Что может быть вкуснее румяного домашнего пирога? Только яблочный румяный домашний пирог!
Ингредиенты:
тесто
дрожжи сухие | 5 г |
сметана | 1 ст. л. |
яйца куриные | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
сахар | 1 ½ ст. л. |
соль | 1 ½ ч. л. |
мука | 370 г |
молоко | 150 мл |
начинка
яблоки | 3 шт. |
сахар коричневый | 40 г |
корица молотая | по вкусу |
1. В теплом молоке развести быстрорастворимые дрожжи. Добавить яйцо, растопленное сливочное масло,сметану, сахар и соль. Хорошо всё перемешать. Просеять
в полученную смесь муку и замесить мягкое тесто. Переложить в миску,
слегка припыленную мукой, накрыть полотенцем и поставить в спокойное
тёплое место минут на 45.
2. Незадолго
до готовности теста подготовить яблоки (не очень крупные, но вкусные и
сочные!); помыть, удалить сердцевину, разрезать пополам, а затем еще на 4
дольки (кожуру не снимать). В небольшой мисочке смешать тростниковый сахар с корицей. Дольки яблок обвалять в сахарной смеси. Тесто тем временем хорошо поднялось.
3. Выложить
его на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Раскатать тесто в
пласт толщиной около 7 мм и вырезать кружочки (у меня диаметром около 9
см). На каждый кружок теста положить дольку яблока.
4. ащипнуть
края, завернув яблоко в тесто и подготовить таким образом все
пирожки-заготовки для пирога! На дно формы для выпечки (28 см
диаметром), слегка смазанной маслом, положить круг пекарской бумаги...
Разложить пирожки с яблоками "швом" вверх. Центр можно заполнить
пирожками более маленького размера, в которые можно положить половинку
дольки яблока. Оставить на расстойку минут на 20. Тем временем разогреть
духовку до 180°C. Слегка подошедший пирог присыпать сверху оставшейся
сахарной смесью.
5. Поставить выпекаться в разогретую духовку на 20-25 минут, до готовности.
Готовый пирог остудить, переложить на блюдо и слегка присыпать сахарной пудрой (по желанию). Приятного чаепития!