21 июня православный народ чтит память великомученика Феодора Стратилата (Гераклийского). Про жизнь Феодора в житии говорится не очень много информации. Феодор по приказу царя, который выступал против христиан, был казнен и умер на кресте, а душу ангелы забрали на небеса. Также в житии рассказывается, что Феодор боролся с ужасным змеем и одержал победу над ним. Он чествуется как покровитель православного воинства.
Этот день в народе получил название – «колодезник» из-за того, что считается самым благоприятным периодом для выбора места, где будет находиться колодец. 21 июня отмечали свой профессиональный праздник мастера по строительству колодцев. Мастера укладывали на место для будущего колодца сковороду и на следующее утро смотрели: запотела или нет сковорода. Если же на сковороде было много влаги, значит это место удачное для рытья колодца.
В тех местах, где не было мастеров-колодезников, люди самостоятельно определяли хорошее ли место для проведения работ и по утреннему туману: если он стелется по земле очень низко, значит можно на этом месте рыть колодец. Они выходили рано утро до семи раз на улицу и наблюдали за туманом: «Выйди на семь зорь — увидишь семь белых озер, на котором хочешь, на том и колодец роешь!».
В народе считали, что колодезная вода очень чистая и вкусная, а также обладает целебными свойствами. Некоторые люди верили, что эта вода обладает такими же свойствами, как и святая вода. Говорили, что если собрать воду из семи колодцев, то она вылечить многие болезни, в том числе и цингу. Для этого обряда, больного ставили на заслонку, облитую колодезной водой, и поливали еще сверху его этой же водой.
Свое второе название «навозник» этот день получил за то, что это было самое хорошее время для удобрения земли навозом. Удобряли землю все члены семьи, при этом каждый занимался своим делом: мужчины загружали телеги навозом, дети помогали возить на поле телеги, управляя лошадьми, молодежь и женщины разбрасывали навоз по земле, а уже люди старшего возраста готовили обед, который должен был состоять именно из 12 блюд «чтобы каждый месяц был сытый». Про навоз говорили много поговорок, которые подтверждали что он является главным удобрением для полей: «Отдавай земле долг — будет толк», «Коню — овес, а земле — навоз», «Навоз отвезем, так и хлеб привезем», «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка».
Чтобы узнать каким будет урожай конопли и льна, с самого утра люди выходили на луга и смотрели, есть ли роса. Верили, что выпадают так называемые «стратилатовы росы», которые считали вещими. Если эти росы покрывали весь луг, то урожай будет большим и хорошим. Говорили: «Стратилатовы росы – вещие: большие росы к хорошим льнам да большой конопле», «Если на Стратилата большие росы, лето, будь даже сухим, даст урожай хороший».
А вот если на Федора были грозы и молнии, то это считалось плохой приметой, так как сенокос будет худой. Поговаривали: «Федор Стратилат грозами богат». Сильные раскаты молнии говорили о затяжном ненастье. По поверьям, считалось, что в такую погоду нужно всю пустую посуду в доме перевернуть вверх дном, а всю полную – перекрестить, чтобы нечистая сила не смогла спрятаться в ней. При этом в печь на раскаленные угли или же на сковороду посыпали ладан, чтобы все черные силы выбегали с дома и не возвращались обратно.
Верили в следующие приметы в этот день: