"Верочка...часть 21" - Мартин Брест

"Верочка...часть 21" - Мартин Брест

Помпезное многоэтажное здание Кабинета Министров на Грушевского, утро понедельника. Седьмой этаж, «кімната для нарад», овальный стол на слегка потертом красном ковре, видевший два десятка составов Уряда. Между окон, выходящих на Мариинский парк, над местом для премьер-министра, на стене висит пыльный герб Украины. Слава Богу – пока малый. Окно приоткрыто, в комнате светло и холодно, пахнет затхлостью, глупостью и скорой отставкой.

На тяжелых светлых стульях с красными спинками сидят некоторые министры и шушукаются. Кресло премьера пока пустует, перед ним на столешнице – кружки от чашек кофе, какой-то блокнот и ручка. Открывается боковая дверь, и в кабинет входит Верочка. Верочка одета в распахнутое пальто, под ним - серое обтягивающее платье, черные гольфы и ботинки. На плече висит сумка. Вслед за Верочкой в комнату протискивается министр диджитализации Федоров, который тащит ноутбук с зарядкой.

Верочка (громко, перекрикивая гомон): Доброе утро, шановні. Сейчас состоится онлайн-конференция Уряда с президентом Украины по нагальним питанням. Ну если Михаил Альбертович зум подключит. Попрошу потише и по делу, у президента очень мало времени! (себе) «Плейстейшн» сама себя не поиграет.

Михаил (ставит ноутбук на стол, открывает, клацает): Блин… А кто помнит пароль от вай-фая?

Министр иностранных дел Дмитрий: Ээээ… вроде «dubilet_2019».

Михаил: Ничосе! Надо поменять!

Министр образования Сергей: Не надо ничо менять, я тока запомнил! (быстро записывает на руке).

Верочка: Ой, да перестаньте, нам что, каждые полгода пароль от вай-фая менять?

Распахивается дверь, быстрым шагом входит премьер-министр. Денис Анатольевич одет в бледно-синий костюм с красным галстуком, борода аккуратно подстрижена, вид деловой и озадаченный.

Денис: Доброе утро, шановні. Сейчас состоится онлайн-конференция Уряда с президентом Украины по нагальним питанням. Ну если Миша зум настроит. Попрошу потише и по делу, у президента очень…

Сергей (громко): Было уже! Давай по делу!

Денис (запинается): Кхм… Ну ладно. Пока Владимир Александрович проходит миссию… в смысле – готовится к нам присоединиться, давайте быстро по списку вопросов. Итак, первое и самое важное! Предлагаю поднять зарплаты врачам до уровня 20-25 тысяч!

Министр охраны здоровья Максим: А деньги? Из асфальта выколупать?

Денис (энергично): Наши удачные переговоры с Международным валютным фондом и западными партнерами позволят уже в первом полугодии вплотную приблизиться к выполнению пунктов дорожной карты…

Максим (кашляет): Короче… кх… денег нет?

Денис: Нет.

Максим.: Все, всем спасибо, расходимся! (начинает вставать, снова кашляет, сморкается).

Денис: Так, стопе, шановный! Вы должны… (замечает лежащий перед ним пыльный блокнот подымает, читает) «Прем’єр-міністру Гройсману від вдячних громад…» Это что вообще?

Верочка (опершись бедром о подоконник и равнодушно клацая в телефоне): А, это Леша Гончарук записную книжку забыл.

Денис (открывает блокнот): Так… «Список вопросов на февраль. Первое. Поднять зарплаты врачам до двадцати тире двадцати пяти тысяч…» Ээээ…

Верочка: Ну да. Все новое – это хорошо проебанное старое.

Денис (морщится): А вот это… (поднимает ручку).

Верочка: И ручку он тоже мабуть забыл.

Денис (чиркает в блокноте): Не пишет… Тю, та тут стержня нет!

Верочка (пожимает плечами): Ну да, Гончарук же.

Денис (решительно захлопывает блокнот): Ха! Конечно! Не то, что я!

Верочка (тихонько): Вам, Денис Анатольевич, они даже блокнот не выдали… (громко) Михаил Альбертович, ну что там с зумом?

Михаил: Чуть позже. Владимир Александрович сейчас изучает законопроекты народных депутатов, которых он месяц назад отправлял в ООС.

Верочка: То есть – шпилит в «колл оф дьюти». Ага, спасибо.

Денис (снова запинается): Кхм… Ну ладно. Второй вопрос – налоговые каникулы для ФОПов.

Министр экономики Павел Кухта (решительно встает): Нахрен каникулы! Меньше протестовать надо!

Сергей: Ээээ… а вы кто?

Павел: Министр экономики, вообще-то.

Сергей Шк.: Ухтышка, а нас и такой есть! Я запомню (записывает на руке). А шо вы делали весь карантин?

Павел: Эээээ…

Денис (угрожающе): Так, Сергей, а ну давайте прекращайте. А то мы вас спросим, шо вы делали весь карантин!

Верочка (вздыхает): Знаете… у меня вопрос – что вы все делали весь карантин.

Денис: В смысле?

Верочка: В прямом. Что вы сделали? Ну хоть что-то. Ну хоть какой-то эффект для страны, хоть маленький… Ну вот Максим Владимирович хоть коронавирусом заболел, а вы?

Денис (с испугом глядит на Максима): Вы заболели коронавирусом, и пришли на заседание Кабмина? Вы в своем уме?

Сергей: Спокойно! Это я его попросил!

Денис (с ужасом): Зачем?

Сергей (усмехаясь): Шоб все заболели. Пока болеешь – уволить не могут! (кивает на Максима) Проверено, инфа – сотка! Да че вы паритесь, в Феофании мест дохера, и кислорода немеряно!

Денис: А… А ведь точно! (обрадованно потирает руки)

Верочка: Где-то я это уже видела… Или слышала… Господи, и почему вы все такие одинаковые? Почему раз за разом вы совершаете все те же поступки, говорите те же слова, и даже выражение ваших рож – всегда одинаковое?

Денис: Что вы хотите сказать? И эээ… а вы не боитесь, что тоже здесь заразитесь коронавирусом?

Верочка (подходит к дверям, оборачивается): Мы все это переживем. Мы забудем вас, как забыли всех предыдущих, мы вытянем, мы выстоим, мы слишком многое отдали, чтобы потерять страну сейчас. Мы, черт побери, шесть лет сопротивляемся крупнейшей армии региона – и какой-то чертов коронавирус нас точно не добьет. Нас не пугает то, что пугает вас – мы слишком многое отдали и слишком себя уважаем, чтобы спрятаться на больничный, как постоянно это делаете вы. Мы, черт возьми, слишком горды для этого. Гордость, вы еще помните это слово? Нет? Ничего страшного. Нас нелегко напугать, господа министры.

Денис: Ээээ… а что – легко?

Верочка (улыбнувшись): Пусть это будет для вас сюрпризом, Денис Анатольевич. Пусть будет сюрпризом.

Мартин Брест

---
Начался предзаказ книги «Верочка: секретарь президента». Все книги из предзаказа - с автографами автора, и будут у вас к 23-25 декабря, под Рождество и Новый Год.
Заказать книгу: https://dipa.com.ua/index.php…

Loading...