"Все зависит от нас..." - Эдуард Портников

"Все зависит от нас..." - Эдуард Портников

І сум, і жаль, і висновки повчальні.
І слово непосильне для пера.
Душа пройшла всі стадії печалі.
Тепер уже сміятися пора.

Совершенно точно. Эту предвыборную кампанию как клоунадой иначе назвать нельзя.
То, что украинцы всю историю независимости искали "хорошего парня', который станет Президентом и даст им счастливую жизнь, не секрет. То, что "хорошие парни" их каждый раз обманывали, тоже не секрет. Но выводов никаких никто не делал.
Это идиоты, очкарики и интеллигенты, которых все меньше и меньше становится в Украине, благостно их уговаривали. Ну, не верьте словам, почитайте их программы, узнайте, за счёт чего они собираются увеличивать, уменьшать, быть конкурентными на мировой арене, отстаивать свою независимость.
Пусть они вам честно скажут, сколько лет надо упорно работать, как с каждым годом будет повышаться жизненный уровень.
Как приобретать друзей, завоёвывать авторитет на международной арене? За счёт чего будут выплачиваться пенсии, зарплаты учителям, врачам? Где взять деньги на оборону, если
снижать налоги и повышать зарплаты?
И что зависит от них, и что должны делать мы, каждый на своём месте?
Увы, увы. Читать сложно, да и, честно сказать, нечего.
И естественно, придя к власти, любой руководитель сталкивается с суровой действительностью жизни и через короткое время становится очередным изгоем общества.
Эти постоянные вздохи по Лин Куан Ю, по Вацлаву Гавелу...
Эх, нам бы такого !!! Ведь от нас ничего же не зависит!
Зависит, ещё как зависит.
Был же кандидатом в Президенты Вячеслав Черновол. Почему его не избрали? Может быть, и история Украины пошла бы немного по-другому. Вот чехи могли избрать Вацлава Гавела, а украинцы предпочли Леонида Кравчука. Я не утверждаю, что сейчас было бы намного лучше, но честнее, возможно.
Потом появился Леонид Кучма. Красный директор и парторг Южмаша, в общем, свой парень. В свою бытность премьер- министром он говорил - скажите, какое государство надо строить, такое я и построю. Да, ему было все равно: капиталистическое, социалистическое, феодальное, рабовладельческое.. В общем, хороший парень, как такого не выбрать. Когда его спросили, что способствовало его успеху, он ответил- я не знаю, "це молоді хлопці все зробили".
Но потом он понял, какое счастье ему привалило.
И это он построил олигархическое государство, где за бесценок продавались заводы, пароходы своим приближенным. Это он продал фирме Ахметова Криворожсталь за 0.8 млрд. долларов.
А потом при Президенте Ющенко его перепродали за 4,8 млрд.
Правда, пока до сих про неясно, куда делись эти деньги. .
Но эта уже другая история.
Он был "решалом" между олигархами. . Ну, и, как водится, в Украине начались скандалы и разоблачения. Убийство Гонгадзе, пленки Мельниченко, "Украина без Кучмы".
Выводы какие -то были сделаны в обществе? Конечно, нет.
Нам бы хорошего парня, чтоб не очень воровал.
Начала восходить "звезда" трижды несудимого.
Ну, а как же. Заведующий автобазой, губернатор Донецкой области, воришка шапок стал главной фигурой в украинском истеблишменте. Кучма назначил его преемником.
После Майдана с ним поочередно договаривались то Ющенко, то Тимошенко. Как и сейчас, демократическая оппозиция не могла договориться, и итог- "хороший, хозяйственный парень" стал Президентом страны. Ни его прошлое, ни фальсификация выборов в 2004 году не могли повлиять на настроение общества.
В общем, наш человек.
Воровал он безбожно. Даже конвертационные центры свои были.
После его бегства на казначейском счету осталось 10 тысяч грн.
Правда, доллар был по 8, но ему нужно было продержаться до выборов. Оттого он у Путина и собирался взять 15 млрд, а после выборов доллар мог быть и по 80, ему было все равно.
Он вообще собирался приватизировать всю страну.
Потом был Майдан достоинства. И "маленькі українці" решили - все.
Выбрали Президента, он все решит за нас. Через месяц зарплата будет как в Польше, а через два - как в Германии.
А Президент-то оказался бизнесменом. Ведь никто об этом не знал! У него и шоколадная фабрика, и магазины "Рошен", и фабрика в Липецке...Никто не знал , что он олигарх, никто не думал, что он бизнесмен. Никто не читал, что о нем говорил Александр Зинченко... Правда, тут есть некоторые обстоятельства. Все м,и в том числе ваш покорный слуга ,верили, что, как только у нас появится законный Президент, то Путин с извинениями отдаст нам Крым и снова даст скидку на газ..

Чем же сейчас так недовольно общество?
Конечно, войной, бедностью, засильем олигархов, нежеланием власти вести борьбу с коррупцией.
Это же надо, за 27 лет все Президенты и их окружение так надоели,что народ готов выбирать любого диспетчера, лишь бы не был в политической тусовке ранее.
В истории всегда так, сначала какое-то событие является трагедией, при повторении оно уже являемся фарсом.
Вот так и в Украине, выборы любого Президента для украинцев являлись трагедией, сейчас они хотят превратить выборы в фарс.
Но полностью уверен, что замена одного олигарха на другого или других,–/ вроде не олигархов, но очень близко связанных с ними, ничего не изменит.
Ибо честные и патриотичные Президенты не могут появиться в обществе, насквозь пронизанным коррупцией и не ценящим свою государственность.
Итак по пунктам.
1. Окончание военных действий.
Неужели 5 лет войны не научили общество , что мир с Россией может быть заключён только на её условиях. Путину не нужен ни Донбасс, ни даже Крым. Ему нужна Украина, чтобы она стала вассалом России. Ибо он считает ее зоной своего влияния и обижается на весь мир, что они отняли у него Украину.
Так как мы считаем, что Путин аннексировал у нас Крым, так и в России считают, что Запад аннексировал часть русского мира под названием Украина.
Все эти обещания от любителей в политике и даже профессионалов, что они договорятся с Путиным, являются ничем не прикрытой ложью. Если комик в политике этого ещё не понимает, то остальные просто хотят нас обмануть.
Поэтому неизбежно быстрое разочарование действиями этих политиков. Все эти фольклорные байки о подключении Штатов, Англии является обыкновенным мифом для обмана избирателей.
Возникает вопрос о бесперспективности возращения захваченных территорий?
Отнюдь нет. Есть два пути - военный и экономический.
Перевооружение армии, оснащение её современным оружием.
Но на это нужно время
Второй путь предполагает всеобъемлющие экономические санкции против России. Что кстати и делается. Пока у России остался запас прочности от прошлых тучных лет. Но все это временно. Путин и компания пойдут на переговоры только из-за безысходности. А Минские соглашения нужны только для превращения огня и обмена военнопленными.

2.Борьба с бедностью.
Никакими лозунгами бедность не побороть.
Бедность можно побороть не только упорным трудом, но и выпуском конкурентноспособной продукции. Мы медленно, очень медленно развиваемся. Если посмотреть сейчас на наш куцый валовый продукт, то станет ясно, что ни о каком преодолении бедности в ближайшем будущем говорить не приходится. Все эти лозунги "не треба красти", рассчитаны на проведение всяких антикоррупционных шоу. Воровать " дійсно не треба", но для преодоления бедности есть один, во могих странах успешно зарекомендовавший себя метод- создание условий для привлечения иностранных фирм с передовыми технологиями. Но для этого надо создавать действительно льготные условия для их работы, для этого нужно, чтобы земля была товаром. Только тогда иностранный инвестор будет чувствовать защищённой свою собственность. А перспективы для привлечения инвесторов у нас огромные. В том же сельском хозяйстве закупается 65-70% зарубежной техники. Представляете сколько рабочих мест будет создано если к нам придут передовые технологии и фирмы. И все эти сказки, что мы не будем продавать зерно, а только продукцию из него, рассчитаны на обывателя. Идея правильная, но зерно конкурентноспособно на мировой арене, а какая продукция из него будет продаваться никто не задумывался. Значит и тут не обойтись без новых технологий.

3. Засилье олигархов.
Преодолевается элементарными действиями. Создание конкуренции в тех областях, где сейчас у них монопольное положение. И второе - закон о невозможности использования их средств для финансирования выборной кампании. Ибо сколько не говори халва, сладко во рту не будет . Сколько не обманывай общество,все равно, при приходе к власти придётся отрабатывать олигархические деньги.

4. Борьба с коррупцией.
К сожалению, Украинское общество не хочет бороться с коррупцией. Ему нравится бороться с коррупционерами, причём высокопоставленными. В сознании "маленького українця" прочно укоренилось мнение, что борьба с коррупцией заключается в том, что Президент при свете Юпитеров арестовывает очередного коррупционера и одевает ему наручники на экране телевизора.
А "маленький українець",попивая пивко на диване, радостно аплодирует. То- есть не нужна борьба с коррупцией , а нужно этакое телевизионное шоу про борьбу с коррупцией. Отчего , кстати, сейчас так популярен Зеленский. Имитации все же приятнее жизни. И все антикоррупционные органы , уловив настроение общества, без всяких доказательств, пытаются схватить больших акул. Так было с Насировым. Сколько было разговоров, споров, радостных эмоций, хотя ясно было с самого начала, что дело бесперспективно и базировалось только на предположениях детективов НАБУ. И интересно, общество получив дозу желаемого шоу....забыло о Насирове. А он уже хочет быть Президентом.
Не исключаю, что также закончится сегодняшнее громкое дело про коррупцию в армии. Не исключаю, что там существует коррупционные схемы, не исключаю, что многие военные наживаются на поставках в армейские части. Но ведь все это нужно доказать с документами в руках. Именно для этого создавались антикоррупционные органы.
Но, нет, занялись контрабандистами. Причём
, " патриотическими"(как они говорят про себя).
В 2014 году армии критически не хватало запчастей для своего вооружения, которое производилось только в России.
Был налажен канал сбыта этих запчастей через контрабандистов в России. Я уверен, что все эти запчасти стоили намного больше их себестоимости. И с той и с другой стороны, естественно, хотели подзаработать. Но как юридически доказать истинную стоимость этих запчастей, когда они вывозились контрабандой, я не знаю.
Сколько брали Российские оружейные бароны себе, сколько они давали производителям, сколько нужно было дать таможенникам, сколько брали себе Украинские участники- покрытом мраком неизвестности. Кто слил эти данные корреспонденту "Наші гроші", узнаем позже , хотя уже два года этим делом занималась ГПУ.
А суд без доказательной базы никого не может обвинить.
Единственная правда, что публикация появилась в период избирательной компании. Политика - дело грязное.
Только не приводите в пример их смски и разговоры. В наш век смски можно изменить, продлить или сократить . Да и для суда это не доказательная база.
Системная борьба с коррупцией включает в себя:
- разработка антикоррупционных законов;
- проведение реформ, исключающих коррупционные составляющие.
- систему гласности и максимальное использование электронных средств при общении с чиновниками.
- готовность общества к искоренению коррупции во всех сферах деятельности.
- И , конечно, расследование и осуждение коррупционеров.

Лет 7 тому назад был в Норвегии. Познакомился там с девушкой, работающей там. Она рассказала мне такую историю.
У неё есть подруга, тоже из России. А в Норвегии культ велосипедистов. Там не встретишь огромных автомобилей, пожирающих бензин. Маленькие, уютные автомобили , и велосипедисты. И там есть такое правило, если кто то украл твой велосипед в общественном месте, то государство возмещает его стоимость. У её подруги был старенький велосипед и она хотела, чтобы её велосипед украли. Где его только не ставила, никто не брал.
Тогда она обратилась к своей знакомой - норвежке.
- Ирма, укради мой велосипед..
- Зачем, удивилась та.
- Я хочу новый, ведь никто не узнает.
- Как никто,- удивилась Ирма,- я же буду знать.

И вот до тех пор пока общество будет считать, что только коррупция вверху - это плохо, до тех пор наверху будут появляться воспитанники этого общества- коррупционеры. Так что начинать надо с себя.

Яркий пример неэффективной борьбы с коррупцией - это Румыния.
Украинские средства массовой информации буквально захлёбываются от восторга по поводу борьбы коррупции в Румынии. А простые граждане просто мечтают о своей Лауре Ковиньш- главой антикоррупционного бюро в Румынии. Посажены более двух тысяч человек. Уже осуждены и отбывают сроки брат экс - президента Румынии, ряд министров и политических деятелей этой страны, уличённых в коррупции. В общем - пример для Украинской власти.
А в 2018 году Совет Европы обвинил Румынию в неэффективной борьбе с коррупцией.
Рабочая группа по борьбе с коррупцией отметила, что страна показала "весьма ограниченный прогресс", по борьбе с коррупцией. Все эти претензии можно почитать в Интернете. Основное- нет законодательной базы доя эффективной борьбы.
Особенный повод для волнения даёт законодательный процесс в Румынии, отмечает комиссия..
"Высокий уровень коррупции в Румынии является важнейшим препятствием на пути вхождения в Шенгенскую зону. "
И брат экс- президента сидит, и министры сидят, а коррупция зашкаливает. Собрать бы всех этих журнашлюх, пусть объяснят свои восторги.
Конечно, комиссия отметила ограниченный прогресс.
Но простите , он есть и в Украине.
Если по Уровню коррупции в 2013 году Украина была на 132 месте, то сейчас на 72. Но коррупция осталась

Выводы однозначны. Не считайте выборы 31 марта чем чрезвычайно важным событием. Все зависит от нас, какое будет наше общество, такими будут руководители. Какие законы будут приняты так и будем жить .

"Все буде добро".

Эдуард Портников


Loading...
Loading...