Эта трансформация не только демографическая; она культурная, идеологическая и, в конечном счете, экзистенциальная. То, что мы видим сегодня на улицах Лондона, Парижа и других столиц — проявление больших исторических процессов.
На протяжении последних десятилетий Европа сталкивалась с массовой иммиграцией из регионов, которые значительно отличаются по культуре, религии и социальным нормам от нее. Хотя сама по себе иммиграция не является проблемой, более того, является источником развития, масштабы и характер миграции в последние десятилетия создает вызовы, которые попросту игнорируются властями в угоду сиюминутной политической конъюнктуре.
История Европы — это история выдающихся достижений, но и чудовищных провалов и трагедий. Рефлексия по поводу этих трагедий создала комплекс вины перед народами Глобального Юга.
Эта вина парализовала способность защищать границы от тех, перед кем ты испытываешь раскаяние. Эта вина сделала непопулярным собственное национальное самосознание.
Все это было замещено концепцией мультикультурализма, которая, несмотря на свои благие намерения, привела не к интеграции «других», а к созданию культурных гетто по всей Европе.
Там, где европейцы постеснялись заявить о своей национальной идентичности, появились те, кто не испытывает комплексов относительно собственной культуры. В результате, свобода, равенство, научное сознание и светская мораль стали проигрывать тому, что сегодня называют «самобытностью» ближневосточных и североафриканских культур, включая нетерпимость к меньшинствам, антисемитизм, сексизм, шовинизм и так далее.
Кроме того, демографический спад коренного населения Европы — характеризующийся снижением рождаемости и старением — усугубляет эти проблемы. Происходит одновременное замещение и культуры, и населения.
Скорее всего это приведет к трансформации ЕС или даже к выходу значительного количества стран из его состава в средней перспективе, чтобы иметь возможность самостоятельно определять миграционную политику, которая станет основной темой десятилетия в Европе.