15 лет после 9/11: Стала ли жизнь в Америке безопасней?

15 лет после 9/11: Стала ли жизнь в Америке безопасней?

Пятнадцать лет назад, 11 сентября, 19 террористов, используя четыре авиалайнера в качестве управляемых ракет, убили 2977 человек и погрузили страну в пучину страха. Это было первое серьезное нападение на американской земле, после бомбардировки Перл-Харбора, которое произошло вдали от военной базы. Внезапно мы стали уязвимы. Не только перед болезнями, торнадо, несчастными случаями или преступниками, но и перед врагами, которые всегда угрожали другим, но только не нам.

Удалось ли нам ужесточить меры «внутренней безопасности»? Абсолютно. Стало ли жить в Америке безопаснее? Да, мы защитились от организованных атак, подобной той, что потрясла нас в то сентябрьское утро. Террористам стало сложнее попасть в страну, и даже если им это удается, им труднее сделать что-то действительно опасное. Но мы еще не избавились от самых опасных пробелов в системе безопасности. Хуже того, как напомнило нам массовое убийство в Орландо, в мире стало больше желающих воспользоваться этими пробелами, – в том числе тех, кто живет среди нас, и кто может легко получить оружие и необходимые устройства. Их не пугает перспектива собственной смерти, и они хотят совершать менее амбициозные теракты, чем 9/11. Это затрудняет задачу обнаружения их замыслов. Наши средства защиты стали гораздо сильнее, но угрозы, от которых мы должны защищаться, опережают наш прогресс.

Приспособились ли мы, политически и эмоционально, к необходимости принимать рациональные решения перед лицом продолжающейся угрозы? Еще нет.

Хорошие новости

10 сентября 2001 года тогдашний генеральный прокурор Джон Эшкрофт отклонил запрос ФБР на увеличение персонала антитеррористических отделов на предстоящий финансовый год. Тогда же, 10 сентября, сотрудники ФБР заявили на брифинге в Конгрессе, что наиболее опасная внутренняя угроза исходит от защитников прав животных. Прошло пятнадцать лет, у Министерства юстиции есть подразделение по национальной безопасности, созданное в 2006 году. Общий бюджет ФБР с 2001 года вырос почти в три раза, а его задача – расследование и судебное преследование федеральных преступлений, которые уже произошли, – дополнилась предупреждением терактов. Большая часть новых ресурсов пошла на разведывательных аналитиков, модернизацию технологий и вербовку новых агентов. «Около половины» всех агентов в настоящее время занимаются национальной безопасностью, говорит глава ФБР Джеймс Коми, до сентябрьского теракта их было в два раза меньше.

10 сентября 2001 года Федеральное управление гражданской авиации, которое отвечало за безопасность воздушных путешествий, имело контрольный список из 12 человек, несмотря на то, что ФБР и ЦРУ в свои базы данных занесли не одну сотню подозреваемых. Предложение расширить список дожидалось своего рассмотрения несколько месяцев.

В тот день, когда рухнул Всемирный торговый центр, ЦРУ знало, что двое подозреваемых террористов, которых оно отслеживало, и которые были на тех самолетах, прибыли в США несколькими месяцами ранее. Но агентство не сообщило об этом ФБР.

В настоящее время у всех силовых структур США на руках есть одинаковые списки и базы данных угроз, которые постоянно обновляются. Они делятся друг с другом разведданными (хотя иногда с неохотой). Мы научились соединять точки.

11 сентября за безопасность в аэропортах были ответственны сами авиакомпании. У них работало 16 тысяч плохо обученных, низкооплачиваемых охранников, действовавших в соответствии с руководящими принципами, утвержденными FAA, позволявшими проносить резаки и ножи (до четырех дюймов длиной), которыми воспользовались угонщики.

Сегодня проверкой пассажиров занимается 46,000 человек, почти все – федеральные служащие, обученные Администрацией транспортной безопасности, а укрепленные двери в кабину способны остановить любого, кто проскользнет мимо охранников, поэтому повторение событий 9/11 невозможно себе даже представить.

Через неделю после теракта Америку снова застали врасплох, когда конверты, содержащие смертельную сибирскую язву, были отправлены нескольким СМИ и двум офисам Сената США, отчего, в конечном счете, погибли 5 человек и 17 попали в больницу. Когда Том Ридж, губернатор Пенсильвании, недавно нанятый президентом Бушем в советники Белого дома по вопросам безопасности, созвал свое первое совещание в кабинете Рузвельта, через коридор от Овального кабинета, он был поражен невежественностью собравшихся за столом. Ни у кого не было даже вариантов действий, не говоря уже об аварийном запасе антидотов.

На сегодняшний день у многочисленных федеральных агентств есть заранее заготовленный план действий в случае биологических и химических атак, а на создание запасов антидотов были потрачены миллиарды.

Деньги потрачены не зря

Поток федеральных средств в крупные города решил бесчисленное количество пробелов в сфере безопасности. В Нью-Йорке федеральные гранты позволили мэру Майклу Блумбергу и его комиссару полиции, Рэймонду Келли, создать Бюро по борьбе с терроризмом численностью 1000 человек, включающее в себя вооруженные отряды быстрого реагирования.

12 сентября 2001 года железнодорожные тоннели под реками Нью-Йорка можно было взорвать небольшой бомбой, которая умещалась в рюкзак. Тысячи могли бы утонуть. Наиболее уязвимыми были поезда, курсирующие под рекой Гудзон в Нью-Джерси. Сотни миллионов долларов были выделены только на укрепление верхней части тоннелей.

Федеральные деньги пошли на упрочение тоннелей метро, установку камер и зарплату тайным агентам. Средства из Вашингтона помогли создать команду консультантов для работы с контртеррористическим бюро Келли, создавшим инструкцию под названием «Инженерия безопасности». В настоящее время она широко используется по всей стране и обеспечивает чиновников, ответственных за безопасность офисных зданий и других объектов, рекомендациями по всем вопросам, от замера сопротивления различных видов стекла до определения общего профиля риска конкретного объекта.

Вашингтон также заплатил полицейским, которые обеспечили охрану ключевых объектов. На Бруклинском мосту, по словам Келли, эти офицеры предотвратили заговор с целью обрезать его кабели – сотрудники разведки узнали об этом, когда допрашивали Халида Шейха Мохаммеда, вдохновителя 9/11.

В целом, направленные на антитеррор деньги, присланные из Вашингтона в Нью-Йорк, превысили $6 млрд. Федеральное правительство сделало аналогичные инвестиции в другие города и достопримечательности по всей стране. Совместные целевые группы – которые ранее состояли из горстки агентов ФБР и представителей других федеральных правоохранительных органов – были доукомплектованы благодаря финансированию Вашингтона. Но не все эти деньги были потрачены с умом – за последние 15 лет американское правительство потратило $ 100-$150 млрд на провальные программы, а также приобретение и обслуживание оборудования, которое оказалось неэффективным.

Волки-одиночки

Больше всего экспертов сейчас беспокоит угроза, исходящая от одиночек. Еще до Орландо, каждый государственный чиновник или ученый муж говорил о том, что террористы-одиночки, действующие сами по себе или в небольших группах, являются серьезной угрозой национальной безопасности. Хотя массовые убийства в Брюсселе и Париже были, по сути, делом рук крупных террористических ячеек, действующих по приказам ИГИГШ, атаки волков-одиночек стали довольно распространенным явлением, от Бостонского марафона, Орландо, Сан-Бернардино и Форт-Худа до Чаттануги.

Джон Миллер, бывший старший корреспондент CBS News, в настоящее время – заместитель комиссара по разведке и борьбе с терроризмом в Департаменте полиции Нью-Йорка, говорит, что это признак важных изменений. «Аль-Каида была элитной организацией. Она могла дать от ворот поворот, – говорит он. – ИГИШ берет всех, кого может, как бы говоря: «Неважно, что ты неудачник. И теракт не обязательно должен быть крупным. Просто иди и делай свое дело».
Так как же нам защититься? Команда Миллера включает в себя группу из нескольких десятков многоязычных сотрудников, просматривающих веб-сайты и социальные медиа. По словам Миллера, 15 из последних 19 дел, где ФБР произвело аресты американцев, связанных с ИГИШ, были основаны на находках его подразделения.

Да, мы добились прогресса, но мы все еще далеки от политического и психического привыкания к этой новой реальности, где, в отличие от времен Холодной войны, нельзя полагаться на сдерживание.