Что случится с российским нефтяным экспортом, на котором держится финансовая база агрессивной войны с Украиной, после введения США «разрушительных санкций»?
Законопроект США о «сокрушительных» санкциях против России пойдет в ход, если в ближайшее время Кремль не начнет «добросовестные» переговоры о прочном мире с Украиной, заявили авторы документа сенаторы Линдси Грэм (республиканец, Южная Каролина) и Ричард Блюменталь (демократ, Коннектикут). Они сослались на слова госсекретаря Марко Рубио 20 мая о том, что Россия согласилась в течение нескольких дней представить свои условия прекращения огня. «Их содержание будет красноречиво свидетельствовать о том, насколько она серьезна в своих намерениях добиться мира. Мы подозреваем, что все будет по-прежнему. Если так, Россия может ожидать решительных действий со стороны Сената США», — говорится в заявлении конгрессменов.
Грэм и Блюменталь отметили, что их законопроект поддержали уже более 80 из 100 сенаторов от обеих партий. По их словам, члены верхней палаты Конгресса все сильнее убеждаются в том, что президент РФ Владимир Путин «играет в игры» и не стремится к окончанию войны. Документ предусматривает введение 500-процентных пошлин для стран-покупателей нефти, газа и урана из России, а также санкции против ее финансового сектора. «Наш закон изолирует Россию, поместив ее на торговый остров, и наложит жесткие пошлины на другие страны, которые поддерживают ее зверства. Одним из главных приоритетов закона является привлечение Китая к ответственности за поддержку военной машины Путина путем покупки дешевой российской нефти с доставкой теневого флота», — отметили сенаторы, добавив, что без этого экономического сотрудничества Кремль не смог бы продолжать войну.
Мы решили окунуться в нефтяную статистику, чтобы понять, будут ли возможные санкции действительно сокрушительными или это снова пустые угрозы?
Начнем с Китая.
Исходя из данных Главного таможенного управления КНР, за первые четыре месяца 2025 года Китай заплатил за российскую нефть $17,085 млрд. Это означает, что ежемесячно Китай тратит на закупку российской нефти примерно $4,27 млрд.
Записываем: Китай платит России за нефть примерно $4–5 млрд в месяц, то есть около $50–60 млрд в год. Потенциальные вторичные санкции США в виде 500% тарифов могут быть наложены на весь китайский экспорт в США, который в 2024 году превышал $500 млрд. Даже если тарифы распространятся только на часть этого экспорта, суммы ущерба для китайской экономики могут быть в разы больше, чем стоимость российской нефти.
Таким образом, платежи Китая России за нефть — относительно небольшая часть по сравнению с масштабом возможных потерь из-за американских тарифов. Именно поэтому угроза санкций воспринимается в Пекине всерьёз, несмотря на стратегическую важность российской нефти для Китая.
На втором месте Индия.
В мае 2025 года Индия импортировала примерно 1,8 млн баррелей российской нефти в сутки. Это приносило Москве около 3 миллиардов долларов ежемесячно.
После Китая и Индии крупнейшими покупателями российской нефти остаются Турция с ее примерно 1 миллиардом долларов в месяц и трейдеры, работающие на европейском и ближневосточном рынках, с такой же суммой.
Таким образом сумма $9 млрд в месяц (или около $108 млрд в год) — это реалистичная оценка текущих валютных поступлений России от экспорта сырой нефти, если сложить основные направления: Китай ($4 млрд), Индия ($3 млрд), Турция и другие ($1–2 млрд)
Плюс Россия получает от экспорта нефтепродуктов еще порядка 3 млрд долларов в месяц.
По данным Международного энергетического агентства, в марте 2025 года доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов составили $14,3 млрд, что соответствует годовому уровню примерно $170 млрд.
И все эти огромные средства находятся сейчас под прицелом сенаторов США во главе с Грэмом- Блюменталем.
Аналитики считают, что первой может «дрогнуть» Индия.
Если Индия откажется от закупок российской нефти, Россия столкнётся с серьёзными трудностями по перенаправлению этих объёмов.
Основные альтернативные направления
Китай: Уже является крупнейшим покупателем, но его возможности по увеличению закупок ограничены — мощности переработки и внутренний спрос не безграничны.
Турция: На третьем месте по объёмам, но её рынок значительно меньше индийского, и полностью компенсировать выпадающие объёмы не сможет.
Юго-Восточная Азия и Ближний Восток: Россия наращивает поставки в эти регионы, однако спрос там существенно ниже, чем в Индии и Китае.
Европа, несмотря на отдельные эпизоды поставок, остаётся закрытым для РФ рынком из-за санкций.
Если Индия и Китай откажутся от российской нефти, Россия столкнётся с избытком сырья, который не сможет быстро перенаправить на другие рынки. При этом возможности складирования нефти в стране ограничены. По оценкам, Россия способна хранить от 55 до 100 млн тонн нефти в год (10–20% годовой добычи), используя резервуары с плавающей крышей, подземные хранилища в соляных кавернах, а также временные мобильные резервуары.
Эти объёмы не покрывают даже половины годовой добычи, а строительство новых крупных хранилищ требует времени и инвестиций.
В реальности, если экспорт резко упадёт, Россия будет вынуждена сокращать добычу. А это дорога без обратного билета.
И наконец о самом важном - о запасах.
Разведанных запасов нефти в РФ хватит лишь на 26 лет добычи, сообщил на этой неделе в Государственной думе глава Минприроды Александр Козлов.
По словам Козлова,, общие запасы нефти в России оцениваются в 31 млрд тонн. Однако рентабельны из них только треть — 13 млрд тонн. Сейчас нефтяные компании ежегодно выкачивают из недр около 500 млн тонн нефти.
По оценке Минприроды, к 2050 году Россия будет добывать лишь 171 млн тонн нефти ежегодно — втрое меньше, чем сейчас. А баррелей для экспорта не останется вовсе: его объем опустится до нуля.
Таким образом, несмотря на то, что российская война против Украины и Европы может оказаться новой Тридцатилетней войной, и у нее есть конечная дата, которую она не сможет пережить - 2050 год: без экспорта нефти Кремль вести войну не способен.
Но это футурология. В реальности же Грэм- Блюменталь способны за предстоящее лето лишить Россию значительной части доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов, вынудить ее гасить нефтяные скважины и переполнить свои хранилища. На таком фоне война действительно может если не закончиться, то угаснуть уже нынешней осенью.