Ингредиенты:
- сахар 1/4 стакана
- винный уксус 2 ст.л.
- цедра и сок одного апельсина
- очищенный и нарезанный апельсин 1 шт.
- куриный бульон 3/4 стакана
- нарезанный лук-шалот 1 шт.
- утиные грудки без костей весом 225-250 г 2 шт.
- крупная соль 1 ч.л.
- молотый перец 1/4 ч.л.
1. Насыпать сахар в кастрюлю и поставить на средний огонь. Когда сахар начнет таять, аккуратно придвинуть его вилкой от краев к центру кастрюли. Продолжая помешивать, готовить, пока сахар не приобретет янтарный оттенок.
2. Снять карамель с огня и добавить уксус, апельсиновую цедру и сок, куриный бульон и лук-шалот. Вернуть на средний огонь и варить, помешивая, 20-25 минут. Все должно увариться до 2/3 стакана жидкости.
3. На утиной коже сделать ножом ромбовидный узор. Натереть обе стороны грудок солью и перцем.
4. Поместить грудки кожицей вниз на сковороду. Жарить до золотисто-коричневого цвета, около 10 минут. Перевернуть и жарить до желаемой степени готовности, примерно 8 минут.
5. Дать мясу постоять 10 минут перед нарезкой и подачей.
6. Добавить ломтики апельсина без кожицы и белых пленок в соус. Полить нарезанную утку соусом непосредственно перед подачей.