10 самых интересных опытов в истории

10 самых интересных опытов в истории

Вероятно, великие люди обречены, страдать некоторой странностью. В конце концов, если бы не их странность, миру не открылось бы много нового.


1. Первым научным опытом великого Исаака Ньютона был прыжок в длину. В детстве он очень болел и отставал физически от своих ровесников. Однажды ребята устроили соревнование по прыжкам в длину. Никто не ожидал, что хилый Исаак будет победителем. Почему же так получилось? Оказывается, в этот день был сильный ветер, и мальчик обратил внимание, что прыгать в длину лучше по ветру. По словам самого Ньютона, это был его первый эксперимент в науке. Вот так разум и смекалка побеждают физическую силу!

2. В науке существует такой эффект Доплера. Заключается он в изменении высоты звука при приближении либо отдалении объекта. Метеоролог из Голландии Христофор Бейс-Баллот решил проверить этот эффект на истинность. Для этого он велел гонять паровоз взад-вперед, на котором гудели трубачи. Доплер оказался прав. Вот кому заняться нечем!

3. Одна молодая лаборантка утверждала, что может запросто отличить налито ли молоко в чай или наоборот. Роберт Фишер, ботаник из Англии заинтересовался этим экспериментом, который оказался удачным. Девушка была принята на работу, а ученый написал труд: «Статистические методы для научных сотрудников». Так что, неизвестно какая ерунда может пригодиться в жизни!

4. Как истинный ученый Джон Дальтон завещал после своей смерти один свой орган науке. Вы, конечно же догадались, какой. Естественно, глаза. Именно в них в 1995 году ученые обнаружили ген дальтонизма. По его имени, люди, не различающие цветовой гаммы, называются дальтониками.

5. Сказки вещь полезная. Но вот ученые биологи из США, видно забыли, что сказка-ложь. Хоть с намеком, хоть без. Начитавшись «Маугли», они взяли на воспитание детеныша обезьяны. Эксперимент удался с блеском: малыш научился понимать речь и кушать ложкой. Все бы ничего, если бы собственный сын самих ученых воспитывался, хотя бы также: за год его выучили аж целым трем словам.

6. После падения Ньютону знаменитого яблока на голову, тот открыл не только Всемирный Закон Тяготения. Видимо, падения не обошлось без последствий. Ученый вставлял в свой глаз зонд из тонкой слоновой кости. Таким образом, он добивался эффекта цветных кругов и вспышек у зрения. Из чего он сделал вывод, что наше зрение обусловлено только давлением света на сетчатку глаза.

7. Джон Бэйрд, изобретатель из Англии стоял у истоков телевидения. А в 1928 году он ставил эксперименты по использованию глаз человека, как передающей камеры. Как знать, может какой-нибудь умной голове удастся этот опыт?

8. Французский ученый, основатель современной химии Антуан Лавуазье ставил опыты с высокими температурами. В частности, он сконструировал огромную установку с линзами, отражающими свет Солнца. Он определил, что алмаз обугливается при нагревании в стеклянном вакуумном сосуде. В то время как на открытом воздухе он полностью сгорает. Эксперименты обошлись в несколько тысяч золотых ливров. Еще бы – алмазы жечь!

9. В 1879 году ботаник Бил из США закопал в землю… нет, не клад, а семена сорняков, целых 20 бутылок. Обеспечил ученых работой на годы! Теперь те выкапывают периодически по одной таре, и проверяют, не взошли ли семена. Некоторые всходят, по сей день. Ну и что?

10. Этот ученый тоже обеспечил своих коллег работой. В 1927 году Томас Парнелл взял кусок смолы, которая считается вязкой жидкостью, и поместил ее в воронку. «Всего лишь» 11 лет понадобилось ученому, чтобы лицезреть, как падает первая капля в лабораторную колбу. В 1947 году настала очередь второй. А в 1948 году профессора не стало, и за смолой наблюдали уже его ученики. Следующие «каплепады» состоялись в: 1954, 1962, 1970, 1979, 1988, 2000 годах. Кто-то скажет, зачем это всё?

Автор: Елена Ангелина


Источник: "Мир Идей"