100 дней после победы: Трамп озвучил свои планы

100 дней после победы: Трамп озвучил свои планы

Дональд Трамп подтверждает намерения радикально откорректировать внутреннюю и внешнеторговую политику США в первые 100 дней своего президентства.

Избранный президент США намеревается «реформировать Вашингтон» и восстановить в стране средний класс. О том, что он сделает для этого в первые сто дней своего правления, Трамп рассказал в коротком видеообращении к американцам.

Традицию рассказывать о первых реформах именно на такой период заложил в США, как считается, Франклин Рузвельт в 1933 году, когда его администрации предстояло выводить страну из «Великой депрессии», для чего требовались весьма неординарные меры. И хотя сейчас Соединенные Штаты — крупнейшая экономика мира и о столь глубокой экономической депрессии речь явно не идет, Трамп утверждает, что американское государство вновь необходимо спасать при помощи радикальных реформ.

С точки зрения избранного президента США и его команды, одним из первых экономических шагов должен быть отказ от заключения новых либо пересмотр уже существующих соглашений о зоне свободной торговли с другими странами. Поэтому в числе указов, которые будут подписаны в первый же день после инаугурации, называется документ о начале процедуры выхода из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).


Речь идет о подписанном в феврале 2016 года торговом соглашении между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе США и Японией, целью которого является снижение тарифных барьеров, а также регулирование внутренних правил в странах-участницах в таких областях как трудовое право, экология, интеллектуальная собственность и целом ряде других. Президент США Барак Обама тогда говорил, что этот документ станет основой для мирового регулирования во всех сферах на ближайшие десятилетия.

Теперь, однако, мы знаем, что он не только не станет ни для чего основой, но и вообще, скорее всего, скоро прекратит свое действие. В ближайшее десятилетие главным инструментом в мировой экономике, похоже, будут протекционистские меры, а вовсе не создание зон свободной торговли и введение единых стандартов. «Я собираюсь выпустить уведомление о намерении выйти из Транстихоокеанского партнерства, потенциальной катастрофы для нашей страны. Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в Америку», — заявил в своем обращении Трамп.

И крупнейший партнер США по ТТП Япония уже ответила на это заявление. «ТТП не имеет смысла без Соединенных Штатов», — сказал глава японского правительства Синдзо Абэ на пресс-конференции во время своего официального визита в Аргентину. При этом он добавил, что пакт не может быть пересмотрен. Впрочем, Трамп и его команда явно придерживаются другого взгляда на неотменяемость ТПП, а равно и неизменность другого наследия Барака Обамы. Речь, в частности, идет о страховой медицинской системе, так называемой Obamacare, которую, правда, указом расформировывать не будут, но, как ранее и обещал Трамп, постараются максимально урезать и реформировать.

Что касается именно первых указов, то еще один будет посвящен кибербезопасности США. «Я попрошу Пентагон и председателя комитета начальников штабов ВС США разработать подробный план для защиты жизненно важной инфраструктуры США от кибератак и всех других видов нападений», — заявил Дональд Трамп в видеообращении.

Еще одним сообщением, похоже, избранный президент США постарался на долгосрочной основе обрушить мировые энергетические рынки. «Я отменю ограничения, убивающие рабочие места, в области производства энергии в Америке, включая энергоресурсы на шельфе и уголь, создав миллионы высокооплачиваемых рабочих мест», — заявил Трамп, подразумевая, что снимет все ограничения на добычу и торговлю американскими нефтью, углем и газом, поскольку он, как известно, не верит в глобальное потепление или вред от излишнего потребления невозобновляемых природных ресурсов.

Кроме того, избранный президент США  намерен резко ужесточить наказания за нелегальную миграцию, а также фактически дать поручение министерству труда отменить значительную часть действующих миграционных программ, чья реализация, по мнению команды Трампа, сопровождается постоянными нарушениями.

Наконец, достанется и чиновникам. Им фактически запретят работать лоббистами — в иностранных компаниях пожизненно, а в американских — в течение пяти лет после увольнения.

И это только первостепенные меры, которые Дональд Трамп намерен решить при помощи своих указов. А будут и решения, которые придется проводить через Конгресс. Например, об ограничении сроков работы тех же самых конгрессменов, чтобы усилить сменяемость власти и избавиться от так называемых «пожизненных» парламентариев.

Так что программа Трампа, и правда, весьма обширна. И, как это уже видно по реакции его оппонентов внутри страны и зарубежных партнеров США, она наверняка встретит большое сопротивление со всех сторон. Поэтому вопрос теперь в том, удастся ли ему полностью реализовать ее, а если нет, то какая часть все же будет «внедрена» в жизнь.

Источник


Loading...
Loading...