Если вы постоянно едите бутерброды на завтрак, то вместо энергии на целый день находите тяжесть в желудке. Как же сделать бутерброд полезнее и не навредить организму?
диетические бутерброды
1. Ешьте бутерброды с чаем (лучше травяным и без сахара), но не вместе с супом, мясом, вторым блюдом.
2. В качестве основы выбирайте черный хлеб грубого помола, сухой хлебец, булочку или хлеб с проросшими зернами.
3. На хлеб лучше положить НЕ сыр или сливочное масло (много холестерина), а оливковое или в крайнем случае другое растительное масло. Также подойдет ломтик авокадо.
4. Старайтесь делать бутерброд с малого количества составляющих, чтобы не получилось так, что некоторые продукты несовместимы, а значит плохо перевариваются.
5. Добавляйте больше зелени: листья салата, петрушку, укроп. Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо съедать мясо или рыбу с зелеными овощами.
6. Избегайте колбас и копченостей, замените их лучше вареным мясом птицы, вареных языке, добавьте к такому мясу чеснок, приправы и получится вкуснее, чем покупные колбасы. Подойдет так же печеночный паштет и рыба соленая или вареная, политая лимонным соком.
7. Полезные начинки для сладких бутербродов: банан, орехи, сухофрукты, фрукты, ягоды, маложирный сыр и творог.
8. Вместо варенья на хлеб используйте более полезную и вкусную смесь: свежезамороженная ягоды или фрукты смешайте с сахаром и дайте разморозиться. Если фрукты или ягоды очень большие, измельчите их блендером или просто помните их деревянным пестиком. В замороженных плодах сохраняется гораздо больше витаминов, чем в варенье. И даже ягоды и фрукты, которые продаются в супермаркетах зимой (обработанные химией, чтобы сохранить товарный вид), содержат меньше витаминов, чем замороженные. Поэтому имеет смысл замораживать ягоды летом вместо того, чтобы их варить.
9. Полезные начинки для бутербродов: сыр, маложирный сыр, овощи, салат, капуста, огурец, вареное мясо птицы с чесноком, чеснок, рыба, вареная фасоль.
Источник: zdorovia.com.ua