Представители этой актерской династии наверняка знакомы всем зрителям, вот только немногие знают о том, что они – родственники. В 1960-х гг. после выхода на экраны комедии «Три плюс два» Геннадий Нилов прославился на весь Союз в образе угрюмого физика Степана Сундукова по прозвищу Сундук, а спустя 35 лет его успех повторил сын, Алексей Нилов, который тоже запомнился большинству зрителей по одной самой яркой роли – капитана Ларина в сериале «Улицы разбитых фонарей». Вот только это еще не все представители актерской династии Ниловых. Кто еще с гордостью носит эту фамилию, и как семья связана со звездой советского кино Павлом Кадочниковым.
Родители Геннадия Нилова не имели никакого отношения к миру искусства, его отец был служащим, а мать – поваром. А вот его дядя, Павел Кадочников, был знаменитым артистом, известным во всем СССР. Мать Геннадия была родной сестрой жены Кадочникова, актрисы Розалии Котович. В послевоенное время они жили все вместе в одной квартире, и увлечение театром и кино передалось мальчику от его знаменитых родственников.
В школе Геннадий Нилов был руководителем драмкружка и ставил спектакли, но поначалу не задумывался всерьез об актерской профессии. Он решил поступить в Ленинградский гидрометеорологический институт, но не сдал экзамен по физике. И тогда Розалия Котович посоветовала ему подать документы в театральный вуз и помогла подготовиться к вступительным экзаменам. Так Геннадий Нилов стал студентом актерского факультета ЛГИТМиКа.
Свою первую роль он сыграл еще в 10 лет, в массовке фильма «Подвиг разведчика», где снимался Павел Кадочников. А на 4-м курсе института Нилов снова вышел на съемочную площадку. Правда, поначалу ему доставались лишь эпизодические роли. Свою первую главную роль он получил в 24 года в фильме «Человек с будущим», где он сыграл шахтера-изобретателя. А в 27 лет Геннадий Нилов стал настоящей звездой, снявшись в комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два».
На съемки комедии в Крым Геннадий Нилов приехал с женой Галиной – они только сыграли свадьбу, и эта поездка стала их медовым месяцем. Для актера это был уже второй брак. В студенческие годы он женился на актрисе Светлане Жгун, но этот союз не продержался и 2-х лет из-за того, что оба супруга постоянно пропадали на съемках. Однажды во время работы над документальным фильмом Нилов познакомился с инженером-химиком Галиной, которая стала его второй женой.
После своего успеха в комедии «Три плюс два» Геннадий Нилов на протяжении еще 30 лет оставался актером киностудии «Ленфильм» и Театра-студии киноактера, снялся в 40 фильмах, но главных ролей среди них больше не было, и повторить своего триумфа он больше не смог – Нилов стал заложником своего Сундука, ведь ни режиссеры, ни зрители попросту не представляли его в других образах. В 1993 г. он решил уйти из актерской профессии – из-за кризиса в кинематографе ролей больше не предлагали, Театр-студию киноактера закрыли, и перспектив в будущем для себя Нилов не видел. Он переехал с женой в Приозерск, и с тех пор больше в кино не снимался. Новая размеренная жизнь его полностью устраивала – он рыбачил, собирал грибы, с удовольствием занимался садоводством вдали от суеты большого города.
Во втором браке у Геннадия Нилова родилось двое сыновей – Алексей и Антон. Младший работает менеджером в фирме по производству автошин, а старший пошел по стопам отца, хотя тот был категорически против его выбора – о минусах актерской профессии он знал не понаслышке. Но Алексей настоял на своем и так же, как отец, поступил в ЛГИТМиК с первой же попытки. Окончив институт, Алексей ушел в армию, где был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Поначалу его актерская карьера складывалась не слишком успешно – до 33 лет он не получал заметных ролей в кино, да и в 1990-х гг. рассчитывать на серьезные работы и не приходилось. Так продолжалось до тех пор, пока в 1997 г. не запустили проект «Улицы разбитых фонарей», где Нилов сыграл одну из главных ролей – капитана Андрея Ларина.
Этот сериал принес ему невероятную популярность и узнаваемость, но его родных не радовал этот успех. Родители и брат говорили: «Вместо сына и брата Лешеньки получили милиционера Ларина». В этом образе он появлялся на экранах на протяжении 10 лет.
С тех пор Алексей Нилов сыграл десятки ролей в фильмах и сериалах, но зрители до сих пор ассоциируют его имя прежде всего с капитаном Лариным. А в прессе чаще писали не о его творческих достижениях, а о личной жизни (о которой он сам говорил: «У меня было 3 законных и 2 гражданских брака. А незаконных – 28. Итого 33») и об алкогольной зависимости. Сам Нилов не отрицал того, что на протяжении многих лет не мог избавиться от этой зависимости и даже несколько раз переживал из-за этого состояние клинической смерти. Отказаться от вредной привычки он смог только после встречи с третьей женой, Еленой.
Алексей Нилов со своим знаменитым отцом
В первом браке с однокурсницей Анной Замотаевой у Нилова родилась дочь Елизавета. Она и стала продолжательницей актерской династии Ниловых. Хотя родители Лизы разошлись сразу после ее появления на свет, связи с отцом она никогда не теряла и говорила, что у них всегда были теплые доверительные отношения.
Еще подростком Лиза определилась с выбором будущей профессии. Она окончила СПбГАТИ и в 2007 г. стала актрисой Театра им. В. Комиссаржевской. Еще в 2003 г., в возрасте 18 лет, она дебютировала в кино и с тех пор сыграла более 40 ролей.
В одном из интервью Елизавета Нилова рассказывала: «Все решения, в том числе о поступлении в театральный институт, я всегда принимала самостоятельно. И хотя я не могу сказать, что оно стало неожиданностью для родителей, возможно, в глубине души они надеялись, что я не пойду по их стопам… Мне очень важна оценка моей работы моими близкими людьми, иногда мы собираемся всей семьей и смотрим какой-нибудь мой новый проект. Что касается папы, то мы с ним понимаем друг друга с полуслова и не произносим хвалебные оды в адрес друг друга. А вот дедушка очень эмоциональный во всем, что касается его внуков, ну а во мне, как единственной внучке, он и вовсе души не чает. Когда дедушка приходил в театр на мои спектакли, для меня было высшей наградой видеть, как он растроган и горд за меня».