14 октября - Покров Пресвятой Богородицы: история праздника, что нужно делать и что нельзя

14 октября - Покров Пресвятой Богородицы: история праздника, что нужно делать и что нельзя

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы (отмечается 14 октября) пришел из Византии и стал одним из самых почитаемых. Этот праздник не входит в число двунадесятых, но, несмотря на это, является одним из самых значимых.

14 октября православные христиане вспоминают события середины X в., когда св. Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Это случилось в Константинополе при императоре Льве Премудром. Это были трудные времена для Византии. Империи угрожали нападением сарацины, которые исповедовали ислам. Не видя ниоткуда помощи, в те дни греки во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.

Во время всенощного бдения во Влахернском храме молились свв. Андрей и Епифаний. И вот в четвертом часу ночи, видит Андрей величественную Жену, идущую от Царских Врат. Ее поддерживают св. Иоанн Предтеча и св. апостол Иоанн Богослов. Многие святые в белых одеждах сопровождают Ее. Когда Она приблизилась к амвону, прп. Андрей подошел к Епифанию и спросил; «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?» — «Вижу, отец мой духовный», — отвечал тот, И вот видят они, преклонила Пречистая колена и приступила к молитве. Долгий час молилась Она, обливая слезами Свое Боговидное лицо. Окончив молитву здесь, Она подошла к престолу и стала молить за предстоящий в храме народ. По окончании молитвы сняла Богородица с Себя блистающее великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великой торжественностью, распростерла над всем стоящим народом. Долго смотрели святые Андрей и Епифаний на распростертое покрывало и блистающую, как молния, Славу Господню. Доколе была там Пресвятая Богородица, видно было и покрывало. После же Ее ухода сделалось и оно невидимым, но осталась всем бывшим там Ее благодать.

Изумленные чудесным видением, святой Андрей и Епифаний поведали о нем всему народу. В этот день все уходили из храма с духовной радостью и надеждой на помощь Царицы Небесной. И эта надежда вскоре оправдалась: враги без всякого кровопролития отступили от города.

В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.

Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные победы русского воинства.

Что нужно делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Именно в данный светлый день совершенно каждый искренне верующий обращается с молитвой Покров Пресвятой Богородицы, прося тем самым у нее весьма крепкого здоровья, помощи, поддержке и защите, также содействия в семейной жизни и, конечно же, в любви. Принято считать, что на протяжении всего года, Богородица оберегает просящего, покрывая его непосредственно своим покровом.

14 октября в праздник Покрова девушка, которая искренне желает выйти замуж, может прийти в церковь именно до начала праздничного богослужения, поставить свечу возле иконы Покрова Пресвятой Богородицы, и попросить ее о весьма скорейшем замужестве, а также о счастливой семейной жизни. Семейные же пары могут придти в праздник в храм, для того чтобы также помолится о невероятной милости и о заступничестве Матери Божией.

Хотя в наше время многие традиции себя изжили, верующие и сейчас стараются придерживаться обычаев, принятых на Покров. Днем в домах пекут блины и обносят ими углы жилища, чтобы задобрить домового, а по вечерам устраивают шумные застолья.

В этот день нужно делать дары бедным и сиротам, а также окуривать дома дымком от подожженных веточек яблони или вишни – для благополучия и удачи.

С давних времен в народе сохранилось много примет на Покров. В частности, если хозяйка напечет много блинов, то в зимнюю стужу в доме будет тепло.

Незамужние девушки полагали, что если на Покров хорошо повеселиться, то можно найти хорошего жениха. С этой приметой связана и традиция обращаться к Богородице в праздничный день с мольбами о замужестве.

В народном сознании Покров Пресвятой Богородицы соединился и с первым снежным покровом земли: считается, что снег, выпавший на Покров, обладает особой силой. Если умыться им, приумножишь красоту, сохранишь молодость. Разумеется, собирать снег в мегаполисе не стоит: ни красоты, ни молодости он вам не принесет, скорее, гарантирует проблемы с кожей.

Но если в этот день удастся выбраться за город и, поймав на ладонь несколько снежинок, протереть лицо, считайте, что вам очень повезло! Ведь «покровский» снег не только обладает омолаживающей силой, но и становится оберегом от злых чар. Еще один ритуал, совершавшийся на Покров, - разжигание костра, в который нельзя было класть дрова: в нем горел сухой мох.

Дым Покровского костра очищает пространство и, по древнему народному поверью, притягивает благосостояние. Зажигая такой костер, соблюдайте тишину: этот обряд проводится в полном молчании - с момента, когда вы чиркаете спичкой, поджигая мох, и до минуты, когда костер полностью прогорит. Самое правильное - хранить молчание, пока вы не переступите порог своего дома (или хотя бы пока не выйдете из леса).

Что нельзя делать в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

Как в любой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя делать серьезную хозяйственную работу, а также выполнять многие домашние обязанности: строить, копать, убирать, стирать, шить, вязать, гладить.

Если же все-таки появляются неоткладные дела, их нужно выполнять добросовестно, «в правде и простоте».

В праздник Покрова нельзя сквернословить, ругаться с людьми, употреблять алкогольные напитки, желательно даже не готовить что-то серьезное до позднего вечера.

Считается, что в Покров нельзя занимать деньги, а еще нельзя отказывать сватам – по примете, та девушка, которая отказала сватам на Покров, еще года три не будет никем просватана.

Однако надо помнить, что смысл подобных запретов не в том, что нельзя совершать какие-то определенные действия, а в том, что православный праздник – это в первую очередь день, который мы посвящаем Богу.


Loading...
Loading...
/*]]>*/