10 событий, которые нас потрясли в 2016 году

10 событий, которые нас потрясли в 2016 году

Каким был уходящий 2016 год? Одним он кажется худшим в жизни, другие думают, что наступающий 2017-й будет еще печальнее. Время покажет, а пока мы собрали десятку самых резонансных, по нашему мнению, событий. Какие из них вы считаете важными? 

Бомбежки Алеппо

С 2013 года Сирия – в фокусе мировых СМИ из-за конфликта правительства и повстанцев-фундаменталистов. В прошлом году шоком для всего мира стало обнаружение тела мальчика, выброшенного на берег турецкого курорта, – он погиб во время шторма при попытке его семьи убежать от войны и переплыть Средиземное море. В этом году голосом Сирии стала девочка Бана аль-Абед, которую называют новой Анной Франк, так как она и ее семья жили под бомбежками в Алеппо и писали об этом в Twitter. На прошлой неделе семью эвакуировали в безопасное место.

Евровидение 2016

Прошедший в Швеции музыкальный конкурс запомнился невероятной драматичностью – в этом году жюри сменило систему подсчета голосов, и баллы, отданные певцам зрителями, суммировались с оценкой жюри. В этом состояла большая интрига «Евровидения» — по ходу конкурса побеждал российский певец Сергей Лазарев, которому, как оказалось, больше всего голосов отдали украинские зрители. Однако в последний миг по сумме всех баллов победила Джамала и принесла нашей стране победу! Отдельно жюри отметило ее песню «1944» наградами в номинациях «лучшее исполнение» и «лучшая строка».

Попытки запрета абортов в Польше

Пришедшая к власти правофланговая партия «Закон и справедливость» осенью решила выступить с полным запретом абортов, притом, что в Польше – самое жесткое в Европе законодательство касательно прерывания беременности. Это предложение жестко разделило польское общество: верующие католики принялись защищать закон, но множество женщин резко высказались против. Начался «Черный протест» с демонстрациями в больших городах Польши, и их поддержали митингами и в других странах, включая Украину. В результате польский парламент проголосовал против закона «Стоп аборты».

Выборы в США

С февраля по ноябрь этого года мир пристально следил за выборами 45 президента США. Для нас это событие стало крайне интересным потому, что трудно найти настолько противоположных кандидатов в их взгляде на женщин, чем Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Признаемся, мы «болели» за Хиллари, которая впервые в своей президентской кампании охарактеризовала себя как женщину-президента и часто апеллировала к проблемам американок, да и женщин вообще, — ограничениям карьерных и личных возможностей, свобод и прав. Президентство Дональда Трампа, вероятно, не принесет американкам больше свободы, поэтому они собираются выйти на большой марш на Вашингтон 21 января. За этим мы тоже будем пристально следить и, конечно же, расскажем вам.

#янебоюсьсказати

Один из самых масштабных и важных флешмобов этого года начался 6 июля с Facebook-поста активистки Анастасии Мельниченко, коотрая написала: «Я хочу, аби сьогодні говорили ми, жінки. Аби ми говорили про насильство, яке пережила більшість з нас. Я хочу, аби ми не оправдувалися «я йшла у спортивках серед дня, а мене все одно схопили». Бо нам не треба оправдуватися. Ми не винні, винен ЗАВЖДИ насильник. Я не боюсь говорити. І я не почуваюся винною». Под этим хэштегом появились сотни историй о насилии по отношению к женщинам, и оказалось, что общество слишком недооценивает его масштаб. Также  оказался хорошим «проявителем» позиции человека, и имеет долговременный эффект – посты с хэштегом публикуются и сейчас, в них люди рассказывают, как изменились их взгляды под влиянием флешмоба.

Аргентина: протесты против фемицида

Ni una menos. Vivas nos queremos – под таким лозунгом 19 октября на общенациональный митинг вышли женщины Аргентины. Он переводится «Больше ни одной. Мы хотим жить» и означает, что женщины не намерены терпеть унизительное положение в патриархальной стране. Более того, не могут мириться с многочисленными случаями насилия над девушками подростками. Статистика в Аргентине чудовищна – только в прошлом году зарегистрировано 235 намеренных убийств по половому признаку. В этой стране женщины насильственно умирают только потому, что они – женщины. «Черная среда» стала еще одним проявлением глубокого политического и экономического кризиса, который Аргентина переживает с 2000 года.

Спілка сексистів України

В конце октября в центре Киева появились рекламные плакаты с лозунгами «Жінка-керівник – завжди стерво», «Навіщо платити зп за пмс?». Эти слоганы, подписанные «Спілкою сексистів України», многих шокировали и вызвали бурную дискуссию, продолжавшуюся в социальных сетях несколько дней. Многих возмутили сексистские высказывания и неразумное поведение властей города, допускающих появление дискриминационной кампании, однако подавляющее большинство комментаторов усомнилось в существовании ССУ. Они оказались правы, так как кампания, организованная издательством Ekonomika Communication Hub, была направлена как раз на выявление гендерной дискриминации в обществе и отлично «проявила» стереотипы.

Наши на Марсе

В конце мая команда украинских инженеров и программистов стала одной из лучших на конкурсе NASA Space Apps Challenge, посвященном различным технологиям для освоения Марса в будущем. Наши соотечественники изобрели дрон-разведчик Mars Hopper, предназначенный для исследования красной планеты – причем за счет местных ресурсов. Так как на Марсе нет кислорода, то он работает на углекислом газе, а пополняет его ресурсы, собирая сухой лед на поверхности. Победой в конкурсе команда Mars Hopper не ограничивается, а продолжает работать над патентованием изобретения и доработкой его до серийного производства.

Женщины во власти

Как показывает исследование Мирового экономического форума, одним из слабых пунктов гендерного равенства является представленность женщин в органах власти. Поэтому мы пристально следим за каждым назначением и реакцией на него – как в мире, так и в Украине. В этом отношении радует, что в этом году впервые в истории Эстонии президентом стала женщина, Керсти Кальюлайд, великолепно работает на своем посту Лаура Ковеши, глава Антикоррупционного бюро Румынии, а буквально на прошлой неделе Юрико Коике стала первой женщиной-мэром Токио, что для такой патриархальной страны, как Япония, стало большим прогрессом. Однако грустно, что реакция на назначение Анастасии Деевой в МВД и неназначение Анны Калиничук в министерстве юстиции далека от поддержки, и наши соотечественники грешат лукизмом и эйджизмом при оценке женщин во власти.

Е-декларации чиновников

В октябре широкий резонанс получили электронные декларации украинских чиновников, в которых прослеживается несколько тревожных тенденций. Во-первых, гигантомания: оказывается, наши чиновники владеют абсурдно большими коллекциями вещей, ценность которых сомнительна. Также декларации показали, что денежные средства они предпочитают хранить в наличных – и это воплощает как уровень доверия банковской системе, так и непрозрачность доходов. Надеемся, что эпопея с декларированием только началась, и мы еще увидим результаты расследований о происхождении этих состояний.


Loading...
Loading...