21 атакованный штат

21 атакованный штат

Что нам известно о штатах, избирательные комиссии которых пытались взломать российские хакеры

Министерство национальной безопасности не сообщило каких-либо подробностей, уведомив в прошлую пятницу 21 штат о попытках России взломать их избирательные системы в 2016 году. По крайней мере, представители министерства публично не назвали взломанные штаты. Также не было сказано, сколько из предпринятых хакерских атак завершились успешно – и в какой степени.

Основываясь на сообщениях Washington Post, Associated Press и других новостных агентств, а также на заявлениях некоторых официальных лиц, можно составить список подвергшихся атакам штатов.

В официальных заявлениях прослеживается тенденция: все они стремятся найти компромисс между проявлением уверенности в безупречности результатов выборов и озабоченностью в связи с будущими угрозами.

К примеру: Госсекретарь штата Висконсин Даг Ла Фоллетт заявил, что хотя кибератаки на его штат не имели успех, хакерство вызывает значительно большую озабоченность, чем фальсификация на выборах, которую президент Трамп считает «большой проблемой».

«Нужно, чтобы Конгресс и президент помогли штатам с их системой безопасности выборов и при необходимости обеспечили финансирование закупок более безопасного оборудования. И нужно, чтобы это произошло уже сейчас, - говорит госсекретарь штата Коннектикут Дениз Меррил. – Вместо того, чтобы расследовать это нападение на нашу демократию со стороны враждебной иностранной державы, администрация Трампа создала комиссию, которая должна доказать, что он победил во всенародном голосовании, несмотря на то, что многочисленные исследования говорят об обратном».

«В это время киберугроза нашей системе выборов сохраняется, и лицам, ответственным за организацию и проведение выборов в штатах, необходимо знать, что на самом деле происходит, чтобы мы смогли отреагировать и ввести все возможные дополнительные меры безопасности».

Итак, переходим к списку штатов:

Взломан

Иллинойс

Нет никаких доказательств того, что кто-то внес изменения в избирательные бюллетени, но, как сообщалось ранее, личные данные десятков тысяч избирателей попали в руки хакеров.

В начале июля 2016 года подрядчик, который работает в избирательной комиссии штата несколько дней в неделю, обнаружил утечку в сети. Хакеры получили доступ к базе данных избирателей штата, которая содержит следующую информацию: имена, дату рождения, пол, номер водительских прав и частично номера социального страхования 15 млн человек, половина из которых - активные избиратели. Около 90,000 досье в итоге были скомпрометированы.

Журнал Time в июне сообщил, что «следователи конгресса пытаются установить, попала ли какая-либо часть личной информации в предвыборный штаб Трампа».

Почти взломан

Аризона

Washington Post сообщает, что «в Аризоне российские хакеры не скомпрометировали систему регистрации избирателей штата или какую-либо другую систему. Тем не менее, по словам официальных лиц, злоумышленники сумели украсть логин и пароль одного из сотрудников избирательной комиссии к округе Gila».

Попытка взлома

Алабама

В своем заявлении глава администрации госсекретаря штата Алабама заявил, что агенты нацбезопасности уведомили их о «подозрительном трафике с IP-адресов, имеющих отношение к связанной с выборами деятельностью», но при этом сообщил, что «система защиты Алабамы смогла успешно предотвратить попытки хакеров взломать избирательную систему штата во время атак».

Аляска

«Нас не проинформировали о том, что наш штат входит в число штатов, которые были целью безуспешной кибератаки в октябре 2016 года», - отметила в своем заявлении Джози Банке, глава избирательной комиссии.

Калифорния

Госсекретарь штата Алекс Падилья сказал в своем заявлении, что у него «нет информации или доказательств того, что система штата была каким-либо образом взломана». Он также выразил сожаление относительно того, что Министерство национальной безопасности не проинформировало его об атаках раньше.

Колорадо

Госсекретарь штата Уэйн Уильямс приуменьшил угрозу со стороны хакеров. «Это была попытка найти уязвимость. Такое происходит регулярно, - сказал он, - может, сотни или тысячи раз в день. Именно поэтому мы не теряем бдительности и проверяем наши системы постоянно».

Коннектикут

Госсекретарь Дениз Меррилл в своем интервью Hartford Courant позитивно отнеслась к попытке взлома. «По сути, это хорошие новости, потому что наша система работает и предотвращает любые попытки проникновения, - сказала она. – При этом мы не теряем бдительности».

Делавэр

Председатель избирательной комиссии Илейн Менлав даже немного удивилась, что ее штат пытались взломать. «Честно говоря, я ни за что бы не подумала, что Делавэр будут взламывать, потому что это очень маленький штат», - сказала она в интервью News Journal из Wilmington.

«Я уже давно занимаюсь выборами, и у нас никогда с этим не было проблем, - добавила она. – Мы гордимся нашей системой безопасности».

Флорида

«Эту попытку ни в коем случае нельзя назвать успешной, и связанные с выборами базы данных Флориды, как и система голосования, взломаны не были», - отметил госсекретарь штата в своем заявлении.

Айова

Госсекретарь Пол Пейт сказал в интервью Des Moines Register, что имели место «безуспешные попытки проникновения».

Миннесота

Госсекретарь штата Стив Саймон сказал, что «поиски уязвимостей производятся внешними субъектами ежедневно, это обычное явление. Именно поэтому я считаю, что наиболее важной проблемой для сохранения неприкосновенности системы является угроза со стороны внешних сил, включая иностранные правительства, которые стремятся сорвать и подорвать процесс выборов в нашей стране».

Огайо

«МНБ сообщило нам об инциденте, - сказал Сэм Росси, пресс-секретарь госсекретаря штата Джона Хастеда. – Тем не менее, он длился менее секунды и не привел к взлому. Вообще ни к чему не привел».

Оклахома

Брайан Дин, пресс-секретарь избирательной комиссии Оклахомы, в интервью Tulsa World подчеркнул, что «ранее нам не было известно о каких-либо попытках проникновения в систему. То есть до чего-то подобного дело не дошло. Проникновений в систему не было, какая-либо последующая активность места не имела».

Орегон

Руководитель управления по информационной безопасности штата Орегон Лиза Васа сказала, что ее команда блокирует «более 14 млн попыток доступа в сеть каждый день. Эти попытки совершаются из всех точек земного шара, включая Россию, но больше всего – из США».

Пенсильвания

Пресс-секретарь губернатора Тома Вульфа сказал Associated Press, что нет никаких доказательств успешного проникновения в избирательную систему штата.

Техас

Сэм Тейлор, пресс-секретарь администрации госсекретаря штата, сказал в интервью Star-Telegram из Форт-Уорт, что «до сегодняшнего дня мы не получили информацию, указывающую на взлом систем, имеющих отношение к выборам, в Техасе».

Вирджиния

Член избирательной комиссии Эдуардо Кортес сказал в интервью Washington Post, что хакеры постоянно ищут уязвимости, но провести успешную атаку им не удается.

Вашингтон

Госсекретарь Ким Ваймен сказала, что «применяемые нами протоколы безопасности оповещали нас о попытках проникновения с IP-адресов из России в течение всей предвыборной гонки 2016 года. Успешных попыток проникновения не было, мы незамедлительно сообщили ФБР о подобной активности».

Висконсин

«Все сводится к тому, что кто-то, грубо говоря, подергал дверную ручку, но было заперто», - сказал пресс-секретарь избиркома Висконсина в интервью Washington Post.

Не установлено

Мэриленд и Северная Дакота

Представители этих двух штатов никак не прокомментировали кибератаки, поэтому до сих пор не известно, были ли они успешными или нет.



Loading...
Loading...