Эраст Гарин: Тоска, обида и забвение

Эраст Гарин: Тоска, обида и забвение

Этот актер сыграл около 80 ролей в кино, но большинству зрителей запомнился в образах профессора-археолога из «Джентльменов удачи» и Короля из «Золушки». Его актерская карьера началась в середине 1930-х гг. и развивалась вполне успешно на протяжении 30 лет, пока однажды на съемках Эраст Гарин не лишился глаза. Этот несчастный случай стал первым в череде печальных событий, которые стали причиной тяжелой затяжной депрессии, отравившей последние годы жизни актера…

Эраст Гарин (настоящая фамилия – Герасимов) появился на свет в 1902 г. в Рязани. После окончания школы он записался добровольцем в ряды Красной Армии, однако воевать ему не пришлось – как ни странно, именно там и началась его актерская карьера. Впервые на сцену Эраст вышел в гарнизонном театре Рязани – 1-м самодеятельном театре Красной Армии. Там же он взял себе сценический псевдоним Гарин.

Когда начинающий актер приехал в Москву, его талант по достоинству оценил Всеволод Мейерхольд, пригласив его в свою режиссерскую мастерскую. Эраст всю жизнь называл Мейерхольда Мастером, а тот писал, что Гарин был его любимым учеником и самым уважаемым актером театра. Коллеги шептались, что Мейерхольд все постановки создает специально под любимчика Гарина. Даже своей жене он говорил: «Бегу на репетицию окрыленный, ведь меня там ждет Гарин!» Судя по тому, что он был единственным, кому было позволено спорить с режиссером, это было правдой. Профессионализм актера ставил в пример своим ученикам и Константин Станиславский. Кто-то из театральных критиков подсчитал, что во время одного из спектаклей зал взрывался смехом 300 раз, причем почти всегда это случалось во время выходов Гарина.

В 20 лет Эраст Гарин стал членом труппы Московского академического театра им. Мейерхольда, позже выступал на сценах Рабочего театра Пролеткульта, Ленинградского театра комедии, Театра-студии киноактера в Москве. Его кинодебют состоялся позже – на тот момент ему было 32 года. Очень плодотворной оказалось их сотрудничество с писателем и сценаристом Евгением Шварцем – Гарин сыграл Короля в киносказках «Золушка» и «Обыкновенное чудо» по его сценариям, а во второй из них вместе со своей женой Хесей Локшиной выступил и в качестве режиссера. Лучше всего актеру удавались комедийные роли – зрителям он запомнился и в образе деда главной героини в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».

Эраст Гарин успел сыграть десятки ролей в кино и театре и активно снимался до тех пор, пока в середине 1960-х г. на съемках фильма «Веселые расплюевские дни», где Гарин вместе с женой снова выступил в качестве режиссера, не случилась трагедия – в результате автомобильной катастрофы актер лишился глаза. Второй глаз уцелел, но очень плохо видел. После этого режиссеры практически перестали приглашать его на съемки, что стало для Гарина серьезным ударом.

В конце 1970-х гг. блистательный комик оказался не у дел. К тому же своеобразная внешность актера (худощавое телосложение, продолговатое лицо, длинный острый нос, оттопыренные уши, глубоко посаженные глаза) не давала ему возможности играть серьезные драматические роли, тем более главные – режиссеры видели его только в комедийном амплуа, а его настоящей стихией называли киносказки. Худсовет киностудии «Ленфильм» отказывал Гарину в исполнении главных ролей, поскольку его облик, по их мнению, не соответствовал образу советского положительного героя. Но даже эпизодические роли в его исполнении становились яркими и запоминающимися. Одной из последних его заметных ролей стал профессор-археолог Мальцев в «Джентльменах удачи».

На тот момент ему было уже 64 года, и перспектив в профессии и без этого было мало. Когда предложения от режиссеров перестали поступать, Гарин занялся озвучиванием мультфильмов. Самым запоминающимся стал его Ослик Иа в мультфильмах о Винни-Пухе – без голоса Гарина этого персонажа невозможно представить! Создатель этих мультфильмов, режиссер Федор Хитрук говорил: «Он полностью соответствовал этому образу! Я, к сожалению, не был знаком с Эрастом Павловичем в иные, возможно, лучшие периоды его жизни, но в начале 70-х годов, когда мы начали делать серию мультфильмов о Винни-Пухе, никто не назвал бы его оптимистом. Это был очень грустный, жалобный, погруженный в себя человек, который, похоже, уже не ждал от жизни ничего хорошего».

Актриса Зоя Зелинская, которая работала вместе с Гариным в Театре сатиры, рассказывала: «Кто-то из близких Эраста Павловича вспоминал, что за какое-то время до смерти он перестал говорить – знаками показывал, что ему тяжело общаться с людьми. Как любой творческий человек, он многое хотел сказать, но ему не дали, и он замкнулся в молчании».

В последние годы актер лежал в своей квартире, не вставая. Из-за потери зрения он не мог даже читать. Он очень страдал от того, что его все бросили и забыли, и даже перестал разговаривать. Гражданская жена актера, Любовь Руднева (у нее родилась дочь от Гарина, но замуж за него она так и не вышла) рассказывала: «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может этого делать. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии». В 1980 г. 78-летний Эраст Гарин ушел из жизни. Его близкие говорили, что он умер от тоски, обиды и забвения, так и не сумев понять, почему его творчество вдруг стало ненужным…

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121219/44908/