3 мая – Международный день Солнца

3 мая – Международный день Солнца

Все что нужно знать о нашей дневной звезде

1. Звезды, такие как Солнце, сияют от 10 до 20 миллиардов лет. Однако продолжительность так называемого периода «зрелости», длится всего 5 миллиардов лет.

2. Когда у Солнца иссякнет запас ядерной энергии, оно станет красным гигантом. На звезде будут происходить два процесса: Солнце начнет разрушаться, и отталкивать свою атмосферу.

3.Со временем внешняя оболочка нашей дневной звезды будет все больше вытесняться. Его диаметр начнет быстро расти, пока не достигнет размера, подобного расстоянию от Земли до Солнца. Диаметр звезды станет в 150 раз больше.

4. К сожалению, такие огромные размеры не сулят ничего хорошего. Огромное Солнце поглотит Меркурий, Венеру и, возможно, Землю.

5. Исследователи подчеркивают, что с процессом угасания звезда не станет более «мертвой». Может наступить момент, когда сила гравитации вытолкнет водородную оболочку из гелия к областям с гораздо большей плотностью, и звезда может «засиять» на мгновение. В этом случае Солнце будет светить до 2 тыс. раз сильнее, чем сейчас.

6. Через 7 или 8 миллионов лет жизненный цикл Солнца войдет в заключительную фазу. Создавая в нашей части галактики короткое, но яркое световое зрелище. Звезда станет очень плотным белым карликом.

7. Самое яркое космическое «шоу» наступит только тогда, когда Солнце начнет превращаться в планетарную туманность - пылающие облака из газа и пыли. Этот фестиваль света продлится около 50 тыс. лет. Белый карлик начнет нагреваться, он будет лишен своих слоев и произойдет ионизация окружающего газа.

8. Во время смерти звезды, углерод будет играть важную роль. Из атмосферы Солнца он будет направляться к ядру, которое и так богато этим элементом. Тем не менее, недра звезды не расплавится от ядерного синтеза.

9. В какой-то момент планетарная туманность начнет развиваться. Белый карлик станет очень горячим, будет происходить процесс ионизации окружающего газа, который засияет, как флуоресцентная лампочка.

10. Магнитное поле Солнца спровоцирует медленное исчезновение планетарной туманности. После Солнца, красного гиганта, а затем и белого карлика, не останется и следа. Эпоха могучей Солнечной системы закончится.





Loading...
Loading...