27 мая - День Святой Троицы

27 мая - День Святой Троицы

Троицу принято отмечать на 50-й день после Пасхи, поэтому ее еще называют Пятидесятницей. В 2018 году этот праздник выпал на 27 мая.

Считается что этот в этот праздник нужно заниматься молитвами и думать о вечном, в интерпретации церкви – о Боге. Правда, к этому запрету стоит относиться без фанатизма, разрешено выполнять срочную и жизненно важную работу, которую нельзя отложить, а так же кормить домашних животных.

В зеленую неделю не стоит выходить из дому без нательного крестика – по народным поверьям, с которыми согласилась и церковь, это время разгула нечистой силы, а освященный в церкви крестик защитит от неприятностей. Особенно важным считается, позаботиться о детях и надеть на них крестик.

В день Троицы нельзя думать о плохом, желать кому-либо зла и ссориться с близкими и далекими. Скандалы в этот день считаются большим грехом – потерпите несколько дней, возможно после этого и ссориться не захочется. Всю неделю перед Святой Троицей не совершают церковные обряды – венчание, отпевание, крещение – все откладывают на несколько дней после праздника.

Троица 2018: что нельзя делать

  • На Троицу не принято играть свадьбу, иначе семью ждет беда
  • В этот день запрещено шить, печь и работать в огороде. Считается, что кто не отдыхает в этот праздник - у того неприятности будут. Кто пашет - без скота останется, кто сеет - без урожая, а кто прядет - у того овцы заблудятся
  • Духов День – следующий день после Троицы (28 мая). Во время него запрещено работать на земле, но принято искать клады
  • Считается, что на Троицу буянят мавки и русалки, поэтому нельзя одному идти в лес или на поле. Также нельзя водить скот в лес
  • На Троицу не принято купаться, иначе русалки могут утопить
  • На Троицу не стоит идти на кладбище. Для поминовения предназначен день накануне - родительская суббота (26 мая)
  • На Троицу нельзя ссорить, злиться или завидовать


Loading...