"Верочка...часть 5" - Мартин Брест

"Верочка...часть 5" - Мартин Брест

… Третий этаж Банковой, приёмная президента Украины. За окном – яркое, совсем не зимнее солнце и унылые замерзшие флаги.

За столом секретаря сидит Верочка. Верочка одета в коричневый пиджак, белую юбку и красивые черные облегающие сапоги. Вера по-привычке держит ноги на столе и лениво раздумывает, выпить ей ещё чашечку, или пока не стоит. В углу, на тумбочке, из принтера тихонько вылезают листы бумаги. В воздухе пахнет смесью запахов кофе, сигаретного дыма и проваленного бюджетного плана.

Распахивается входная дверь, в приёмную врывается премьер-министр Украины Алексей Гончарук и резко захлопывает дверь. Жалобно звякают чашки возле кофеварки, порыв ветра колеблет дым тлеющей на блюдце сигареты.

Верочка (томно улыбаясь): И вам здравствуйте, Алексей Валерьевич!

Алексей (резко оборочиваясь): Аааа, хто здесь! Оооо… О Господи, Верочка, это вы!

Верочка (все еще томно улыбаясь): А кто ж ещё? Что случилось, Алексей Валерьевич? От Дубинского прячетесь?

Алексей (пытается незаментно придвинуть к двери тяжёлый стул): Что? А, нееет, ну что вы! Ни от кого я не прячусь. А ээээ… Владимир Александрович у себя?

Верочка: Да, но его - нет. Кофе будете? Сироп есть, элитной породы. Проходите ко мне, не бойтесь, я натуралка.

Алексей (на всякий случай ещё и садится на стул): Не понял?... Ааааа… всё шутки ваши сексистские, Вера, ну сколько можно? Сделайте мне лучше латте. Покрепче.

Верочка (гибко встаёт, подходит к кофеварке и грациозно наклоняется, насыпая зёрна): Ах, Алексей Валерьевич…

Мощный удар сотрясает комнату, дверь распахивается и врезается в шкаф, стул вместе с Алексеем Гончаруком отлетает к окну. С потолка сыплется побелка, на проводках повисают отклеившиеся микрофоны прослушки. В клубах пыли, медленно отряхивая рукава клетчатого пиджака, в приемную внушительно и угрожающе входит Макс Нефёдов.

Алексей (проворно подхватываясь и оббегая стол): Макс, да я тебе на нашем, на понятном, на русском языке говорю – это не я!

Макс (голосом Терминатора): Сюда подошёл, бля!

Алексей (заламывая руки): Макс, да послушай ты меня! Чем хочешь клянусь! Мамой клянусь, папой, пустотой, которую нужно заполнить! Невыполненным бюджетом, облигациями госзайма, двойными платёжками за газ!

Верочка: Алексей, Максим, пожалуйста, успокойтесь! Ухтышка, какой разворот…

Макс (продолжает идти): Шо ж ты тогда так резво убегаешь, если не виноват? А ну иди сюда! Да я тебя сейчас на ноль помножу!

Алексей (пытается замотаться в штору): Макс! Успокойся! И, кстати, не на ноль, а на ноль-восемьдесят-восемь. Ты чересчур сильно это всё эээээ… переоцениваешь!

Макс (подходит к столу, берёт с блюдца сигарету, суёт в рот, взвешивает блюдце в руке): Лёша, а я ж говорил. Я тебя предупреждал, Лёша, эта твоя страсть к видосикам…

Верочка (громче): Господа, успокойтесь!

Алексей (в ужасе): Макс! Да не я это видео выложил, зуб даю! Два зуба! Да, ну поснимал немножко, ну бывает, ты же раньше не против был! Это ж для этого… ну чисто шоб потом было шо вспомнить! Для сториз…

Макс (швыряет блюдце и промахивается): Для сториз???? ДЛЯ СТОРИЗ БЛЯТЬ?! Вот теперь тебе точно пиздец!

Алексей (пригибается): То есть какие сториз, шо я говорю! Для мемориз! Для мемориз, конечно!

Верочка: ЗАКРЫЛИ БЛЯТЬ РТЫ! СТРУМКООО!

Все замирают. Тихонько приоткрывается дверь в президентский кабинет, выглядывает Владимир Александрович, произносит «Ох ты ж бля!» и прячется обратно. Кофеварка фырчит, последние капельки кофе падают в чашку.

Верочка (устало): Фууууух… Сложно с вами. (оборачивается к Максу) Максим Евгеньевич, может и вам кофе сделать?

Макс (выдыхает и без сил падает в кресло Верочки): Ох… Да, Верочка, если можно.

Алексей (выглядывает из за шторы): Макс… Мааакс… Ну шо, сильно ругалась?

Макс (прикрывает глаза рукой): Та пиздец. От подставил ты меня – так подстааавиииил…

Алексей (мечтательно улыбается): Но шоу-то - огонь, скажи? Не зря же пошли, да?

Верочка (по-прежнему томно улыбаясь): Максим Евгеньевич, вам в кофе что-то добавить? Сахар, сливки? Наручники, хлыст, горячий воск?

Макс (морщится): Слушайте, ну и так нелегко, а тыт ещё вы с вашими шуточками. Дохода в казну от таможни как не было, так и нет, коррупция как была, так и осталась, одни кубики рубика задерживаем. Полгода на посаде, а эффекта – ноль… то есть - ноль-восемьдесят-восемь.

Верочка (ставит перед Максом чашку горячего кофе): Ой, Максим Евгеньевич, харе вже жаловаться, а? Посмотрите вокруг! Найдите себя, вдохните полной грудью, начните жить, продайте собаку!

Алексей (с подоконника, искательно): Вера, это не мы, это Брагарь!

Верочка (сгоняет Макса с кресла, садится сама, кладёт длинные красивые ноги в сапогах на стол): Да нам то какая разница...

Макс (жадно ощупывает взглядом ноги): Кстати, эээ, Верочка...

Верочка (со вздохом): Ай, Максим Евгеньевич - Максим Евгеньевич... Даже и не думайте.

Макс (плотоядно): Почему-же?

Верочка (внимательно смотрит Максу в глаза): Здесь вам не Прозорро, Макс. Воска не хватит.

Мартин Брест


Loading...
Loading...