Для того, чтобы быть здоровым и долго жить, очень важно знать и
учитывать время переваривания пищи в желудке. По утверждению медиков,
человек, который, питаясь, не учитывает времени переваривания еды, носит
в себе килограммы гниющей пищи, зарабатывает множество болезней и
сокращает себе жизнь. Для хорошего пищеварения необходимо учитывать
следующие ключевые моменты:
Совершенно
недопустимо бросать в желудок, как в «топку», требующие разного времени
на переваривание продукты — этим вы подвергаете его дополнительной и
неоправданной нагрузке. Например, блюдо из картошки со свининой будет
перевариваться около 5 — 6 часов, тогда как отдельно употребленный
картофель переварился и отправился бы в кишечник уже через час.
Оптимально
смешивать пищу одного времени переваривания ( овощной салат, яблоки с
грушами, морковно-свекольный сок) — это лишь слегка растянет время
пребывания еды в желудке за счет сложности подбора ферментов для
обработки по сравнению с монопитанием. Такой вариант «мешанины» наиболее
щадящий для организма.
Добавление
масел, даже в салаты, удлиняет время нахождения в желудке в 2 — 3 раза,
за счет эффекта обволакивания пищи, и невозможности её рациональной
обработке соками и ферментами.
Нельзя
употреблять воду, чай и другие жидкости, если в желудке находится
непереваренная пища — этим вы разбавляете желудочный сок, усложняете
переваривание пищи и увеличиваете нагрузку на желудочно — кишечный
тракт. Кроме того, вместе с жидкостью в кишечник неизбежно
«проскакивают» непереваренные продукты, которые будут долго в нем гнить
или бродить.
Если же вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же проходит в кишечник.
Тщательно
пережевывайте еду — это тоже ускоряет процесс переваривания за счет
лучшего измельчения и начала обработки ферментами еще в ротовой полости.
Употребляйте
белковую пищу только в теплом виде — теплая еда в желудке
переваривается около 2-3 часов (что является оптимальным временем для
расщепления белков), и только после этого попадает в тонкий кишечник,
где продолжается этап расщепления полезных веществ из продуктов питания.
Холодная
пища в желудке переваривается гораздо быстрее, поэтому белки не
успевают нормально перевариться и отправляются прямиком в тонкий
кишечник, в результате чего бактерии, находящиеся в мясных продуктах
(белках), начинают размножаться и вызывать дискомфорт в желудочно —
кишечном тракте (вздутие, газы, запоры и т. д.)