23 февраля – День Прохора, Прохор Весновей: Приметы и суеверия

23 февраля – День Прохора, Прохор Весновей: Приметы и суеверия

В народе говорили: «Увидела зима Прохора и громко заохала». На Прохора уже заметно было значительное увеличение продолжительности дня. Солнце высоко поднимается над горизонтом, согревает землю. Морозы, в вою очередь, ослабевают.

В православии 23 февраля отмечается память святых Прохора и Харлампия. С каждым днем чувствуется приближение весны. Вкушать блюда из рыбы разрешается, несмотря на то, что этот день выпадает на пост. В народе говорили, что 23 февраля нужно обязательно помолиться святому Харлампию, чтобы получить защиту от гибели без покаяния – это считалось самой страшной смертью для православного христианина, поскольку только раскаявшаяся душа может попасть в Рай.

Народные приметы на 23 февраля

Ясный месяц на Прохора – будут грозы

Если на Прохора, 23 февраля, и на следующие 6 дней погода морозная, то в марте будет тепло

Если человек 23 февраля неожиданно утонул, упал или заблудился в лесу, говорят, что это леший проказничает. Считалось, в соответствии с приметами, что такой человек, наверняка, совершил какой-то страшный грех, ведь ни леший, ни водяной не смеет тронуть праведника.

Если стужа в этот день, то бояться ее не следует, ведь говорили: «На Прохора зима злится, но весну чует»

Если 23 февраля начать лечить серьезную болезнь, то можно рассчитывать на благоприятный исход

Съесть рака и подумать об одноименной болезни – можно самому заболеть. Поэтому, 23 февраля старались не есть рыбу и морепродукты совсем, хотя это и не запрещено церковными уставами

Крайне нежелательно мужчине работать в этот день – приметы гласят, все будет складываться не самым лучшим образом

Нельзя дарить любимому человеку на 23 февраля часы и носки – это к расставанию. Кстати, эта примета учитывается и по сей день.

Loading...