Для теста:
Мука пшеничная / Мука (+ 1 ст.л. при необходимости) — 250 г
Масло сливочное (охлажденное) — 160 г
Желток яичный — 1 шт
Соль — 1 щепот.
Вода (+ 1 ст.л. при необходимости — ледяная) — 4 ст. л.
Для начинки:
Творог — 400 г
Яйцо куриное (+ 1 белок, который остался при приготовлении теста) — 2 шт
Крахмал картофельный — 2 ст. л.
Сахар — 160 г
Ванильный сахар — 1.5 ч. л.
Сметана — 2 ст. л.
Изюм — 75 г
Мак — 100 г
Яблоко (среднего размера) — 1 шт
Приготовление:
Готовим тесто: смешиваем муку и щепотку соли, затем добавляем кусочки охлажденного сливочного масла и перетираем все руками в крошку.
Добавляем яичный желток и вливаем 4 ст.л. ледяной воды.
Замешиваем быстро тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холод на полчаса.
Готовим начинку: пробиваем творог в блендере или перетираем через сито.
Добавляем яйца и яичный белок, который остался после приготовления теста, сахар и ванильный сахар, крахмал и сметану. Хорошенько перемешиваем.
Добавить мак и запаренный предварительно изюм, даем постоять около 10-15 минут, перемешиваем.
Раскатываем охлажденное тесто в круг, аккуратно переносим его в форму для выпечки, формируем бортики 3,5-4 см.
Накалываем вилкой по всей поверхности.
Выпекаем при 180 С в течение 8-10 минут.
Нарезаем яблоко пластинами.
Затем вынимаем форму из духовки, аккуратно вливаем творожно-маковую начинку и вставляем в тесто пластинки яблок.
Выпекаем еще минут 30-35 минут.