"Сейчас Россия перед большим террором и не все готовы обнажить шеи" - Rami Yudovin

"Сейчас Россия перед большим террором и не все готовы обнажить шеи" - Rami Yudovin

Фильм Юрия Кары «Воры в законе» я смотрел в Москве осенью 1988 года. Мой хороший приятель Боря Бляхман, уже тогда автор и исполнитель качественных песен, с которым мы приехали в столицу нашей бывшей Родины, предложил посмотреть на «воров».

Трудно вспомнить свои столь давние впечатления от фильма. Герои, кроме придурошного Андрея (Щербаков), не были похожи на советских людей.

Колоритнейший Гафт идеально вписался в образ «вора» Артура.

Гафт — еврей, значит, и герой его тоже. Оказывается, евреи бывают и такими — сильными, уверенными, богатыми — «хозяевами жизни». Понятно, что надо быть инфантилом, чтобы восхищаться вот этими. Но тогда, на фоне умирающего Совка, это было ярко и смело.

Адвокат (Зяма Гердт) не мог не вызвать умиления своей мудростью старого еврея.

За несколько часов до смерти режиссера фильма я случайно увидел рилс (короткое видео), где герой Стеклова хватает Зяму за пиджак. Оказалось, увлекшись, он порвал актеру пиджак, причем личный пиджак. Гердт не по сценарию выпалил: «За это придется доплатить». Режиссеру понравилась эта фраза, и она вошла в фильм.

Да... за всё приходится не только платить, но и доплачивать.

Таких девушек, как главная героиня — задорная «аморальная» красавица с японскими глазами Рита (Анна Самохина), я никогда не видел, да и в советских фильмах таких не показывали, поэтому — восторг.

Однако, в целом, чисто интуитивно мне фильм не понравился. Он меня сильно насторожил. Осознание пришло через несколько лет...

Дело было не только в жестоких сценах, киношных героях с их «понятиями», а в том, что это станет нормой. Вся страна превратилась в один сплошной бандитский беспредел, а искусство в китч и конъюнктуру.

Криминальная эстетика фильма сослужила плохую службу, не случайно Фазиль Искандер, на рассказах которого основана картина, ничего не желал иметь общего с идеей фильма. Вместе с тем, благодаря этому кино, прекрасные рассказы писателя стали намного популярнее. Хоть что-то хорошее в плохом.

Прошло несколько лет, фильмы на криминальную тему заполонили экраны, они своей скрытой, а порой и открытой рекламой бандитских ценностей отравляли души людей.

Яд этого быдлячества, перевернутые ценности до сих пор остались во многих людях, живших в то время, вне зависимости от их социального статуса.

В 2000-х даже на выжженном пространстве БСССР появились другие люди: открытые, терпимые, миролюбивые.

Многие из них, граждане России, не желая участвовать в преступлениях путинского режима, бросив всё, сбежали из своей страны, которая в одночасье из равнодушной, а порой даже заботливой матери превратилась в злобную мачеху, которая громко чавкая пожирает своих пасынков.

Не все могут уехать и не должны. Они ждут, пока этот кошмар закончится, надеясь, что абсолютно безумный и полностью аморальный злодейский режим кремлевского дьяволенка исчезнет.

Ну а пока заканчиваются талантливые люди, одним из которых был режиссер Юрий Кара, который, кроме «Воров», снял «Пиры Валтасара или ночь со Сталиным», кстати, тоже по новелле великого Искандера.

События фильма происходят в Абхазии в 1935 году, в период, предшествующий началу «Большого террора». Картина о страхе перед властью и ничтожности маленького человека, жизнь которого зависит только от настроения вождя.

Сейчас Россия тоже перед большим террором, говорят, не все готовы обнажить шеи, чтобы их было удобнее рубить хорошо наточенным топором.

Верится, если честно, с трудом...