Почему же все-таки белый сахар менее полезный, чем коричневый?
1-й причиной полезности коричневого сахара является его производство. Коричневый сахар делают исключительно из сахарного тростника, непосредственно в стране его произрастания. В теории, коричневый сахар можно произвести из сахарной свеклы. Но эта технология слишком трудоемкая, так как нужно произвести сахар из сахарной свеклы, затем его очистить добела и окрасить с помощью тростниковой мелассы. Естественно, что цена на такой продукт будет в разы больше по сравнению с обычным коричневым сахаром из тростника.
Кстати, калорий в коричневом сахаре примерно столько же, сколько и в обычном белом сахаре. Если вы хотите получать только пользу от сахара, то его нужно употреблять в количестве не более 6-7 ч. л. в день (примерно 60 г).
Чтобы проверить, настоящий ли коричневый сахар или подделка, необходимо опустить ложку сахара в горячую воду: если сахар побледнеет, а вода покрасится — значит, сахар не настоящий. Хотя это не совсем верный способ проверки, так как патока в верхних слоях имеет насыщенный цвет и может покрасить воду.
При покупке коричневого сахара нужно обратить внимание на упаковку и запах продукта. Важно, чтобы на упаковке было указанно »тростниковый» и »нерафинированый». Именно эти слова говорят о подлинности продукта. Также необходимо обратить внимание на страну-производителя (не расфасовки). Это могут быть страны Латинской Америки, Куба и Маврикий. Запах коричневого (тростникового) сахара очень характерный, его можно отличить, даже если у вас заложен нос.
И помните, что лучше всего покупать продукты от производителей, которые уже достаточно давно, так как такие компании дорожат своей репутацией и очень тщательно следят за качеством своей продукции.