10 февраля – Ефремов день: Приметы и суеверия

10 февраля – Ефремов день: Приметы и суеверия

10 февраля отмечается народный праздник Ефремов день. В народе этот праздник имеет еще несколько названий – Ефрем Сирин, Ефрем – сверчковый заступник, Ефрем-ветродуй, Кудесы, Запечник, Именины домового.

В церковном календаре 10 февраля – это день почтения памяти преподобного Ефрема Сирина, иеродиакона.

История гласит, что Ефрем был родом из Месопотамии. Жил он в IV веке. Его родители были бедными людьми, занимались земледелием. Они воспитали сына в смирении и благочестии. От природы Ефрему достался вспыльчивый характер, он был довольно раздражительным. Однако по велению Господа Ефрем смог встать на путь смирения, стать учителем покаяния.

Когда Ефрем принял монашество, он решил стать отшельником и отправился жить в пустыню. Однако находиться в одиночестве ему не было суждено, так как Господь наградил его даром учительства. Ефрем смог умело сочетать самоотверженный труд с изучением Слова Божьего, в котором он черпал мудрость и духовные силы.

Праздник в народе также называют Днем домового. Поэтому 10 февраля в Ефремов день по традиции обязательно следует задобрить домашний дух. Для этого есть много способов, которыми пользовались еще наши предки. Например, можно оставить на столе для домового блюдце с печением и молоком. Также наши предки в целях задабривания домового проводили достаточно необычный обряд. Для этого они резали черного петуха, его кровью смачивали веник, которым подметали полы в доме и двор. Также можно положить в глиняный горшочек немного свежей каши и оставить в углу дома.

Согласно народному поверью, никто не ладит с домовым лучше, чем кошка. А потому в Ефремов день 10 февраля нужно быть очень ласковым с этим домашним животным, ни в коем случае не обижать его. Также нельзя в этот праздник убивать насекомых, которых встретите в доме. Ведь еще одно название праздника – Ефрем – сверчковый заступник.

В Ефремов день принято мести полы в доме метлой, изготовленной из полыни. Считается, что такой обряд поможет защитить дом от нехороших и завистливых людей, а также темных сил и злых духов.

Если в Ефремов день 10 февраля на улице ветер гуляет, то лето будет дождливым. А если в этот день воздух над лесом синим стал, то вскоре потеплеет.

Домового называли прибаутником, запечником. Считалось, что он очень любит пошутить, и иногда эти шутки не бывают добрыми. Именно по этой причине старались 10 февраля всячески задобрить домового – кормили его свежей сладкой кашей, оставляя ее на ночь в погребе.
Также 10 февраля в православной церкви отмечается день памяти Ефрема Сирина, известного как проповедник и богослов. Впоследствии он был причислен к лику святых.
В народе день 10 февраля называли «кудесами», поскольку верили, что в это день происходит много чудес. Так, домовой может показаться. Причем, этому не слишком радовались. Русские люди полагали, что домовой – это не слишком добрый дух. Если он чем-то недоволен, то может взбунтоваться, начать бить посуду и даже щекотать хозяев во сне. Поэтому, пытались домового задобрить и делали это в день 10 февраля.
Чтобы утихомирить и задобрить домового, на ночь резали черного петуха, смачивали веник его кровью, после чего подметали двор и пол. Также ставили в угол горшочек с кашей, чтобы хозяин попробовал угощение и больше не безобразничал. Также 10 февраля женщины и девушки старались делать уборку, чтобы домовой не бушевал. Также 10 февраля запрещалось скандалить и ругаться, употреблять скверные слова.

Народные приметы на 10 февраля

Ветреная погода – лето будет дождливым и холодным
Убивать насекомых в доме 10 февраля нельзя – по приметам домовой слишком сильно разозлится
Если в день 10 февраля приключилась беда, или заболел человек – говорят, что домовой проказничает
Воздух над лесом 10 февраля густой – год будет дождливым и ненастным
Лес стал черным – примета того, что будет оттепель
Говорят, что на Ефрема клев отменный
Если накормить домового 10 февраля, то в доме не будут пропадать вещи
Если человек родился 10 февраля, он будет счастлив