Для приготовления лагмана по-узбекски с домашней лапшой потребуется время, но результат, определенно, того стоит.
Видов лагмана существует очень много. Считается, что не менее 150! Между собой разные варианты этого блюда отличаются используемыми видами мяса, овощами и лапши. Мы в этом рецепте расскажем, как сделать лагман по-узбекски с традиционной домашней вытяжной лапшой – классический вариант приготовления лагмана, вкусный, но требующий времени и некоторых усилий.
РЕЦЕПТ ЛАГМАНА ПО-УЗБЕКСКИ С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
Лапша:
400 г муки
по 200 г растительного масла и холодной воды
2 ч.л. соли
Острый соус:
3 зубчика чеснока
1 острый стручковый перец
1 пучок зелени базилика
Мясной соус:
400 г говядины/баранины
по 3 моркови и клубня картофеля
2 помидора
по 1 болгарскому перцу и луковице большой
1 ст.л. томатной пасты
Дополнительно:
по 1 ст.л. зиры и паприки сладкой
1/2 ст.л. молотого кориандра
кинза
укроп
соль
Как приготовить лагман по-узбекски с домашней лапшой:
Для приготовления лапши в большую емкость влить воду, всыпать соль и всю муку сразу, вымесить крутое тесто, промяв его не менее 10-15мин.
Обернуть тесто пищевой пленкой, убрать на 1ч в холодильник, затем достать, снова вымесить, раскатать в толстую лепешку, разрезать на 4 части, смазать растительным маслом тесто и руки.
Растянуть каждую из четырех частей теста как можно длиннее в жгут, слегка закручивая и протягивая между пальцев.
Каждый жгут теста свернуть «улиткой», полить маслом, накрыть и оставить на 15мин.
Далее повторить процесс растягивания теста масляными руками – жгуты должны получиться в длину около 1,5м.
Снова свернуть жгуты улиткой, полить маслом, накрыть и на 5мин оставить и потом еще раз повторить растягивание – после этого длина жгутов должна составлять около 3м.
Растянуть тесто в 4-й раз – каждый жгут после этого должен быть длиной около 6м и толщиной около 5-7мм.
Выложить лапшу в кастрюлю с подсоленной кипящей водой – каждый жгут лучше отваривать отдельно от других, отварить до готовности, после всплытия проварив около 2мин, откинуть на дуршлаг.
Готовую лапшу полить растительным маслом, затем перемешать палочкой – тогда она не слипнется, сложить все жгуты лапши вместе.
Нарезать мясо кубиками по 1см, так же нарезать лук, болгарский перец, помидоры.
В казан налить растительное масло, прогреть его, выложить лук, когда он размягчится, выложить мясо, жарить 10мин.
В ступке растереть зиру, затем добавить ее в казан, всыпать кориандр, добавить морковь, нарезанную кубиками по 1см, жарить 5мин, добавить болгарский перец, жарить все еще 5мин.
Далее добавить в казан помидоры, потомить 5-7мин, подсолить, можно добавить немного сахара, всыпать паприку.
Картофель очистить и нарезать кубиком по 1см, добавить в казан, заправить все томат-пастой, влить немного воды – она должна едва покрывать овощи.
Попробовать лагман на соль, досолить, если нужно, перемешать, проварить под крышкой еще полчаса.
Для острого соуса очистить чеснок и пропустить через пресс, удалив из острого перца семена, мелко его нарезать, растереть острый перец в ступке вместе с базиликом и чесноком.
Влить в острый соус немного бульона из мясного соуса, перемешать.
Разогреть воду, в которой варилась лапша, выложить ее в дуршлаг и опустить в кипящий бульон на несколько секунд.
Выложить горячую лапшу в тарелки, горочкой сверху выложить мясной соус, полить острым соусом.
Кинзу и укроп порубить, посыпать зеленью лагман, подать его к столу.
Приятного аппетита!