Израильские
ученые доказали, что ежедневное употребление в пищу этих плодов
эффективно поддерживает здоровье сосудов и сердца и предотвращает многие
опасные заболевания, включая инфаркты.
В исследовании специалистов из хайфского Техниона приняли участие
добровольцы обоих полов. Мужчины и женщины ежедневно съедали по сто
граммов фиников, после чего и медики повторно (в первый раз добровольцы
сдали анализы перед началом эксперимента с финиками) проверили их здоровье.
Результат регулярного употребления фиников преподнес исследователям
сюрприз, оказавшись неожиданно высоким даже для врачей. Как выяснилось, и
будучи сладкими, финики не повышают уровень сахара в крови. Более того,
положительно влияют на общие показатели холестерина в организме
человека.
Плоды фиников предотвращают образование сосудистых бляшек -
содержащиеся в них антиоксиданты препятствуют окислению холестерина,
который и способствует закупорке сосудов. Помимо фиников, подобными
свойствами обладают оливковое масло и виноград. По совету израильских медиков, для того, чтобы избежать
сердечно-сосудистых заболеваний, достаточно съедать три-четыре крупных
финика в день.