"1917, МЕЖДУ ФЕВРАЛЕМ И ОКТЯБРЕМ" - Игорь Чубайс

"1917, МЕЖДУ ФЕВРАЛЕМ И ОКТЯБРЕМ" - Игорь Чубайс

Страна без истории. Почти 70 лет нас учили: Великий Октябрь – главное событие 20 века. Потом неожиданно оказалось – это ошибка, главное – Великая победа, а Октябрь – да его как бы и не было… Впрочем, про Февраль десятилетиями вообще ничего не говорили… И тут обнаружилось - Февраль и Октябрь – это «Великая Русская революция»… Жить с непрерывно переписываемой историей – все равно, что ориентироваться по постоянно меняющейся карте… На днях был на ОТР, записывали программу к 7 ноября. Такого мракобесия я давно не слышал… В общем, нельзя оставаться страной манкуртов, нам нужна настоящая, независимая история, а не квазиисторические мистификации…

Февраль – почему и зачем? Русская идея, которую не видит официальная наука, и которую давно выявила независимая социальная мысль – это три ключевых ценности – православие, собирание земель и общинный коллективизм. Эти начала одновременно – на рубеже 19 – 20 веков - попали в полосу кризиса.
Собирание земель себя исчерпало и Россия перешла к качественному росту, император Александр III стал первым руководителем государства, который не вел никаких войн. Темпы развития нашей экономики почти треть столетия – до 1918 года – были самыми высокими в мире и составили 7% в год. В ХХ век Россия вступала с претензией на мировое лидерство.
Коллективизм был социальным ответом на неустойчивый климат Восточно-Европейской равнины. Взаимопомощь - основа жизни крестьянской общины. Но в начале ХХ века в русском сельском хозяйстве происходила аграрная революция - использование удобрений и энерговооруженность выросли в разы. Агросектор стал устойчивым, крестьяне захотели выйти из общины и увеличить земельные наделы. Император их услышал, началась Столыпинская реформа.
Широкий веер проблем был связан с кризисом третьей составляющей Русской идеи - с кризисом православия. Легитимность власти базировалась на том, что император - помазанник Божий. Поэтому отказ от веры части населения порождал недоверие к императору и расшатывал государство. Возник терроризм и бомбизм. Ф.М. Достоевский предупредил – если Бога нет, все дозволено! Россия услышала голос пророка, Февраль стал ответом на его предупреждение.
23 февраля 1917 года Европа отмечала женский день. Население воюющих стран сидело на карточках. А в России агросектор работал эффективно, дефицита продуктов не было. Однако, в конце февраля в столицу не подвезли муку для выпечки белого хлеба. И возмущенные женщины Петрограда вышли протестовать против перебоев. Затем к протесту присоединились некоторые столичные рабочие, получавшие за день забастовки как за день работы. Часть деморализованных солдат столичного гарнизона, не желавших отправляться на фронт, отказалась выступить против забастовщиков… 2 марта император, под давлением генералов, отказался от исполнения своих обязанностей и передал власть брату Михаилу. Ну, а Михаил Александрович объявил – судьбу страны решит Учредительное собрание. Если избранные от народа пожелают сохранить монархию, он вступит в полномочия.
Итожим. Главной целью Февраля был не переход к 8-часовому рабочему дню, не амнистия немногочисленных политических, не окончательная отмена цензуры и смертной казни (в военное время)…- это частности, а созыв Учредительного собрания, делегатов которого предстояло избрать на самых демократических в то время – всеобщих, прямых, тайных и равных выборах. Русское государство встало на путь глубокого реформирования. Власть переходила от религиозной легитимации к легитимации гражданской…
От Февраля к Октябрю, узловые точки. Пошатнувшийся от революционных потрясений общественный порядок был восстановлен к концу апреля, Россия продолжила «войну до победного конца». Наша армия сдерживала 70 германских дивизий, самое большое количество за всю вторую Отечественную. Между тем, 3-5 июля большевики попытались свергнуть Временное правительство и захватить власть в стране, организовав уличные беспорядки. Протесты в Питере были частью операции, разработанной германским генштабом, вторая его часть – попытка, в те же дни и часы, прорвать русский фронт. Однако немцы потерпели неудачу на фронте, а большевиков остановили прибывшие из Москвы казаки.
Временное правительство, углубляя демократические преобразования и готовясь к выборам в УС, продолжало успешно действовать в тылу и на фронте. Но 25 - 30 августе теперь уже правые силы, во главе с генералом Корниловым, решили оказать давление на Керенского. Однако железнодорожники разобрали рельсы на путях, где собирались проехать корниловцы и «мятеж» был остановлен.
…Разложение на фронтах Первой мировой к концу 1917 года было повсеместным. Но положение Центральных держав оказалось хуже положения АНТАНТЫ. Германский Кайзер трижды обращался в Петроград, Лондон и Париж с призывом начать мирные переговоры, но уверенные в победе союзники отвечали отказом. Между тем, в самое критическое положение попала армия Австро-Венгрии, состоявшая, в основном, из славян – чехов, словаков, хорватов, не желавших воевать с русскими. В результате Вена через Стокгольм обратилась к Временному правительству с предложением провести в Лодзи 26 октября сепаратные переговоры о выходе из войны. В начале ноября аналогичный шаг готовилась предпринять и Болгария.
25 октября, черный день русской истории. Узнав о тайных замыслах союзников, Берлин потребовал от Ленина, бывшего, кроме прочего, руководителем немецкой резидентуры в России и получившего от германцев огромные деньги, срочных действий. Ленин и сам не собирался проигрывать Керенскому, ради этого он был готов проиграть войну проигрывавшему Кайзеру.
…С криками «промедление смерти подобно», Ленин и Троцкий поручили Антонову-Овсеенко и Подвойскому арестовать Временное правительство. 25 октября бандиты из «красной гвардии» вместе с прибывшими в Петроград подразделениями финского спецназа арестовали министров Керенского (через пару дней они были отпущены) и усадили в их кресла большевиков.
Сделаю отступление, определю два ключевых, часто смешиваемых понятия – переворот и революция. В обоих случаях речь идет о нарушении действующих законов, но…
Революция – результат широкого гражданского протеста. Ее победа ведет к отмене цензуры, к освобождению политзаключенных, к демократическим выборам, я про век ХХ и ХХ1. (Да, Евромайдан – это революция.) А переворот – это заговор небольшой группы людей, победа которых ведет к репрессиям, к цензуре, к запрету на демократические выборы.
Россия после 25 октября. 26 октября большевицкий съезд советов совершил акт национального предательства, приняв «декрет о мире», т.е. о капитуляции проигравшим войну германцам. (Позднее Брестский мир дополнил пункт об аннексии и контрибуциях). 12 ноября, как было обещано Керенским, ленинцы провели выборы в УС. Не получив на них и четверти голосов, они не позволили, как объявлялось заранее, открыть заседание 28 ноября. В декабре Дзержинский создал ЧК и только после этого, 18 января 1918 года новые власти разрешили части депутатов собраться в Таврическом дворце. Народные избранники проголосовали за незаконность советских декретов. В ответ большевик Н. Бухарин объявил Гражданскую войну. Учсобрание было разогнано, вышедшие на его защиту питерцы и москвичи были расстреляны, начался распад Российского государства…
Чтобы стереть память о Феврале, 23 февраля ни к селу, ни к городу, объявили днем Красной армии. О массовых репрессиях, тотальной цензуре, о запрете после 1917 года свободных выборов написано немало. Добавлю, что уровень эксплуатации трудящихся был в СССР несопоставимо выше аналогичного показателя в странах Запада и в исторической России. В 1991 году СССР распался.
…Некоторые историки, как ни в чем не бывало, по сей день продолжают рассказывать о «великой октябрьской социалистической революции»…

Игорь Чубайс


Loading...
Loading...