Высушенные семена кориандра похожи на крошечные круглые шарики, их обычно измельчают в порошок и используют как приправу к пище. Кориандр имеет многогранный вкус и аромат и может быть добавлен во множество блюд. Часто его используют при приготовлении блюд индийской кухни.
По данным Национальной базы данных продуктов питания Министерства сельского хозяйства США (US Department of Agriculture National Nutrient Database), 2 столовые ложки молотых семян кориандра содержат 30 ккал, 1,2 г белков, 1,8 г жиров, и 5,6 г углеводов (в том числе 4 г клетчатки), а также обеспечивают 68% от суточной потребности в витамине К, 10% — в железе, 8% — в кальции и 4% — в витамине С.
Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», специи, в том числе кориандр, могут подавлять формирование гетероциклических аминов в мясе во время приготовления. Данные соединения образуются при его кулинарной обработке с использованием высоких температур. Их высокий уровень употребления ассоциируется с повышенным риском развития онкопатологии.
Противоопухолевый эффект, связанный с включением в рацион специй, был проанализирован также в другом исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Journal of Food Science». Согласно данным, 5 азиатских специй, включая кориандр, использовались для приготовления мясных блюд. В мясе, приготовленном с добавлением этих специй, наблюдалось снижение уровня гетероциклических аминов, по сравнению с таковым без использования специй.
С другой стороны, употребление в пищу каротиноидов может снизить риск развития многих заболеваний, включая некоторые виды онкопатологии и патологий глаз, благодаря антиоксидантным свойствам. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале «Plant Foods for Human Nutrition», было показано, что в базилике и кориандре содержится большое количество каротиноидов (бета-каротина и бета-криптоксантина), а также лютеин и зеаксантин, широко известные своими антиоксидантными свойствами.