Кутья на Святой вечер обязательное блюдо, которое должно стоять в центре стола. И чтобы разнообразить ее вкус, можно попробовать различные добавки. Единого рецепта нет. За время рождественских праздников ее готовят трижды, поэтому попробовать приготовить различные варианты.
Кутья с халвой и шоколадомИнгредиенты:
зерна пшеницы - 1/2 стакана
орехи грецкие - 1/2 стакана
изюм - 1/2 стакана
мак - 100 г
мед - 4 ст. ложки
узвар - 4 ст. ложки
халва - 50 г
шоколад черный - 50 г
Приготовление:
Пшеницу для углу замочить на ночь, а затем отварить до готовности. Мак запарить и растереть до образования макового молочка. Орехи порезать кусочками и поджарить на сковороде 3 минуты. Изюм перебрать, помыть, запарить и обсушить. Соединить холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Добавить компота столько, чтобы образовалась консистенция, которая нравится. Халву и шоколад порезать небольшими кусочками. Аккуратно вмешать в кутью.
Кутья на Рождество из риса
Ингредиенты:
рис - 200 г
мак - 100 г
грецкие орехи - 50 г
изюм - 50 г
мед - 100 г
кипяченая вода - 200 мл
Приготовление:
Мак залить кипятком и оставить на час. Затем жидкость слить и растереть мак в ступе. Изюм помыть и залить кипятком на полчаса. Орехи подсушить и мелко порезать. Рис отварить в подсоленной воде, жидкость слить. Перемешать рис, изюм, орехи, мед, посолить по вкусу. Разбавить компотом или кипяченой водой. Сразу же подать к столу.
Кутья с курагой
Ингредиенты:
пшеничная крупа - 1 стакан
мак - 1/2 стакана
грецкие орехи - 1 стакан
изюм - 1/2 стакана
курага - 1/4 стакана
мед - по вкусу
Приготовление:
Пшеничную крупу промыть и замочить на ночь в холодной воде. Слить жидкость, пересыпать крупу в кастрюлю и долить 2 стакана воды. Поставить вариться на небольшой огонь.
Через полтора часа крупа будет готова. Ее нужно снять с огня и остудить. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду и растереть. Изюм и курагу залить кипятком и дать немного постоять. Слить воду. Курагу нарезать небольшими кусочками, орехи измельчить. Растопить на водяной бане мед. Холодную крупу переложить в глубокую посуду и осторожно перемешать с сухофруктами, маком, орехами и медом.
Кутья с маком и орехами
Ингредиенты:
отшелушенные зерна пшеницы - 250 г
мак - 250 г
изюм - 150 г
мед - 100 мл
кипяченая вода - 250 мл
грецкие орехи - 10 шт.
Приготовление:
Промыть пшеницу, переложить в кастрюлю и залить 0,5 л. воды. Оставить на 5:00, чтобы она настоялась. Слить жидкость, промыть и залить свежей водой. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 40 минут или пока пшеница не станет мягкой. Промыть мак и залить кипятком, дать настояться 30 минут. Затем слить воду и дать полностью остыть. Изюм промыть и залить кипятком, через 10 минут слить воду и дать остыть. Половинки грецких орехов измельчить мелкие кусочки. Мак растереть в ступе или смолоть в блендере, пока он не станет белым. Мед развести в 200 мл воды, добавить к маку. Затем добавить пшеницу, изюм и орехи и хорошо перемешать. Лучше подавать кутью к столу прохладной.