Мамины секреты "Бамия с помидорами и бараниной по-ближневосточному"

Мамины секреты "Бамия с помидорами и бараниной по-ближневосточному"

Это летнее блюдо просто в приготовлении, но, благодаря сушеной мяте и кардамону, обычным его не назовешь.
В американской кухне бамия обычно ассоциируется с южной пищей. В Индии, где выращивают более длинные стручки, чем те, которые можно купить в США, бамия служит в качестве основы для многих вегетарианских блюд.

Но, поимо всего прочего, бамия – простое обеденное блюдо, которое можно приготовить по-ближневосточному: слегка обжарить, а затем выложить в кастрюлю, где уже кипит томатный соус. Это блюдо с бамией, с добавлением мяса или без него, популярно во всем Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Еще одно замечание: многим поварам не нравится несколько скользкая текстура бамии, и они предпочитают вообще не иметь с ней дела. В американских рецептах иногда советуют замочить стручки в уксусе, чтобы решить эту проблему. Но приготовление пищи средиземноморским способом поможет устранить эту небольшую сложность – просто будьте осторожны, когда будете обрезать стебель, а смесь из помидоров и лимона поможет сохранить идеальную текстуру.

Бамия с бараниной и помидорами

На 6 порций

Ингредиенты
3 столовые ложки оливкового масла

1 желтый лук, нарезать
1 ½ фунта бараньей лопатки, нарезать 2-дюймовыми кубиками
Кошерная соль
Молотый черный перец
Одна банка помидоров без кожуры (28 унций)
2 чайные ложки сушеной мяты
¼ чайной ложки молотого кардамона
1 ½ фунта свежей бамии
Вареный рис

1. В средней кастрюле на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжарьте около пяти минут, до золотистого цвета.

2. Щедро посыпьте баранину солью и перцем, выложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока она не утратит розовый оттенок, около восьми минут.

3. Порежьте помидоры и добавьте их в кастрюлю.

4. При необходимости добавьте воды, чтобы покрыть баранину. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение двух часов, пока баранина не станет очень нежной.

5. Добавьте мяту, кардамон и соль по вкусу, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока вы готовите бамию.

6. Обрежьте стволовые концы бамии, только осторожно, чтобы не рассечь сами стручки. Нагрейте 1 столовую ложку масла в антипригарной сковороде на среднем огне и обжаривайте половину бамии примерно пять минут, пока она не подрумянится. Перелейте сразу в кастрюлю с бараниной. Вылейте еще одну столовую ложку масла в ту же сковороду, обжарьте остаток бамии и добавьте в кастрюлю. Аккуратно смешайте бамию с соусом, накройте крышкой и варите 30 минут. Можете добавить еще приправы по вкусу. Перед подачей сначала накладывайте рис, а получившийся соус с бамией вылейте сверху.

Бамия в томатном соусе

Чтобы приготовить вегетарианскую версию этого блюда, следуйте пошаговому рецепту выше, но с изменениями: не добавляйте баранину и обжаривайте лук в 2 столовых ложках масла, а не в одной. Пропустите шаги 2 и 4 (добавление баранины и варка в течение двух часов).