Слава Україні!
Слава захисникам України та усієї сучасної цивілізації!
Сегодня в выпуске:
• Трампу нужен путин. А путину нужен Трамп.
• Трамп де-факто признал поражение в объявленной им Китаю торговой войне
• Беспримерная в американской истории коррупция: президент принимает в дар от эмира Кувейта VIP самолет «Боинг-747» стоимостью $400 миллионов.
* Возможно те, кто не живут в США, удивятся, но новостей о возможных переговорах в Стамбуле, вообще новостей о войне, как и разговорам о том, возможно ли прекращение огня, не находится места в американском информационном пространстве большую часть понедельника и во вторник.
В понедельник утром сообщалось о согласим Зеленского прилететь в Стамбул и встретиться с путиным, но затем «первые полосы» заняли другие новости.
Если же проанализировать ситуацию, то получается вот какая картина.
Трампу нужен путин. Потому что является для него образцом для подражания, «сильным мужчиной», образцом авторитарного лидера, тем, с кем Трампу хотелось бы делить мир на сферы влияния.
путину нужен Трамп, поскольку ему нужно показать миру, что он ни в какой не в изоляции, что именно он решает судьбы мира с президентом США, но в первую очередь потому, что он использовал Трампа во время его первого президентского срока и использует его во время второго президентского срока как разрушителя либерально-демократической цивилизации. путину и Си Цзиньпину нужно, чтобы США если не порвали связи с Европой, то по крайней мере серьезно разошлись с ней, чтобы не было трансатлантического единства, чтобы не было единства демократий всего мира, чтобы США были сами по себе, в Западном полушарии, частично на Ближнем Востоке.
И поэтому Трамп уже четвертый месяц переносит свои дедлайны для России, а путин уже четвертый месяц, как только Трамп или его окружение говорят о новом дедлайне, тут же предлагает что-то, что должно немедленно стимулировать Трампа к тому, чтобы снова перенести очередной дедлайн.
И сейчас произошло то же самое. В субботу Франция, Великобритания, Германия, Польша и Украина предложили безусловное прекращение огня с понедельника. Иначе – новые жесткие санкции против России, согласованные между Европой и США. Позвонили Трампу, который, вроде бы с этим согласился. В ответ сделал свой ход путин – предложил переговоры в Стамбуле, ожидая, что Трамп за это ухватится. И Трамп, естественно, за это ухватился.
Когда Трамп в одном из своих твитов спросил, может быть, путин его использует, водит его за нос, то это был тот редкий случай, когда Трамп был близок к истине. Истина была рядом – в положительном ответе на самому себе заданный вопрос. Но Трамп ведь не хочет отвечать на этот вопрос положительно. Потому что ему нужен путин. И так далее.
Это порочное хождение по кругу продолжается, как было отмечено выше, четвертый месяц.
При этом очевидно, что путин готов продолжать его очень долго. У него есть богатый опыт советского союза, который годами вел переговоры с США об ограничении вооружений, но ни о чем не договаривался. У него есть его идефикс, мечта, смысл жизни – уничтожение Украины и восстановление российской империи в советских границах. Он от этой своей мечты никогда не откажется. Временно остановиться (но не отказаться от мечты) он может только, если серьезно испугается за свою власть или столкнется с отсутствием ресурсов для продолжения большой войны.
Мечты Трампа о «бизнес-проектах» с Россией, о том, чтобы оторвать Россию от Китая (это мечта не только Трампа, но многих республиканцев) – это его виртуальный мир, который он для себя создал. До тех пор, пока (и если) он не осознает, что реальный мир другой, надеяться на то, что он откажется от путина, невозможно.
Есть, однако, и другая сторона этой проблемы – отношения Трампа с Европой в целом и с лидерами основных европейских стран, в частности. Готов ли он полностью разойтись с Европой и разрушить евро-атлантическое единство? В глубине души он именно этого и хотел бы, поскольку евро-атлантическое единство основано на ценностях свободы, демократии и прав человека, глубоко чуждых 47-му президенту.
Очевидно, что европейским лидерам расходиться с США не хотелось бы. Именно поэтому 12 мая после того, как Россия не прекратила огонь, никаких действий по введению новых санкций против России со стороны ЕС не последовало (при этом Великобритания ввела санкции против сотни кораблей российского теневого флота на прошлой неделе). И Макрону, и Стармеру, и Мерцу хотелось бы единства с США в этом вопросе.
Но в то же время что лидеры европейских стран понимают, что чем дольше длится война, тем в большей опасности находится вся Европа. Как понимают и то, что, если позволить путину чувствовать себя победителем, безопасность всей Европы также будет под большой угрозой.
Поэтому порочный круг переноса дедлайнов, объявления очередных недель и четвергов «прорывными», повторяемые уже три месяца заявления, что «мы в десяти шагах от мира», что «мы никогда не были близки к миру так, как сейчас», что «путин хочет мира» - все это ведет к полной потере лица 47-м президентом. Когда он попытался во время и сразу после встречи с Зеленским в Овальном кабинете обвинить Украину в том, что это по ее вине продолжается война, он получил немедленный и очень неожиданный для себя отпор со стороны европейских лидеров.
Как долго этот порочный круг может продолжаться, никто предсказать не сможет. Но Трампу придется рано или поздно принимать решения. Ему уже приходится их принимать, с большой неохотой, когда он максимально скрытно продлевает санкции против России и действие указа Байдена о чрезвычайной ситуации, вызванной злонамеренными действиями России против интересов США и их союзников, когда он одобряет продажу Украине военного оборудования и передачу Германией Украине американских ракет.
Будем следить за тем, что произойдет в ближайшие дни.
* В понедельник стало очевидно, что Трамп проиграл объявленную им Китаю торговую войну. Он ввел в начале апреля 145%-ую таможенную пошлину на импорт товаров из Китая. В ответ Китай ввел 125%-ую пошлину на импорт товаров из США и запретил своим авиакомпаниям покупать самолеты Боинг. В прошедшие выходные в Женеве прошли переговоры министра финансов США Бессента и торгового представителя США Грира о деэскалации в торговой войне. Бессент и сам Трамп объявили о «большом прорыве». Но этот «прорыв» заключается в том, что США и Китай договорились о том, что на ближайшие 90 дней снизят взаимные таможенные тарифы до 30%, а в это время будут продолжать переговоры.
То есть, Трамп создал проблему, надеясь, что Си Цзиньпин испугается и будет просить его об уступках. Но Си Цзиньпин не испугался и уступать пришлось Трампу. Не получив ничего от Китая взамен, он согласился на деэскалацию и вернулся туда же, где был до введения им самим таможенных тарифов, только на худших условиях. Поскольку американские фермеры все равно будут испытывать проблемы из-за ответных китайских 30%-ых пошлин. А американские импортеры и потребители китайских товаров будут платить за них на 30% дороже, чем платили до начала Трампом торговой войны. Не будет ничего удивительного, если через 90 дней Трамп забудет, что он согласился на деэскалацию только на этот трехмесячный срок. Как не будет ничего удивительного, если он согласится снизить тариф на импорт из Китая еще больше.
Экономисты Йельского университета подсчитали, что с учетом того, что импорт со всего мира обложен 10%-ой пошлиной, импорт из Китая – 30%-ой пошлиной, импорт автомобильных комплектующих, стали и алюминия – 25%-ой пошлиной, каждой американской семье придется заплатить в 2025 году за различные товары примерно на $2,800 больше, чем в 2024 году.
* Трамп отправился в первую запланированную официальную поездку за границу.
Президент Байден свои первые зарубежные визиты осуществил в Великобританию, на саммит G7, и в Брюссель, на саммит НАТО. Что естественно, поскольку Байден считал крайне важным восстановить евро-атлантическое единство и единство всей либерально-демократической цивилизации.
Президент Трамп свои первые зарубежные визиты осуществляет в те страны Ближнего Востока, в которых у него лично и у его семьи имеются большие бизнес-интересы – Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. В 2017 году Трамп также свою первую поездку за границу осуществил на Ближний Восток. Но тогда он заехал и в Израиль. Сейчас «лучший друг Израиля всех времен» предпочитает вообще не говорить об Израиле. Предпочитает договариваться с ХАМАС отдельно от Израиля об освобождении американского заложника. Вести переговоры с Ираном вопреки желаниям Нетаньяху. Посещать Катар, являющийся главным финансовым спонсором ХАМАС. Договариваться с йеменскими хуситами о взаимном прекращении огня, не включив в это соглашение Израиль и предоставив Израилю самому противостоять продолжающимся ракетным обстрелами из Йемена.
Поездка США на Ближний Восток проявила совершенно вопиющую коррупцию, царящую в трамповском Белом Доме, когда президент превращает должность главы государства в средство личного обогащения и обогащения своей семьи. Вершиной этой коррупции стало решение Трампа принять в дар от эмира Катара VIP-самолет Боинг-747 стоимостью $400 миллионов. Конституция США запрещает президентам принимать подарки от королей, принцев и иностранных государств без разрешения Конгресса. Однако президент не только решил принять в подарок уже не новый самолет, построенный 13 лет назад, но и переделать его в президентский самолет. То есть он собирается поручить министерству обороны принять самолет и оплатить его переделку в Air Force One (что может стоить от сотен миллионов до несколько миллиардов). А затем, после окончания президентства, министерство обороны должно будет передать этот самолет «президентской библиотеке Трампа» для личного пользования.
Больше того, Трамп разыграл спектакль, направив запрос генеральному прокурору Бонди о том, может ли он все это проделать. На что Бонди ответила, что да, конечно, может, и принять самолет в подарок, и передать министерству обороны и за счет бюджета переделать его, и потом получить в личное пользование.
Если бы кто-то до появления Трампа в американской политике сказал, что подобное возможно в США, то этого кто-то назвали бы абсолютно сумасшедшим. Но сегодня это возможно. Если бы большинство в Палате Представителей было у демократов, то последовал бы немедленный импичмент. Однако большинство в Палате Представителей у республиканцев. И даже несмотря на то, что несколько республиканских сенаторов осторожно выразили несогласие с Трампом по поводу самолета, импичмента, конечно, не будет.
Между тем, семья Трампа активно занимается своим бизнесом в странах, которые посещает Трамп. Это и продажа имени «Трамп» очередным «международным отелям», очередным небоскребам, очередным гольф-клубам, строительство которых оплачивается местными инвесторами. Это и игры с криптовалютой, обогащающие семью президента.
В ответ Трамп заключает соглашения о продажах этим странам американского оружия и о других преференциях. «Ты мне – я тебе» - это его подход к бизнесу и к политике. Причем сначала обязательно «ты мне». Поэтому не просто «ты мне – я тебе», а «ты мне – я тебе, если мне понравится то, что ты – мне».
До конца истории под названием «Страх: Трамп в Белом Доме» (с) (название книги Боба Вудворда, изданной в 2018 году) осталось 1348 дней.
Спасибо всем, кто прочитал. Берегите себя и своих близких. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Здоровья всем.
В конечном итоге то, что происходит в мире, зависит от нас. От того, боремся ли мы со злом, делаем ли Добро, остаемся ли просто наблюдателями, ждем ли пассивно и верим, что кто-то где-то что-то решит за нас, или боремся со злом и делаем все возможное, чтобы победило Добро.
Мы не должны допустить того, чтобы зло победило. Победа зла будет означать конец мира, в котором мы живем. Допустить этого мы не можем. Особенно сейчас.
Українські Друзі, обіймаю та люблю вас усіх. Бережіть один одного, дуже вас прошу.
Україна є і буде завжди.
А зло буде переможене та покаране. І це неодмінно.