Ингредиенты:
Для теста:
Мука — 160 г
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 130 г
Лимон — 1 шт.
Масло сливочное — 120 г
Мука (для ягод) — 1 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — ½ ч. л.
Ванилин — по вкусу
Соль — 1 щепотка
Клюква замороженная — 300 г
Для штрейзеля:
Мука — 100 г
Масло сливочное — 60 г
Сахар — 50 г
Приготовление:
Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, ванилин и корицу.
Взбиваем сливочное масло комнатной температуры с сахаром в пышную массу.
Добавляем по одному яйца, не переставая взбивать.
Добавляем сухую смесь к масляной и перемешиваем до однородности.
Затем добавляем цедру лимона и перемешиваем.
Смешиваем клюкву с мукой и добавляем к тесту (лишнюю муку оставьте в миске). Должна получиться густая масса.
Выкладываем массу в форму, смазанную маслом, разравниваем лопаткой.
Готовим штрейзель: смешиваем муку, рубленное кусочками холодное сливочное масло и сахар. Растираем массу в крошку руками.
Посыпаем штрейзелем пирог и выпекаем при 180 ºC в течение 40–45 минут.