"Всё кончается на У..." - Ихлов Евгений

"Всё кончается на У..." - Ихлов Евгений

(в поддержку Сергея Владимировича Мироненко)

Так исторически случилось, что название Украина (в первоначальном значении - Край, пограничная область Киевской Руси) воспринимается в России как <её> Окраина.

В 12 веке «украинами» называли княжества, пограничные с венграми и половцами. Точно также, как графства, граничащие с маврами и венграми в Западной Европе назывались «марками».
Прошли века и в центральной Европе Восточная марка стала Восточной державой.


В 14 веке Великое княжество (фюрство) Жемойтское, Литовское и Русское отвоевало у Орды часть территории Киевской Руси, которая стала именоваться Литовской Украиной, т.н. пограничьем с Ордой.
Но оформлено это было по средневековому изящно: ВКЛ признало себя вассалом Крымского ханства (ставшего к этому времени правопреемником юго-западного угла Улуса Джучи), включая <символическую> необходимость получать ярлык на княжение и получило за это Литовскую Украину в условное держание, а караимскую конницу – в подмогу [так в еврейско-литовском моём родовом ответвлении по отцовской линии {Шмульяны-Ихловы} появилась двойная крымско-литовская караимская линия].

Эта вассальная зависимость прервалась только с династическим поглощением Литовского фюрства Польской короной, вассалом которой тогда же стало и Прусское фюрство.
Но обязательства свои Крым выполнил, поддержав восстание гетмана.
Более того, сюзерен хана – султан пролоббировал через Фанар предоставление права московскому патриарху утверждать митрополита материнской Киевской поместной церкви… Разрыв же вассалитета дал право Крыму взять южную часть бывшей Литовской Украины в прямое владение.

Если вернуться в Западную Европу, то там вассал Парижского короля франков - герцог Нормандский стал королём Англии, но вот Лондонский король вассалитет от Парижа не признал…

Так территория Украины-Руси была поделена на вассальную Московскому царству Гетманщину (Сечь была двойным субвассалом – Гетмана и Речи, подобно тому, как Андорра – вассал Испании и Франции) и на земли, отошедшие к Речи Посполитой, венгерской короне (и как её приданное вышеупомянутой Восточной державе) и Крыму.


В проекте Европейской империи московского царя Петра Алексеевича её основой стал тандем Московской Руси и Киевской (Восточной) Украины-Руси, а вассальный гетман Мазепа был его политическим гуру.

Таким образом, Украина стала авангардом Российский империи и геополитическим мостом к российско-польскому антишведскому и антиосманскому союзу.

Точно также, как англо-шотландский тандем (под эгидой ответвления голландской династии) в тот же период стал основной великобританской империи.

Только у меня вопрос: как всё перечисленное может давать возможность считать Украину «окраиной» России…

Послесловие.

Такой терминологический спор немного напоминает "палестинский".
Палестиной (Страной пеласгов/филистимлян) исторически была нынешняя территория многострадального Сектора Газы - и ещё до Яффы.
Уничтожив в автономный Иудейский округ провинции Сирия, римляне назвали всю территорию Иудеи - Палестиной. Название закрепилось. Если бы южную часть Святой земли продолжали бы именовать Иудеей, то арабы Южной Сирии вынужденны были бы называть себя "иудеянами", что изначально подрывало бы легитимность большей части их политических притязаний.

Кстати, показательно, что в христианской традиции жители Галилеи (от Гилад - Округ язычников - смысловой аналог Украины - еврейской "марки"), именуются "галилеяне", а жители Иудеи - как правило иудеями, а не иудеянами.

Ихлов Евгений


Loading...