Согласно старой детской страшилке, если проглотить жвачку, можно было получить заворот кишок, а в лучшем случае, сообщалось, что она останется у тебя в животе на семь лет!
Но американские ученые уверяют, жвачка лишь немногим отличается от всей другой еды для восприятия системой пищеварения.
У всего, что мы съедаем есть три фазы пребывания в нашем организме. Первая: механическая, когда мы пережевываем, в процессе принимают участие зубы и язык. Жевание запускает мускульную работу, при которой по пищевому тракту пережеванная пища попадает в желудок и смешивается там с желудочным соком.
Во второй фазе задействованы энзимы – биологические катализаторы, ускоряющие химические реакции. Энзимы вырабатываются в слюне, желудочном соке и на слизистой кишечника. В этом процессе происходит выделение белков, жиров и углеводов из переработанной биомассы.
Желудочная кислота отвечает за третью фазу. После этой переработки остатки кишечник спускает в унитаз.
Очевидно, что жвачку мы не разжевываем, как обычную пищу, поэтому к этапу энзимной обработки она попадает целиком. Молекулярный состав жвачки – углеводы, масла, спирты. Молекулы этих веществ легко распадаются.
Но дело в том, что наш организм не вырабатывает энзимы для расщепления каучуковых полимеров, и не важно, натуральные они или синтетические.
Поэтому жвачка быстро приходит к третьей фазе своего путешествия по телу. Несмотря на то, что желудочная кислота достаточно сильная, она все равно не в состоянии растворить резиновый полимер. Не зря для предохранения рук от воздействия бытовой химии и прочего мы используем резиновые перчатки, изделия из каучука для некоторых кислот неуязвимы. По совокупности всех этих факторов оказывается, что для нашего тела не составляет труда просто протолкнуть маленькую жвачку “ с вещами на выход”, как любое другое инородное тело.