В нашей стране крыжовник был введен в культуру много веков тому назад.
Имеются сведения, что его выращивали в монастырских садах в XI в. В XV
в. при царе Иване III крыжовник возделывали в московских садах.
Наибольшее распространение он получил в XIX в., когда в Англии было
выведено большое количество крупноплодных сортов. Тогда
же крупноплодные сорта крыжовника западноевропейской селекции были
завезены в Россию и постепенно стали заменять малопродуктивные местные
сорта. После Проникновения в 1900 г. в нашу страну из Ирландии такого
опасного заболевания крыжовника, как мучнистая роса (сферотека), площади
под этой культурой резко сократились. Когда в 1914 г. было найдено
средство борьбы с этим заболеванием, а затем выведены
сферотекоустойчивые сорта, культура крыжовника вновь стала возрождаться.
Крыжовник
- многолетний кустарник семейства крыжовниковых. Ягоды крупные, зеленые
или красноватые, имеют округлую или продолговатую форму, покрыты
щетинками.
Крыжовник - очень ценная ягода, которую собирают как
незрелой (для компотов) - уже в июне, так и спелой. Едят крыжовник
сладких сортов в свежем виде. Из него готовят варенье, джем, желе,
мармелад, компоты, кисели, маринады, вина, наливки, соусы.
► Крыжовник - ценная ягода для диетического питания, это источник витаминов и минеральных веществ для организма.
► Народная медицина рекомендует крыжовник как освежающее и витаминное средство.
► При гиповитаминозах С и В и при дефиците в организме меди и фосфора крыжовник рекомендуют детям и пожилым людям.
►
Больным, страдающим анемией и потерей крови, рекомендуют плоды
крыжовника, так как они содержат много кроветворной фолиевой кислоты
(что делает их особенно полезным).
► При хронических запорах (как
легкое слабительное и болеутоляющее средство) применяют отвар из ягод
крыжовника: заливают 1 столовую ложку ягод 1 стаканом горячей воды,
кипятят 10 минут на медленном огне, охлаждают и процеживают. Пьют по 50 г
4 раза в день.
► Как вяжущее средство при поносах применяют ягоды
крыжовника. За 2-3 недели их систематического употребления можно
избавиться от хронической диареи.
► Крыжовник - хорошее желчегонное средство.
►
Ягоды крыжовника содержат гипотензивные и капилляроукрепляющие,
противосклеротические P-активные соединения (антоцианы и
лейксантоцйаны). Благодаря этому крыжовник эффективен для профилактики и
лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечнососудистых
заболеваний. Настой плодов крыжовника выводит из организма избыточный
холестерин.
► Как противотуберкулезное средство народная медицина использует ягоды и листья крыжовника.
►
В старину при воспалении горла сок свежего крыжовника, умешанный с
небольшим количеством меда, считался почти безотказным
противовоспалительным средством.
► Любое острое воспаление кожи - от
рожистого воспаления до сыпи, вызванной ожога? ми ядовитых растений, в
старину лечили тщательно процеженным отваром спелого крыжовника, втирая
его в кожу, что приносило немедленное облегчение.
► Плоды крыжовника рекомендуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.
► Воспаление в почках и мочевом пузыре помогает снять употребление ягод крыжовника в большом количестве.
►
При заболеваниях почек и мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной
и почечнокаменной болезни), а также при кожных болезнях полезны ягоды
крыжовника в свежем виде.
► При ожирении и нарушении обмена веществ
рекомендуется употреблять ягоды крыжовника в больших количествах, на
протяжении 3-4 недель (при этом следует ограничить калорийность
питания).
► Крыжовник оказывает освежающее, желчегонное и мочегонное действие.
►
Отвар крыжовника и свежие плоды эффективно используют в борьбе с
затяжными климактерическими кровотечениями и для нормализации
менструального цикла.
► Крыжовник используется для профилактики опухолей: он выводит из организма многие вредные вещества.