Ученые-диетологи из Гарвардского университета сделали уникальное открытие. Исследователи научились блокировать либо активировать чувства голода искусственно.
В результате исследований на мышах диетологам удалось обнаружить в мозге млекопитающих AgRP-нейроны, которые весьма восприимчивы к чувству голода и являются основными "детекторами" подобного состояния.
Ученым в процессе эксперимента удалось активировать данный тип нейронов, в следствии чего мыши постоянно ели, никак не насыщаясь. В тоже время блокировка MC4R-нейронов приводила к тому, что мыши перестали притрагиваться к пище на все время, пока длился эксперимент.
В начальной стадии находятся новые исследования английских ученых. Теперь им предстоит обнаружить подобные механизмы влияния на чувство голода у человека. По словам диетологов, именно благодаря нарушениям в данном механизме и происходят в большинстве случаев проблемы с пищеварением у человека.