Если вы знакомы с этими чудесными коричными булочками, то вы знаете,
какие они ароматные и сочные, какое у них пишистое тесто и как много
начинки. Обычно их еще теплыми заливают глазурью, а я предлагаю запечь
их с карамелью и кусочками яблок (которые восхитительным образом
закарамелизуются в процессе выпечки). А потом мы перевернем наши булочки
на блюдо, и карамель протечет в каждую складочку и уголок каждой
булочки, сделая ее еще сочнее и вкуснее.
Вам потребуется:
Для булочек
Молоко - 2 стак.
Сахар - 1/2 стак. + 3/4 стак.
Масло растительное - 1/2 стак.
Дрожжи сухие - 2 1/4 ч. л.
Мука - 4 1/2 стак.
Соль - 2 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л. (без верха)
Разрыхлитель теста - 1/2 ч. л. (с верхом)
Масло сливочное растопленное - 3/4 стак.
Корица - 4 ст. л.
Для карамели
Масло сливочное - 115 г
Соль - щепотка
Сахар коричневый - 1 1/2 стак.
Мед - 1 ст. л.
Сливки - 2 ст. л.
Коньяк или яблочный сок (по желанию) - 2 ст. л.
Яблоко (крепкое, кисло-сладкое; нарезанное мелкими кубиками) - 1 шт.
Как готовить:
1.
В кастрюле соедините молоко, 1/2 стак. сахара и растительное масло.
Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Если сильно
нагрели, то охладите до теплого на ощупь. Добавьте дрожжи и 4 стак.
муки. Аккуратно и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте
на 1 час, чтобы поднялось.
Затем добавьте оставшуюся муку, соль, соду
и разрыхлитель. Муки может потребоваться чуть больше - тесто не должно
липнуть к рукам. Снова накройте тесто и отставьте в сторону.
2. Для
приготовления карамели соедините все ингредиенты (кроме яблока) в
кастрюле и нагревайте на медленном огне, пока все не расплавится и
хорошо не перемешается. Вылейте карамель в форму для выпечки. Можно
взять 2 формы диаметром 22-23 см или одну прямоугольную, как у меня,
размером 20*30 см. Сверху посыпьте кусочками яблока.
3. Тесто
раскатайте в большой прямоугольник. Смажьте растопленным маслом,
посыпьте оставшимся (3/4 стак.) сахаром и корицей. Сверните в рулет и
нарежьте примерно на 16 ломтиков. Выложите ломтики срезом вверх на
карамель. Накройте полотенцем и оставьте подходить на 20-30 минут.
4. Духовку разогрейте до 190 гр.
Булочки накройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте еще минут 15.
Готовые булочки аккуратно переверните на блюдо.
Будьте очень осторожны, булочки и карамель очень горячие. Дайте им немного остыть и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!