«ТРЕСТ», КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ЛОПНУЛ

«ТРЕСТ», КОТОРЫЙ ЕЩЕ НЕ ЛОПНУЛ

Поздней весной 1927 года через окно на польской границе, специально созданное ГПУ, из советской России сбежал на Запад мужчина по фамилии Опперпут.

Это ныне забытое, а тогда невероятной мощи взрывное событие сыграло колоссальную роль не только в истории России, но и Европы, мира. Оно оказалось той самой бабочкой, раздавленной тупым сапогом, смерть которой запустила необратимые глобальные процессы.

Читателю будет трудно мне сразу поверить, тем более видя, что связь времен ведет из 1927 года в 2024 к абсолютно незначительному человеку по имени Анатолий Анатольевич Блинов. Но я прошу сейчас не о принятии моих выводов, а лишь о внимании к фактам.

Итак, Блинов - это тот самый персонаж, который переписывался с Невзлиным в Сигнале и несколько лет выполнял его специфические поручения. Сейчас он исчез, никто не знает его судьбу, но на сливах с его телефонов держится ось накала этого беспримерного разоблачения.

Леонид Невзлин переписку с Блиновым уже признал, она подлинная, но, по его словам, «спровоцированная Блиновым».  

Мы не будем здесь пытаться дешифровать лексические выдумки дорогих адвокатов Невзлина: довольно того, что переписка признана подлинной.

А мы вернемся к нашей раздавленной «бабочке»- гражданину с трудной фамилией Опперпут. Разумеется, трудная фамилия была одним из псевдонимов этого отчаянного человека. Родился он в Латвии под именем Александр Упениньш, храбро воевал, сначала за царскую Россию, потом за белых, позже за красных, а в конце концов стал гениальным двойным агентом ЧК, позже ГПУ. Его безграничная отвага и фальшивые документы позволили Опперпуту под разными именами втереться в доверие и стать незаменимым для врагов большевизма самого первого уровня, таких как Борис Савинков, Сидней Рейли и профессор Таганцев. Всех он в конце концов своими показаниями привел к чекистской стенке.

Но вершиной его карьеры стала операция «Трест».

Подобных по масштабу и продолжительности разведигр история спецслужб не знает.

Давайте уделим ей немного внимания.

Как только кончился военный коммунизм и пришел НЭП, ЧК, превратившись в ГПУ, стала искать свое место в тайном управлении страной. Гражданская война осталась позади, Ленин умер, внешних врагов, способных напасть на большевистскую Россию, в реальности не существовало, НЭП дал взрывной эффект возрождения жизни - и роль «товарища Маузера» начала становиться второстепенной. Вот тогда элита ГПУ ( позже поголовно, до единого уничтоженная Сталиным) и задумала напугать ЦК походом на Москву белой эмиграции.

В ту пору русские эмигранты в Европе числом были созвучны нынешним релокантам и еще более раздроблены, чем они. Ни на что, кроме медийных, как сегодня бы сказали, войн и перепалок ни сил, ни средств у них не было. Социальных пособий еще не существовало, простым российским беженцам во Франции, Германии, Чехословакии, Польше приходилось тяжко выживать, а вот лидерам общественного заграничного русского мнения тех времен надо было казаться грозными и перспективными.

В этом их интересы полностью совпадали с планами ГПУ.

Спецслужба решила создать в советской России мощную антибольшевистскую организацию и с ее помощью открыть «окно в Париж», где в это время обитали лидеры белого движения - великий князь Николай Николаевич ( родной брат расстрелянного царя), генерал Кутепов, человек гигантского авторитета в белой среде, и множество других популярных фигур.

Организацию назвали МОЦР- монархическая организация центральной России. А внутри ГПУ эта разведигра получила название «Трест»: в разгар НЭПа это было очень модное американское словечко.  

В этой публикации невозможно даже бегло пересказать, что вытворял МОЦР для того, чтоб заслужить доверие парижских светил эмиграции. Он открыл «окна» на границе с Эстонией, Финляндией, Латвией, Польшей, через которые шли потоки людей и контрабанды ( привет «коридору Блинова», по которому должны были вывезти в РФ Леонида Волкова!); он принимал эмиссаров из Франции и других стран, обеспечивал им возможность путешествовать по стране; он отсеивал и уничтожал любых конкурентов Кутепова и великого князя, которые пытались вести самостоятельную деятельность на территории России (опять кому- то привет!); «Трест» плотно работал с разведками всех пограничных стран, снабжая их секретнейшими документами Красной армии и получая за это огромные суммы денег на нужды собственной организации.

Так длилось несколько лет.

В Париже между великим князем НН и генералом Кутеповым все это время шла борьба идей: одна часть их окружения требовала решительных мер против большевиков, отправки групп боевиков и террора по отношению к видным деятелям партии и армии, другая (бОльшая) уповала на то, что большевистская власть разлагается в условиях сытого мира, война между, упрощаю для краткости, Троцким и Сталиным приведет к кризису системы, этой борьбе ни в коем случае нельзя мешать никакими терактами, надо лишь дождаться решающего момента - и въехать в этот славный миг в Россию на целом табуне белых лошадей.

Читатель догадывается, на чьей стороне играли ГПУ и «Трест»? Разумеется, они ставили на белых лошадей!

По личному решению начальника ГПУ «монархисты» организовали тайный визит в Киев, Москву и Питер одного из ярчайших лидеров правых эмигрантов- бывшего издателя газеты «Киевлянин» Шульгина. Спектакль удался до последней реплики. Шульгин во все поверил и по приезду в Париж отписался серией очерков, а потом и книгой «Три столицы».  

Его вывод гениально ложился в чекистский план. Чем лучше, тем хуже для большевиков, изрек Шульгин. И эта формула до побега Опперпута определяла политику вождей белой эмиграции. Шульгин, проехав по стране, пришел к выводу, что Россия вновь набирает «жизненные соки», ненавидит большевиков и евреев, как только их власть ослабнет- народ восстанет и снесет негодяев.

Заботливый автор даже советовал в книге евреям Киева на время уехать в Палестину, чтоб переждать там волну погромов и живыми-здоровыми вернуться, как сказали бы сегодня, в прекрасную Россию будущего…

Словом, эта чекистско- эмигрантская идиллия могла бы длиться очень долго, если бы не природная тяга к опасности у простого латышского 32-летнего парня по фамилии Упениньш, он же Опперпут.

Долго рассказывать о причинах, но ему пришлось бежать из России. Спустя короткое время Опперпут опубликовал письмо с чудовищными разоблачениями операции «Трест». Но не сразу!

Сначала он обратился к своим бывшим начальникам в Москву и предложил сделку: за 125 тысяч советских червонцев ( невообразимые тогда деньги!!!) и гарантии спокойной жизни он готов молчать до конца своих дней.

Москва и тогда уже не верила ни слезам, ни клятвам, поэтому решила конец дней Опперпута ударно приблизить, а деньги сэкономить.

Романтиками были эти чекисты первой волны! Нынешние деньги бы взяли себе, а вот с остальным управились бы точно так же, как и их предтечи: Опперпут выжил и взорвал свою бомбу.

Через пару месяцев он исчез навсегда, но его роль уже была отыграна: «Трест» лопнул.

Он похоронил под своими обломками всех умеренных эмигрантов, открыл плотину террора в России, привел к резкой радикализации белого движения, чуть позже к безумному похищению ГПУ в центре Парижа генерала Кутепова, прекращению сближения Запада и России… Перечислять можно долго: разрыв с Парижем, спровоцированный серией диких выходок ГПУ во Франции, привел к большому сближению Москвы и Берлина, танковый гений Гудериан сделал свои первые шаги на российских полигонах… «Бабочка» была раздавлена.

Сейчас невозможно сказать, кто из находящихся на слуху участников нынешней катастрофы - Опперпут: Невзлин? Блинов? Матус?

Скорее все они вместе и еще кто- то, кого пока не видно.

Но совершенно ясно, что освещенное вспышкой слива- это лишь маленький фрагмент огромного массива. То, что мы узнали, - болезненный, горький, важный, но островок. То, чего мы пока еще не знаем,- континент ужаса.

Так, кстати, было и с разоблачениями Опперпута. Сначала они коснулись лишь его самого и нескольких десятков других фигур не первого плана. Эмиграция ахнула, но устояла. Потом двойной агент пошел дальше: весь МОЦР был подставой ЧК, заявил он и привел доказательства.

Конечно, в такое поверить сразу было невозможно ( как и в то, что все в российской истории повторяется чуть ли не слово в слово; вы же сейчас не верите в это?!). Но принятие случилось. Где-то через два- три года. Вот тогда ГПУ и пошла вразнос, устроив адовую дерзость с похищением в Париже генерала Кутепова и вынужденной засветкой двух своих крупнейших агентов в верхушке белой эмиграции- генерала Скоблина и его жены певицы Надежды Плевицкой.

Сегодня историки «Треста», в том числе профессор Стэндфордского университета Лазарь Флейшман, написавший об этом большую работу, задают дерзновенный вопрос- кто управлял кем: ГПУ «Трестом» или «Трест» ГПУ?

В какой- то момент, на пике успеха возможности фиктивной организации монархистов внутри аппарата власти в Москве были столь огромны, что они при желании действительно были способны совершить переворот. По крайней мере «окна» на всех границах находились под их полным контролем - пропустить в Россию десятки групп боевиков для совершения военного переворота «Тресту» было вполне по плечу.

Этот же вопрос актуален и сегодня: насколько самостоятельно действовала ФСБ против антивоенных сил в России и за ее пределами?

В сливах Блинова упоминается, что, к примеру, Невзлин считал ФБК находящимся в зоне влияния Абрамовича. Иначе говоря, атакуя Волкова, он давал окорот своему коронному врагу со времен борьбы за Сибнефть? Там же глухо упоминается Гусинский, Фридман, Авен… Все эти люди - совсем не тихие терпилы. Если атакуют их, они отвечают. Возможно, тем же оружием. И у этого оружия, как выяснилось, есть имя из трех букв - ФСБ.

Вывод из всего этого можно сделать весьма некомфортный: похоже,  «Трест» XXI века действительно существует. И он еще не лопнул…

В качестве сюжетного ряда приведу то, что пишет о герое скандала Анатолии Блинове журналист Вера Рыклина.

Vera Ryklina:

В кейсе ФБК против Невзлина есть ключевой персонаж - Анатолий Блинов, по сюжету именно он переписывался с Невзлиным и готовил все преступления.

В фильме ФБК и в статье Инсайдера про него говорится очень немного - бывший юрист Берёзовского, отсидел сколько-то лет за мошенничество, живёт то ли в Польше, то ли в Латвии.

И кажется, это такой же мутный мелкий решала, вроде второго персонажа Матуса, который все эти переписки ФБК и отдал.

Я не занимаюсь расследованиями. Но.

Что-то мне в словосочетании "Анатолий Блинов" показалось знакомым, я немножечко поискала по самым доступным источникам, и открылась мне бездна.

Есть вероятность, что это два разных человека, но я пока не вижу оснований так думать.

Человек, которого я нашла, был юристом Берёзовского и отсидел за мошенничество в указанные ФБК и инсайдером годы. "Мой" человек на многочисленных фото 20-летней давности чрезвычайно похож на свежее паспортное фото, показанное в фильме ФБК. Отчество тоже совпадает.

В общем, адвокат Анатолий Анатольевич Блинов в начале 2000-х был очень известной фигурой московского околомедийного пространства. Он был приближен к Березовскому и принимал участие во многих его пиар-компаниях, был в Совете директоров Газпром-медиа (!), с огромным скандалом вышел из него в момент захвата НТВ и стал юристом Гусинского. В разное время он представлял интересы Коха, Доренко, Киселёва и др. Его гонорары исчислялись миллионами.

Ему чуть ли не публично угрожал тогдашний министр печати Лесин, после чего Блинов якобы пропадал и говорили чуть ли не о похищении и убийстве, но потом нашёлся за границей.

Дело о мошенничество, за которое он сидел, какое-то мутное - подделка векселей, миллионы, что-то там в Уфе.

Но в одном из репортажей о его задержании есть такая фраза:

"Сотрудники ГУБОПа ... внимательно изучали висевшие в рамках на стенах офиса благодарственные письма от Союза ветеранов ФСБ России, МВД и других правоохранительных структур Анатолию Блинову". А при задержании его интересы защищал лично Генрих Падва.

На сайте компромат.ру лежит большое расследование о "приват-услугах бывшего адвоката Берёзовского Анатолия Блинова" от 2004 года, где указаны среди прочего работа милиционеров, работа журналистов, подкуп Генеральной прокуратуры и т. д.

Вообще на сайтах с компроматами про него очень много всего.

Я не знаю, меняет ли это что-то в кейсе ФБК против Невзлина, но мне кажется, что ключевой персонаж этой истории заслуживает в расследовании больше, чем одно предложение.

Boris Fel