"1 августа 2020 года утро в синагоге началось не очень то и тревожно, но забавно" - Борислав Береза

- Ребе, я к Вам и вот по какому делу.
- Ваша фамилиё случайно не Швондер?
- Нет. Степаненко я, Зураб Исакович.
- Мдя... Эка жизнь над Вами поизмывалась... Ну, да ладно. И хорошо, что не Швондер. А то начали Вы... Так по какому вопросу Вы?
- Ребе, мне совет нужен. Я хочу на выборах не только проголосовать, но и в партию вступить. Хочу депутатом Киевсовета быть. Может посоветуете в какую стоит?
- Ну, в которые стоит – так у вас на них никаких денег не хватит. Особенно сейчас. А Вам зачем это, Зураб Исакович? Вид у вас не больной...
- Как – зачем, ребе? Я хочу страну менять. Сам не смогу, а с партией я ого-го каких дел натворю!
- Вы сначала определитесь что именно Вы хотите: таки дел натворить или таки страну поменять. И если страну - то на какую. Хотя, исходя из того, что Вы Зураб Исакович, то у Вас есть минимум еще два варианта.
- Нет, ребе, это не вариант. Хочу свою страну менять. А вот партий у нас много. Вот Вы бы лично в какую бы вступили?
- Дорогой мой, в моем возрасте уже ни во что не вступаешь. Потому, что вступить не проблема, а вот отмыться потом...
- Ну, может, подскажете? Говорят, что вы, раввины, мудрые. А?
- Мудрые. Потому что редко советуем, вот и не ошибаемся. Хотя, можем просто пофантазировать. Вот вы мне скажите – вы кто по зову сердца? Вам милее венский кофе или саратовская настойка боярышника?
- Я чай люблю. С печеньками. А алкоголь вообще не употребляю.
- Сложно с Вами. Как с нашим президентом и его пресс-службой. Я Вам прямой вопрос, а вы мне вроде и ответили, но о другом и ничего не понять. Вы не родственники с ним?
- Я же говорю - я Степаненко.
- Это я помню. А сладкое любите?
- Не очень.
- Так. Значит, как минимум, одна партия уже точно отпала. А воду какую любите? «Моршинскую» или «Боржоми»?
- Я чай люблю, ребе. А «Моршинскую» и «Боржоми» не пью.
- Ну, с «Боржоми» тогда все понятно... тем более что она все равно скоро утечет обратно в Грузию. А вот с «Моршинской»... это плохо. В украинской политике без «Моршинской» никак. Либо вы ею кого-то, либо ею Вас кто-то, но это уже традиция. Хотя и временно забытая. Ладно, проехали. А Вы сами не из Кривого Рога?
- Нет. Киевский я.
- А может, хтоя бы жена из Кривого Рога?
- Так я не женат, ребе.
- А в КВН играли когда-нибудь?
- Нет, не пришлось. А надо?
- Сейчас очень даже надо для успешной карьеры. Но раз не из Кривого Рога и никого оттуда у Вас нет, тогда еще одна партия тогда отпала. За Винницу уже даже не спрашиваю – шо вам в той Виннице делать, если вы сладкого не любите? Слушайте, а может, Вам жениться? У меня на примете есть прелестнейшая кандидатура.
- А она из какой партии?
- Она из-под Чернобыля. Светлый человек. Опять же - сможете сэкономить на освещении.
- Ребе, я так понимаю, что Вы не сможете мне ничего посоветовать?
- Послушайте, реб Степаненко, а шо Вы не хотите выбрать себе самостоятельно какую-нибудь из того, что есть?
- Так мне все нравятся и я хочу дела делать, но мне же не дают, чтобы я все окончательно не испортил. Я потому и не могу определиться, а еще у меня нет никаких компетенций по местному самоупоавлению. Но меня это не очень смущает.
- Тогда и в "прислугу" Вас точно не возьмут. У них таких и без вас перебор.
- А может, мне тогда в ОПЗЖ?
- Хорошая идея! Будете морочить голову не мне, а всей стране. Давайте в ОПЗЖ! Если уж вляпываться - так по уши. Там еще что хорошо: если захотите выйти, то сразу получите поддержку. Даже, если в конце концов не выйдете.
- Ребе, так что же делать? Куда вступать???
- А знаете что, вступайте в свингер-клуб.
- Зачем???
- Там по крайней мере у Вас будет шанс поиметь свое удовольствие. И, в отличие от партий, они там таки творят дела. Или идите в клуб любителей копрофагии и уриноофтальмологии.
- Не, к Шарию я сам не хочу. Я все же в партию хочу вступить, а не в это...
- О! Так зерно рационализма у вас таки есть. Значит голову на плечах имеете. Тогда и Пальчевский для Вас не вариант. Хотя он для всех не вариант. Слушайте, а вы спорт любите?
- Да! Очень. Шахматы.
- Шахматы? Это не бокс, но давайте ещё одну попытку сделаем. А пьяным за рулём любите ездить или после этого бросаться на полицейских?
- Ребе, что вы такое говорите? Я человек законопослушный.
- Тогда в партии мэра вам тоже нечего делать. Хотя они теперь уже не с ним идут. А машины Вам милейший, какие нравятся?
- Разные. Спортивные очень нравятся.
- А майбах?
- Не знаю, ребе. Я его никогда не видел.
- И не увидите, а партия за чей-то майбах есть. Но если слова про соросят и бяк из МВФ не находят отклика у вас в сердце, то чувствую, что и там Вы чужой.
- Ребе, грустно мне от всего этого. И что же мне делать?
- Вам грустно, а Вы хотите посмеяться? Так смотрите трансляцию заседаний ВР. Особенно рекомендую смотреть те моменты, когда президент выступает. Обхохочетесь, если не расплачетесь. Но точно поймете почему никуда Вам вступать не надо. Так что идите и не делайте глупостей. Хотя пожелать я Вам это могу, а вот делать или нет - выбор за вами.
- Так что, ребе, партий за которые можно проголосовать у нас нет.
- Есть. Но Вы должны сами понять, кто ваша партия. А иначе мы и дальше будем с вами говорить о ни о чем. Оно нам надо? Так вот — забудьте на время, что на носу у вас очки, а в душе осень. Перестаньте скандалить за вашим письменным столом и заикаться на людях. Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге...
- Ребе, так у меня нет очков, а на дворе лето!
- Мдя... Классиков Вы тоже не читали. Но ничего, придет осень и Вы сделаете выбор. Или его сделают за вас. Так что идите и думайте. Думать всегда надо. Это точно не лишнее. Особенно в нашем с вами случае.

Борислав Береза