкарлет даже диссертацию защищал. Привезти?

Владимир (распахивает пакет и кривится): Привози. Шо тут? Апельсины? Тю. Как банально.

Верочка (перебивает): Так может кислород пока отключить? Жалко же, его и так не хватает…

Владимир: Да не трогайте вы кислород, пусть идет! Это шипение меня успокаивает.

Денис (поспешно лезет за пазуху, достает какие-то бумаги): Вот почитайте пока пожалуйста, это «План дій Уряду по підтримці…»

Владимир (небрежно сует бумаги подмышку): Это какой уже по счету план? Восьмой? Или девятый?

Денис (скромно): Одиннадцатый.

Владимир: Херовые планы у тебя. Гончарука, что ли, вернуть… У него хоть смешные были.

Верочка (тушит окурок в пробирке): Владимир Александрович, хорошо, что вы вышли. Тут министр охраны здоровья Степанов звонил, спрашивал, как у вас настроение, миновала гроза или нет. Можно ли ему в министерство возвращаться? А то он чутка в панике.

Владимир (выпрямляется): Передайте Степанову четыре простых, но гениальных слова, которые я вчера придумал. «Паніка ворог спокій друг».

Денис: Ээээ… А где тут запятую-то ставить?

Владимир: Да я сам не знаю. А какая разница?

Голос из палаты: Володя, иди уже играть, я новую тачку открыл!

Владимир: Все, давайте, я занят, я работаю! (Убегает в палату, захлопнув дверь).

Денис (растерянно спускает маску снова под нос): Так я даже спросить забыл, как самочувствие, как здоровье, какие результаты тестов…

Верочка (потягивается): Кстати о тестах! Будете уходить - занесите свежий зразок в лабораторию, на ПЦР, пусть проверят (отдает Денису пробирку). Первый этаж, сто восьмой кабинет, там Нину спросите, она в курсе.

Денис (подозрительно смотрит на пробирку, из которой все еще идет дым): Ээээ… а насколько этот тест будет эээ… эффективным?


Верочка: Примерно как ваш «План дій Уряду». Ну же, смелее, Денис Анатольевич. И про игры для «Плейстейшн» не забудьте. Глава государства, сами понимаете. Только вот «Цивилизацию» не надо. Там стратегически думать надо… не зайдет, думаю. Давайте попроще. Дада, не смотрите на меня так. Еще проще. А я пойду кислород перекрою…

Мартин Брест

Loading...