Зачем и кому нужен экономический крах Украины и Греции

Зачем и кому нужен экономический крах Украины и Греции

Если подсчитать, сколько денег в последние годы было потрачено на санацию экономики Греции, и сравнить с деньгами, прощаемыми и выделяемыми Украине, то получится не очень впечатляющая цифра для нашей страны. Но, с другой стороны, Греция – член НАТО, Евросоюза и еврозоны. И крах ее экономики – это действительно серьезный удар по всем трем структурам. А самое главное – это прецедент. В ЕС не хотят допускать самой возможности выхода страны – члена ЕС из зоны евро. И краха экономики одного из членов Евросоюза тоже допускать не хотят.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Но подобно разным уровням незаинтересованности в крахе есть и разные уровни заинтересованности в нем. Кремль в последние годы добивался краха и Греции, и Украины. По разным причинам. В случае с Грецией в Москве хотели создать прецедент выхода страны из зоны евро, а возможно и из Евросоюза, так как разрушение ЕС является одной из важных политических целей Владимира Путина.

В случае с Украиной Москва стремилась к присоединению нашей страны к Евразийскому экономическому союзу, который планируется уже в ближайшей перспективе преобразовать в новое союзное государство по образцу СССР. Но так как в нормальной экономической ситуации ни в Афинах, ни в Киеве не стремились к принятию самоубийственных решений, московские чекисты провели две спецоперации на нужных им направлениях.

В Греции была достигнута предварительная договоренность с популистами из партии СИРИЗА о выходе из зоны евро и в перспективе из ЕС в случае их прихода к власти. План выхода из зоны евро был разработан непосредственно экспертами из государственного Российского института стратегических исследований (РИСИ) и передан греческим партнерам для исполнения. Для того чтобы ускорить процессы и облегчить СИРИЗЕ приход к власти, были предприняты соответствующие действия по блокированию избрания президента Греции в парламенте, что и привело к назначению досрочных парламентских выборов.

Ну а дальше победившая СИРИЗА стала действовать по московскому плану. Проблема оказалась в том, что когда Путин и Ципрас подошли к финалу спецоперации, оказалось, что у Москвы нет денег для отказа от евро – хотя передача этих средств была важным пунктом плана РИСИ. Российская операция по развалу ЕС и фактической аннексии Греции сорвалась, непосредственным агентам Москвы пришлось уйти из правительства Греции и парламентской фракции СИРИЗЫ, а Ципрас – по крайней мере, на время – вернулся со “Скотного двора” российской политики в клуб уважаемых западных лидеров.

Украинская спецоперация была проще и сводилась к прямому подкупу бандитской семейки Януковичей и окружения тогдашнего украинского президента российскими агентами. Украинскую экономику довели до запланированного краха с помощью лиц, которые сейчас подвизаются в московском «Комитете спасения Украины» и в киевском оппозиционном правительстве. Но дальше был Майдан, который заставил Путина пойти на прямую агрессию. И когда эта агрессия захлебнулась, ставку сделали на экономический крах нашей страны. Это, можно сказать, наш второй фронт борьбы с агрессором, заинтересованным в поражении нашей страны и всего цивилизованного мира.

И, несмотря на успех в переговорах с кредиторами, эта война еще не выиграна.

Автор: Виталий Портников



Loading...
Loading...