Считается, что после дня Ильи купаться в водоемах уже нельзя – лето кончается, и начинается поворот на осень. В народе была широко известна примета, согласно которой купаться в день Ильи нельзя, 2 августа, – утопленник будет, и в нее достаточно долго верили. Однако все-таки основная причина введенного запрета на купание после 2 августа заключается в том, что погода в дни августа уже не такая теплая и жаркая, а потому, отправившись плескаться в холодных водах, можно заболеть.
И приметы тут не при чем! Если учесть, что ранее на Руси не имели возможности лечить болезни настолько эффективно, как сегодня, становится понятно, что даже простуда для обычных сельских жителей была большой проблемой. Говорили: «На Илью и камень замерзает» - это и было подтверждением того, что холодные дни наступили. Также 2 августа подходило время сенокоса. Поговаривали, что на Илью в сене меда много – то есть колосья уродились и созрели достаточно для того чтобы собирать урожай. На Илью ставили первый сноп. Его обычно размещали в сенях в самом ближнем углу.
Говорили, что это помогает получить хороший урожай. Была распространена традиция 2 августа спать на матрасе, набитом первой соломой – на счастье. Также радовались тому, что постепенно ночи становятся длиннее, а дни – короче. Говорили, что в это время и кони наедаются, и работник высыпается. Выходили охотиться на волков, а скот не выгоняют пастись на поля, поскольку день выдается ненастным.
Пчеловоды 2 августа перегоняли пчел, подрезали первые соты, прибирались в ульях. Замечали, что после Дня Ильи грачи больше не летают поодиночке, а собираются в стаи. Говорили, что на Илью зима с летом борется, и этот день считался поворотом к зиме. Люди начинали печь хлеб из нового урожая. В православной 2 августа церкви почитается память святого пророка Ильи, который, согласно историческим сведениям, жил в IX веке до нашей эры и был известен как ревностный христианин, активно боровшийся с идолопоклонством и нечестием. В период жизни Ильи Израилем управлял достаточно бесхарактерный Ахав, супруга которого позволило ему ввести язычество на территории государства. Однако Илья смог вступиться за иудеев, которые не собирались поклоняться языческому богу Ваалу. Господь наделил Илью даром чудотворения, который он и использовал для того чтобы обратить людей в веру.
Также Илья мог послать наказание правителю за то, что он позволил ввести идолопоклонство – это был трехлетний голод. Кроме того, Илья самостоятельно казнил языческих жрецов, которые устроили на горе Кармель. Жена правителя, Иезавиль, была очень рассержена этим и поклялась, что погубит Илью. Однако тот успел скрыться в пустыне. Значительно позже Илья снова возвращается в Израиль и продолжает проповедовать. Известно, что именно пророк Илья был взят живым на небо – об этом сказано в Библии. Так, Илья отправился к Богу на огненной колеснице, после чего его стали называть не иначе, как громовержец. В день его памяти устраивали крестный ход и молились о дожде либо ясной погоде.
В некоторых селах 2 августа выставляли чашку с зернами ржи и риса, просили священника освятить их. Работать в день Ильи нежелательно, поскольку существовало верование, что святой может наказать человека неурожаем и болезнями. Крестьяне считали, что 2 августа на белый свет выходят все гады и дикие животные, а потому, старались не выпускать скотину на пастбище. Была распространена примета, согласно которой нельзя впускать в дом кошек и собак – это может привлечь молнию, которой крестьяне очень боялись.
Народные приметы на 2 августа
Глухой гром на Илью предвещает небольшой дождь, и напротив, сильный ливень начнется, если на Илью слышен громкий гром
Беспрерывно гром гремит – ожидай сильного града
Дождь на Илью предвещает хороший урожай зерновых в следующем годе
Утром 2 августа на небе облаков много – в следующем году нужно проводить ранний посев и ожидать такого же раннего урожая.
Если небо в полдень затянуло, то посев будет средним.
Небо нахмурилось к вечеру – жди позднего посева и плохого урожая.
Нельзя есть землянику после Дня Ильи – иначе засыпать станешь