29 февраля – Касьянов день: приметы и суеверия

29 февраля – Касьянов день: приметы и суеверия

По приметам дня судили об урожае. По народному месяцеслову 29 февраля – Касьянов день, Касьян-завистливый. В этот день Православная церковь чтит память преподобного Кассиана Римлянина (360-435) – христианского монаха и богослова, одного из основателей монашества в Галлии, видного теоретика монашеской жизни.

Кассиан родился в знатной и зажиточной семье. Он с юности проявил любовь к наукам (особенно астрономии и философии) и к Священному Писанию, считался одним из выдающихся людей своего времени. Желая углубить и расширить свои познания в области христианского учения и наук, он отправился к святому Иоанну Златоусту в Константинополь. Научившись добродетельной жизни и получив от него новые знания, Кассиан удалился в скит, позже принял иночество и ушел в пустынное место, где долгое время жил в безмолвии, изнуряя себя тяжелым трудом.

Спустя время он посетил все монастыри Каппадокии, Египта и Фиваиды. Завершив путешествие, Кассиан основал в Массилии два монастыря – женский и мужской.

Святой является автором нескольких книг, в которых говориться о благодати, о подвижнической жизни, о чине молитв, псалмов и пр. Его труды оказали инокам большую пользу.

День памяти преподобного Кассиана выпал на 29 февраля, поэтому отмечается только в високосные годы. В невисокосные годы служба святому совершается 13 марта на повечерии.

29 февраля: традиции и обычаи дня

Все, что в представлении наших предков связано с Касьяновым днем никоим образом не соотносится с житием святого. В народе Касьяна прозвали завистливым, злым, немилостивым и скупым. День его памяти занимает особое место в народном календаре – это самый страшный день, который находится во власти злопамятного святого.

В Древней Руси Новый год до XV века начинался с марта, по этой причине после Касьянова дня наступал новый несчастливый високосный год, чреватый разными бедами, напастями, социальными и природными катаклизмами. Это обстоятельство и повлияло на представления о злосчастном образе преподобного Кассиана, невзирая на то, что его жизненный путь был благочестивым.

В народных поверьях образ святого Касьяна был наделен исключительно отрицательными характеристиками. У восточных славян ему приписывают демоническую природу. По одной из легенд, в младенчестве Касьян был похищен дьяволом, по другой, он – стражник ада, способный одним взглядом испепелить всё вокруг.

По поверью, Касьяну подчинены все ветра, которые он держит на 12 цепях за 12 замками. Он может спустить ветер на землю и наслать мор на людей и скотину. Часто злых и недоброжелательных людей называли «Касьянами».

Касьян всё косой косит.

На что ни взглянет Касьян – всё вянет.

Касьян на скот посмотрит – скот валится, на дерево – дерево сохнет.

Зол Касьян на крестьян.

Накануне и в этот день зачастую прекращались всякие работы. Крестьяне считали «глаз Касьяна» настолько опасным, что 29 февраля предпочитали не выходить из дома, особенно до восхода солнца. Многие крестьяне вообще старались проспать до обеда.

Популярностью пользовались легенды, объясняющие, почему день Касьяна празднуется только раз в четыре года. В таких рассказах обычно идет речь о том, что Касьян не вмешивался ни в какие земные, человеческие дела, не нисходил до помощи людям, в то время как другие святые, например, Николай Чудотворец, всегда откликались на просьбы людей и всячески старались им помочь.

Также имеется легенда, окрашенная в юмористические тона: «Касьян в свои именины три года подряд был пьян и только на четвертый год унялся». Поэтому и положено ему именинником быть раз в четыре года.

Умилостивить святого Касьяна и поставить ему свечу в церкви крестьяне старались в три поминальных четверга: на Масляной, Пасхальной и Семицкой неделях.

29 февраля: приметы и поверья

  1. Лес трещит – жди мороза, шуршит – оттепели.
  2. Туман или снег в этот день – к урожаю.
  3. Сны, увиденные 29 февраля, скоро сбудутся.
  4. Если в этот день не лают собаки и не поют петухи, над домами кружатся большие стаи ворон или филин случайно залетел в деревню, то следует ожидать страшной эпидемии или мора.
  5. Посторонних людей нельзя в этот день пускать к себе на ночь – к болезни.
  6. Чтобы не заболела домашняя скотина, её в этот день особенно берегли. В хлевах развешивали обереги и читали молитвы, животных на улицу старались не выпускать.

Людям, родившимся 29 февраля, нельзя с другими делиться своими мыслями и планами, иначе их ждут несчастья. Считается, что именинников дня ждет тяжелая судьба. Они всю жизнь будут несчастны, рано умрут или будут сильно болеть. Им следует носить изумруд, рубин, сапфир.


Loading...
Loading...