С детства нам внушали мысль о том, что хлеб - это драгоценность и
основа рациона человека. Но сегодня этот продукт переживает самый
серьезный "пиар-кризис" за всю свою историю. Об этом пишут Lady Health.
Все чаще диетологи заносят употребление хлеба в разряд привычек вредных
и опасных, от которых стоит полностью отказаться. Кстати, это
сказывается и на продажах хлеба. К примеру, если в 1970-е в
Великобритании граждане, в среднем, употребляли чуть более одного
килограмма хлеба в неделю, то сегодня это количество снизилось до 700 г.
Во многом факт затухающей любви к хлебу связан с тем, что большое
количество людей обнаружило у себя непереносимость пшеницы или аллергию
на глютен (белок, содержащийся в пшенице). Исследование Университета
Портсмута в прошлом году показало, что 20% британцев считают себя
обладателями каких-либо пищевых аллергий, и большая их часть связана
именно с пшеницей.
Благодаря диетам Дюкана или Аткинса мы знаем, что употребление хлеба
нас полнит. На самом деле, этот продукт (особенно в непросеянном виде)
как раз помогает сбросить лишние килограммы. В нем содержится стойкий
крахмал, который позволяет улучшить метаболизм и снизить уровень сахара в
крови. Хлеб - отличный источник кальция, и сам по себе он вряд ли может
привести к набору веса. Проблема в том, с чем мы сочетаем хлеб. Обычно
это сыр, колбаска, джем и другие жирные продукты, которые в компании с
хлебом вынуждают нас толстеть.
Большинство экспертов, защищающих хлеб, согласны с тем, что человеку не
стоит нагружать им организм три раза в день. Лучше подобрать тот тип
хлеба (цельнозерновой, непросеянный, грубого помола и т.д.), который
полезен именно для вас. В идеале - печь хлеб самостоятельно.