Победа над нацизмом - важнейшее событие минувшего столетия, ну разве что (для меня) после образования государства Израиль. Впрочем, одно связано с другим.
Совершенно неважно, что в Европе отмечают День Победы 8 мая, а в России на день позже, так сложилось из-за разницы в административном часовом поясе между Европой и СССР, а не потому что "у вас своя победа, у нас своя". Дата стала лакмусовой бумажкой на реакцию людей, примерно такой, как "на Украине" или "в Украине". Великий Свифт наглядно показал бессмысленность таких споров на примере вражды между тупоконечниками и остроконечниками, которые убивали друг друга из-за способа разбивания скорлупы вареного яйца.
В СССР до 1965 года день Победы праздновали скромно: салюты в нескольких городах-героях, никакого парада, демонстраций и выходного дня.
Товарищ Сталин хотел "бить врага только на его территории", готовился к быстрой и победоносной войне. А получилось все наоборот: немцы, как нож сквозь масло, пронзили почти пол страны, обратив в бегство и захватив в плен миллионы советских солдат, которые, кстати, в плену, за редким исключением, не сопротивлялись, и довольно большая часть из них перешла на сторону противника.
И это объективная правда, которую не изменить десятками высокобюджетных лживых фильмов-агиток, от которых даже россиян уже тошнит. Бегство армии было остановлено железной рукой Жукова, которого Сталин наделил самыми высокими полномочиями, вплоть до расстрелов без суда и следствия. Зверства нацистов сплотили советский народ, который отдавал все силы для победы над абсолютным, самым страшным злом в истории человечества.
Война с захватчиком велась на пределе возможностей. Ценой страшных потерь и при содействии союзников победа была вырвана у нацистов.
Но большевистская мечта о покорении Европы, мировой революции, несущей "свободу" рабочим и крестьянам, была полностью потеряна. Никто не хотел видеть на своей земле коммунистов, которых многие приняли не за освободителей, а за очередных захватчиков. Так что же было праздновать после войны? Выбрасывать деньги на воздух, когда лишних средств нет? Страну надо было поднимать из руин, а не глупостями заниматься. Сталин в рейтинге не нуждался. Все и так знали, что значит Победа - радость со слезами на глазах.
В 1965 году компартия, во главе с Брежневым, решает сделать 9 мая выходным днем для всех трудящихся, учредить парад и торжественные мероприятия.
Почему? Ведь был уже самый главный праздник в СССР - день великой октябрьской революции (хочу заметить, что праздники - основные скрепы любой нации). Дело в том, что энтузиазм празднования большевистского переворота стал спадать.
Люди уже не верили в светлое будущее и в то, что следующее поколение будет жить при коммунизме. А победа над нацизмом, да еще такой ценой, которую пришлось заплатить почти каждой семье, - отличный объединяющий фактор. Чтобы раскрутить осознание события, боль от которого стала стихать, власть использовала важнейшее из искусств. Вышла разнарядка по выпуску фильмов на военную тематику. Часть из которых, благодаря таланту творческих людей, стала шедевром кинематографа, ибо нет худа без добра, так как люди, создававшие эти фильмы, помнили войну и сами в ней участвовали и поэтому смогли передать боль и искренность.
Кремлевская власть в последние годы решила воспользоваться Победой на полную катушку, доведя до юродивого победобесия, ибо других поводов объединить народ не придумали.
Лозунг "Можем повторить" в том числе привёл к кульминации этого победобесия - войне "антинацистов" с "нацистами". Мифические наследники Сталина против мифических наследников Гитлера.
Почитание Победы носит все характерные особенности религиозного культа: мифы и легенды войны, определённая дата праздника, мероприятия, связанные с этим днем, сакральный огонь, обычаи, ритуалы, памятники, святые, мученики. Ну и конечно, "священная война" против "еретиков".
Мне жаль столетних ветеранов, у которых Кремль забрал самый главный день в их жизни, полностью извратив его суть.