Химики идентифицировали молекулы, из-за которых одежда приобретает
неприятный запах, — это определенные летучие органические соединения.
Исследователи нашли на грязных футболках и носках шесть подобных
соединений, и увидели, что некоторые из них сохраняются после стирки при
температуре 20° С.
По словам ученых, пот из подмышечной области сам по себе не имеет
запаха. Неприятный аромат появляется в результате деятельности живущих
на коже человека бактерий, когда они вступают в контакт с органическими
соединениями, содержащимися в поте.
В ходе эксперимента ученые определили шесть основных летучих
органических соединений, которые способствует появлению запаха. Это
масляная кислота, обладающая неприятным прогорклым запахом; дисульфид и
трисульфид диметана, которые пахнут луком, а также 2-гептанон, 2-нонанон
и 2-октанон, которые напоминают по запаху траву, банановую кожуру и
яблоки. Причем некоторые химические соединения оказались устойчивы к
стирке в холодной воде.
Химики отмечают, что нужно заботиться об окружающей среде, снижать
температуру стирки белья и использовать биоразлагаемые моющие средства.
Это подтверждает актуальность исследования, поскольку необходимо
разрабатывать экологические способы сохранения свежести одежды.